о WebMoney
Информационный портал о WebMoney
  
  
подписка  
реклама здесь 
обратная связь 
  Материалы      Вопросы и ответы     Курс обучения      Файлы
 Кофейня      WebMoney TOP      p2p      WM-Клуб      Гид   

Александр Ройфе: "Публикант намерен быть законодателем мод в области электронного паблишинга..."

Александр Ройфе
Александр Ройфе
креативный директор
Publicant.Ru
Читаете ли вы книги? Читаете ли вы электронные книги? Даже те из вас, кто ответил отрицательно на первый вопрос, на второй непременно ответят положительно. Практически каждый день мы читаем электронные учебники, руководства, журналы. А те, кто увлекается художественной литературой, на досуге читают и ее. Читают в интернете, переписывают у друзей, покупают на компакт-дисках. В наш цифровой век не читать цифровые книги просто невозможно.
оВебМани.Ру уже писал на тему электронного паблишинга – о том, каковы его истоки и каким может быть его будущее. В том же материале было рассказано о сервисе Публикант.Ру – магазине защищенных е-книг. Магазин этот интересен для нас тем, что построен на технологии DigiSeller и торгует книгами, "привязанными" к WM-идентификаторам своих покупателей. Это позволяет предупредить пиратство и перепечатку материалов. Сегодняшний наш разговор – с креативным директором Публиканта Александром Ройфе. Александр – профессиональный журналист и литературный критик, автор нескольких сот публикаций о фантастике, лауреат премий "Странник", "Золотой Кадуцей", им. Бугрова. С 2002 г. – главред журнала фантастики "Звездная дорога", который сейчас преобразован в альманах.

Никита Сенченко: Насколько мне известно, рынок торговли е-книгами в рунете пока практически пуст, здесь нет явных лидеров. Поправьте меня, если я не прав...

Александр Ройфе: Действительно, торговля е-книгами и в англоязычном-то интернете не сильно развита, а для нашего – просто экзотика. Причины здесь историко-технологические, я бы сказал. Долгое время у нас господствовала анархистская, по сути, точка зрения, что книга не может быть объектом интеллектуальной собственности, она, дескать, принадлежит всем. Это создавало многочисленные конфликты между писателями и владельцами "пиратских" электронных библиотек, которые искренне не понимали, что плохого они писателям делают. Сейчас вроде бы здравый смысл возобладал, приняты поправки к Закону РФ "Об авторском праве и смежных правах", которые, по идее, делают невозможным сетевое "пиратство". И только сейчас возникли условия для становления в рунете нормального, цивилизованного рынка e-книг.

Будет ли Публикант претендовать на роль законодателя мод в данной области или таких глобальных планов у вас нет? Вообще, какие цели в основном преследуются - коммерческие или какие-то иные?

Вопрос в том, что могут предложить читателям возникающие сервисы. Вот некоторые наши коллеги делают ставку на громкие судебные процессы, но не очень-то заботятся об удобствах для читателей. Мы выбрали иной путь. В настоящий момент идет трансформация нашего сервиса в масштабный сетевой магазин, торгующий медиа-контентом, то есть не только е-книгами, но и музыкой и фильмами. Это стало возможным благодаря преимуществам платежной системы WebMoney, которая обеспечивает мгновенную оплату и, соответственно, мгновенную доставку оплаченного контента. Кроме того, WebMoney предоставляет уникальные возможности авторизации, а это, если вернуться к е-книгам, является крайне важным. Ведь у нас используется собственный формат ExeBook – книги существуют в виде исполняемых файлов exe (не требующих, кстати, для чтения никаких дополнительных программ) и запускаются только после авторизации в WebMoney Keeper. Это защищает от несанкционированного копирования, короче говоря, читать такие книги может только их владелец. Впрочем, наши продавцы могут выставлять свои тексты и в более привычных форматах – хоть в doc, хоть в Microsoft Reader. Другое дело, что они в таком случае не гарантированы от того, что их произведение всплывет на каком-нибудь "пиратском" сайте...
Из всего сказанного вы уже можете сделать вывод о том, что Публикант намерен быть законодателем мод в этой области. Максимум удобства для читателей, максимальный выбор – вот наши приоритеты. И, кстати, помимо коммерческих целей мы в какой-то степени преследуем и благотворительные. Насколько мне известно, www.publicant.ru – единственное место, где начинающий писатель может без каких-либо затрат опубликовать свое произведение и получить за него какие-то деньги.

Кто-нибудь из известных писателей уже продает через Публикант свои произведения?

Да, конечно. И таких немало. Начну, разумеется, с Сергея Лукьяненко – отечественного фантаста, который после выхода фильма "Ночной дозор" находится на пике популярности. Вообще, фантастический раздел нашего рубрикатора весьма обилен: с нами работают такие авторы, как Александр Громов, Владимир Михайлов, Алексей Калугин, Андрей Лазарчук, Леонид Кудрявцев... Вот буквально сегодня достигнута договоренность с Александром Зоричем. Но не фантастикой единой жив Публикант. У нас, например, есть произведения Бориса Львовича Васильева, автора знаменитых повестей "А зори здесь тихие" и "В списках не значился". А он, как ни крути, самый настоящий классик... Есть и публицистические исследования Владимира Карпова о Сталине и маршале Жукове...

Действительно, а почему в магазине так много фантастики? Здесь сказываются ваши предпочтения или это дань моде и интересам современной аудитории русскоязычного интернета?

Ой, нет, дело вовсе не в моих предпочтениях. Фантастику я очень люблю, но с неменьшим удовольствием читаю и хорошие произведения других жанров. И развивать мы намерены все разделы нашего рубрикатора, максимально увеличивая предложение. А фантастика превалирует по двум причинам: во-первых, это действительно самый популярный в рунете жанр, ведь наши интернетчики – люди в основном молодые, охочие до масштабных, динамичных сюжетов, которые они и находят в фантастике. А во-вторых, так уж исторически сложилось, что со многими фантастами я достаточно близко знаком и мне было довольно просто побудить их к сотрудничеству с Публикантом. Но замыкаться в рамках одного жанра, даже самого распрекрасного? Ну что вы, это не для нас!

Среди ваших друзей много писателей. Наверняка вы проводите среди них агитационную работу :) Как они реагируют на предложения продавать книги в электронном виде?

Нормально реагируют. Некоторые, кстати, считают, что им для саморекламы еще какое-то время нужно, чтобы их произведения "повисели" в бесплатных библиотеках, – и я с пониманием отношусь к такому подходу. Но большая часть готова выкладывать в свободный доступ только рассказы или только ранние произведения, а романы последних лет – исключительно на возмездной основе. И это – нормальное движение писательской души, тут и агитировать не приходится, достаточно только сообщить о существовании Публиканта и его преимуществах...
Я надеюсь, никто из читателей этого интервью не упрекнет писателей в корыстолюбии? Стоит, пожалуй, напомнить, что профессиональные авторы своим творчеством зарабатывают на жизнь. Вы же не ожидаете от профессиональных художников, что они станут раздаривать свои картины направо и налево? Ну и от писателей не стоит ничего подобного ожидать...

А мы совсем даже не упрекаем :-) Более того, лично я в бумажном виде очень редко покупаю книги. А в электронном – постоянно. Кстати, русской классики у вас совсем мало. Не собираетесь ли оцифровывать и продавать тех писателей, на чьи произведения истек срок охраны прав?

Мы действительно собираемся существенно увеличить представительство классики (и русской, и переводной), причем цены будут установлены самые умеренные – только чтобы оправдать затраты на подготовку электронных изданий. При этом мы попробуем выйти за пределы стандартного набора, связанного со школьной программой, и предложить вниманию читателей множество любопытнейших авторов XIX и XX веков. Уверен, такую акцию можно будет считать и серьезным культурным событием.

А сколько авторов представлено в магазине на данный момент и каково количество продаваемых через Публикант произведений?

На данный момент в магазине представлено около 450 электронных книг порядка 300 авторов. Это очень небольшие цифры, на наш взгляд. Мы поставили перед собой цель в обозримом будущем увеличить эти показатели на порядок.

Александр, как по-вашему, какая должна быть цена у электронных книг? Насколько она должна отличаться от стоимости печатных аналогов?

Ну, цену на рынке, как мы все знаем, определяет соотношение спроса и предложения. Так что она и 3 рубля может быть, и 3000. Но все-таки из общих соображений электронная книга должна быть дешевле бумажной. Просто потому, что при ее изготовлении нет никаких типографских расходов.

В начале нашего разговора Вы обмолвились, что Публикант планирует начать торговлю фильмами и музыкой. Но ведь магазинов, торгующих таким товаром, достаточно много. Что будет отличать вас от них? Что заставит клиента идти за покупкой фильма или CD-диска именно на Публикант.Ру?

Я хочу подчеркнуть, что мы собираемся торговать не дисками, а файлами, а таких сервисов в русской Сети совсем немного. Музыкой в формате MP3 уже торгуют, конечно, но фильмами - пока нет. Это, конечно, удовольствие не из дешевых: по диалапу фильм не закачаешь, а по выделенке за трафик платить придется. Однако будущее – за подобными сервисами, не зря же Билл Гейтс заявил недавно, что, с его точки зрения, домашние видеотеки, собрания дисков уйдут в прошлое, а заменит их телевизор со встроенным винчестером, подключенный к интернету...

Наш сайт уже писал о том, что Публикант разработал свою программу для подготовки и компиляции электронных книг. В чем ее основные преимущества перед аналогами? Да и существуют ли они вообще, эти аналоги?

Действительно, такая программа существует и может быть использована любым обладателем кошелька WebMoney. Преимущества ее очевидны: во-первых, она крайне проста и функциональна. Если вы умеете работать в Word'e, то вы умеете работать и с E-Book Publicant (так она называется). Разобраться с ExeBook WM-Publisher несколько сложнее. Кроме того, в E-Book Publicant встроен механизм автоматической публикации книги на нашем сайте. Книга публикуется буквально за пару кликов. Надеюсь, наши клиенты уже оценили, насколько это удобно.

E-Book Publicant позволяет создавать книги, которые читались бы на КПК?

Позволяет. Правда, пока речь идет о КПК, которые работают под управлением Windows. С Palm OS наши электронные книги пока несовместимы. Но программисты трудятся над этой проблемой, не покладая рук. Вообще, все популярные форматы и платформы нами в конечном итоге будут охвачены.

Проверяется ли наличие у пользователей, размещающих на Публиканте книги, соответствующих прав на издание произведений? Какова методика такой проверки?

Знаете, по умолчанию мы не требуем от наших продавцов каких-либо документов на этот счет. Но в случае предъявления претензий, которые представляются нам обоснованными (как правило, для этого требуется документальное подтверждение), мы незамедлительно блокируем аккаунт продавца и предлагаем ему, в свою очередь, документально подтвердить наличие прав на электронное издание произведения. Если такие права ничем не подтверждены, аккаунт продавца аннулируется, а дальнейшее разбирательство между сторонами переносится – по их желанию – в судебные органы. Я хотел бы обратить ваше внимание на то, что Публикант.Ру – это посреднический сервис, площадка, на которой встречаются продавцы и покупатели. Сами мы приобретением прав не занимаемся и получаем только процент от операций купли-продажи.

Я вот как раз хотел сказать о посредничестве... Не так давно одна компания выиграла судебный иск к другой компании, у которой был свой сайт в Сети и на нем форум. На этом форуме неизвестный посетитель оставил сообщение, порочащее честь и достоинства истца. Компания-владелец сайта тоже была посредником в данном случае, но, тем не менее, разбирательство проиграла и была вынуждена выплатить штраф. Не боитесь ли вы, что в условиях несовершенства российского законодательства подобный прецедент может повторится в отношениия Публиканта?

По-моему, приведенный пример некорректен. Упомянутое вами судебное решение как раз говорит о том, что компания – владелец сайта была не "посредником", а как минимум соучастником (если сообщение не было анонимным) правонарушения. Ее действия можно сравнить с деятельностью СМИ, которое предоставляет свои страницы для публикации заведомо ложных измышлений. Другое дело – Публикант. Нас я сравнил бы с администрацией торгового центра, первостепенной задачей которой является обеспечение лучших условий торговли. Да было бы в принципе неверно заранее подозревать продавцов в нечестности, в конце концов у нас в стране принята презумпция невиновности. Единственное, что мы можем и обязаны сделать, – максимально оперативно и четко реагировать на сообщения о нарушении авторских прав.

Сейчас много споров ведется о законности бесплатных электронных библиотек. Хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу. Считаете ли вы электронные библиотеки своими конкурентами, ведь в определенном смысле они "переходят дорогу" Публиканту?

На мой взгляд, споры уже пора заканчивать: есть требования закона, они должны соблюдаться. А закон гласит: только автор вправе решать, обнародовать свое произведение или нет, а если обнародовать, то в какой форме. Вы хотите разместить чье-то произведение на своем сайте? Пожалуйста, только сначала испросите разрешения у автора. Вам было лениво с ним связываться и вы разместили произведение самовольно? Извините, вы нарушили закон и можете понести ответственность – вплоть до уголовной. Неспроста наши "пираты" активно переезжают в последнее время на зарубежные хостинги, наивно полагая, что там они будут чувствовать себя спокойно. Не будут, я это точно знаю. Разве что китайские бесплатные сервера их приютят, где они будут прозябать в безвестности...
Из этого вытекает ответ на вопрос о "конкурентах". Законопослушные бесплатные библиотеки нам не конкуренты, а союзники: мы вместе приучаем читателей к чтению электронных книг. А "пираты" на конкурентов тоже не тянут, это, на мой взгляд, архаика, историческое недоразумение, дни которого сочтены.

Какое будущее ждет, по-вашему, электронное книгоиздательство?

А вот в этом отношении я "отмороженный" оптимист. Е-книги наверняка ждет большое будущее. И по скорости публикации, и по удобству доставки в самые отдаленные уголки нашей страны бумажные издания с ними уже сейчас не сравнятся. Все упирается в скорость роста рунета, который, конечно, увеличивается быстрыми темпами, но до сих пор охватывает от силы 10% населения, вряд ли больше. Когда эта цифра достигнет хотя бы 50%, ситуация изменится кардинально. Я бы сравнил бумажные книги и е-книги с театром и ТВ. Телевизоры сейчас есть у всех, и ТВ смотрят тоже все, зато посещение театра приносит ни с чем не сравнимое наслаждение. Точно так же будет и с книгами: е-книги будут у каждого, хотя вряд ли когда-нибудь человек откажется от удовольствия подержать в руках пахнущий типографской краской том.

Александр, спасибо за интересную беседу. Успехов Вам и Публиканту!

Обсудить это интервью

30.08.2004

Внимание! Все права на данный материал принадлежат Никите Сенченко. Копирование материала разрешено, с обязательным указанием гиперссылки на http://owebmoney.ru, а также имени и фамилии автора. При соблюдении этих условий дополнительного разрешения автора на копирование получать не требуется.
Коммерческое использование, переработка и другие виды использования возможны только с личного разрешения автора.

   Что нового почитать?
Мой номер телефона утерян и не подлежит восстановлению. Как быть? 06.10.16 [3]
ВОПРОС: Долго не пользовался своей симкой. Номер заблокирован, восстановлению не подлежит. Как востановить доступ к кошельку?
Автомобилистам на заметку: как оплатить штраф по WM 04.10.16
Сегодня мы хотим напомнить о возможностях, которые существуют в WebMoney для оплаты штрафов ГАИ и дорожных сборов. Если неприятность всё же произошла ...
На WebMoney Merchant можно принимать Биткоины 30.09.16 [5]
Если вы на вашем сайте принимаете WebMoney и делаете это через WebMoney Merchant, то для вас есть хорошая новость. Теперь с вами смогут рассчитаться т...
Муравей-бот отвечает на вопросы о WebMoney в Telegram 27.09.16
WebMoney запустил интеллектуального бота-помощника для мессенджера Telegram. Он постарается понять ваш вопрос и дать на него ответ.Для начала, разбере...
Автоплатежи помогут не забыть об оплате 27.09.16
В WebMoney Keeper, а также в личный кабинет Telepay добавлена опция автоплатежа для 3х крупнейших мобильных операторов России: Билайна, МТС и Мегафона...
Новая библиотека для платформы .Net 14.09.16
Разработчикам будет полезно узнать, что выпущена новая версия библиотеки для работы с XML-интерфейсами WebMoney для платформы Microsoft .Net.В ней реа...
WebMoney пришла в Молдову 14.09.16 [1]
WebMoney предоставила возможность работы с кошельком, номинированным в молдавских леях. Однако, кошелек этот не совсем обычный.Во-первых, кошелек созд...
В обновленных Киперах появились регулярные платежи 04.08.16
Обновилась вся линейка мобильных Киперов (iOS, Android, Windows Phone, MacOs X и BlackBerry OS 10), а также браузерный Keeper Standard.Главное новшест...

   Кофейня (форум)
Проблема с Кипером WinPro версии 3.9.9.8 01.12.16
Работает ли корректно в данный момент Х19? 30.11.16
НБУ объяснил запрет электронных денег 08.11.16

   p2p
Меняют 23800 Яндекс.Д на 10000 UAH (курс:2.38) 08.12.16
Меняют 10000 UAH на 10194 WMU (курс:-1.9%) 08.12.16
Меняют 26260 UAH на 1000 WMZ (курс:26.26) 08.12.16

   WebMoney TOP
Зарегистрирован Обмен24 Ввод/Вывод WebMoney, ЯД, QIWI на Privat24, СберБанк, АльфаБанк, ТКСБ и другие. Быстрая обработка зая...
Зарегистрирован Green Cash Обменный пункт WebMoney в Москве. Ввод/вывод WebMoney на выгодных условиях. Работаем 7 дней в неделю...
Зарегистрирован Bestchange.ee Ввод и вывод WM в Эстонии и Европе. Карты (чеки Paymer), высылаем на e-mail. Оплату принимаем на бан...

   WM-Клуб
Присоединился Василий Галанов
Присоединился Евгений Кудрявцев
Присоединился Николай Бирюк


 
Все права на материалы, опубликованные на owebmoney.ru, охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Разрешено копирование без согласования при условии указания гиперссылки на сайт (без атрибута nofollow и сокрытий) непосредственно до\после материала.