о WebMoney
Информационный портал о WebMoney
  
  
подписка  
реклама здесь 
обратная связь 
  Материалы      Вопросы и ответы     Курс обучения      Файлы
 Кофейня      WebMoney TOP      p2p      WM-Клуб      Гид   

WMK-протокол: проще простого

© Никита Сенченко

Публикуя огромные статьи об автоматизации бизнеса и программировании, мы совершенно забыли о тех веб-мастерах, которым нужны инструменты попроще. Такие инструменты в WebMoney тоже есть, и сегодня мы об одном из них расскажем.

Всё, что вам понадобится знать, это как составить html-тег <A>. Он формирует гиперссылку. Например, вот такой html-код <a href="http://owebmoney.ru">кликни здесь, чтобы попасть на оВебМани.Ру</A> отобразит в браузере такую ссылку: кликни здесь, чтобы попасть на оВебМани.Ру.

В гиперссылки могут встраиваться команды, запускающие на вашем компьютере определенные программы с определенными параметрами. Самый классический пример - ссылка вида <a href="mailto:test@test.ru?subject=Привет!">Написать письмо!</A>. Браузер понимает команду mailto, которая содержится внутри этой ссылки, и при клике по ней открывает окно почтовой программы. Убедитесь сами: Написать письмо!

Если на компьютере установлен Skype, то клик по следующей ссылке приведет к звонку пользователю Boss: <a href="skype:Boss">позвонить</a>. А всё потому, что при инсталляции ваш Skype-клиент интегрировался с браузером и "научил" его своим командам.

Аналогично и с Keeper Classic. Разработчики WebMoney снабдили его несколькими командами, которые можно "вживлять" в html-ссылки. При нажатии на такие ссылки Keeper производит какие-либо действия: открывается, закрывается, обновляет соединение, инициирует WM-перевод и т.д. Всё это названо WMK-протоколом (точное название - WebMoney Keeper pluggable protocol). Его полное описание можно найти здесь.

По сути, WMK-протокол - это набор команд для html-ссылок. Все эти команды имеют одинаковый формат:

<a href="wmk:команда?параметр1=значение&параметр2=значение">текст ссылки<a>

Всё начинается с сигнальной фразы wmk:, которая обозначает протокол. Далее следует команда. Она определяет действие (поведение) Кипера. Параметры команды определяют, как именно это действие будет выполнено. При этом некоторые команды должны обязательно применяться вместе с параметрами, а некоторые - параметров не имеют вовсе.

В теории это выглядит сложным, но на практике всё очень просто. Разберём ниже несколько команд WMK-протокола с примерами.

Команда refresh

Предположим, ваш сайт в автоматическом режиме перечислил WM вашему клиенту, либо выставил ему счет. Вероятнее всего, он увидит перевод\счет в своём Keeper Classic не сразу, а только спустя несколько минут, когда Кипер получит информацию с сервера WebMoney. Чтобы это ускорить, пользователь может нажать в Кипере Меню - Обновить данные (или кнопку F5), заставляя тем самым Кипер обновить данные принудительно. Но не все знают о такой возможности. Вы можете предложить клиенту кликнуть по такой ссылке: <a href="wmk:refresh">текст ссылки<a>. Это заставит Кипер выполнить команду обновления.

С подобной ситуацией, когда клиент не видит в своём Кипере перевод или выставленный счёт, начинает из-за этого нервничать и даже писать письма в поддержку, - часто сталкиваются автоматические обменные пункты. Решение же очень простое: всего-то требуется приказать Киперу "подтянуть" новую информацию с сервера. Команда refresh как раз для этого случая.

Команда payto

Если даже вы не автоматизировали прием платежей на своем сайте, то можете хотя бы облегчить для покупателей процесс совершения переводов с помощью команды payto. Многие продавцы публикуют на сайте номер кошелька и инструкцию, с каким Примечанием делать перевод. Мне часто приходилось видеть приблизительно такие надписи: "для оплаты переведите сумму заказа на кошелек WebMoney Z123456789012, в примечании укажите ваш номер заказа". Это неудобно для плательщика: ему нужно вручную копировать в Кипер все параметры перевода, и он может ошибиться. Куда удобнее кликнуть по такой ссылке: Оплатить!

Эта ссылка открывает окно Keeper Classic с уже заполненными параметрами перевода - кошельком, суммой, примечанием. В частности, в данном примере мы предлагаем заплатить 1 WMZ на кошелек Z339275499747 с примечанием "Оплата заказа номер 2329". Html-код этой ссылки следующий: <a href="wmk:payto?Purse=Z339275499747&Amount=1&Desc=Оплата заказа номер 2329&BringToFront=Y">Оплатить!</a>

Обратите внимание на параметр BringToFront. Если его значение равно "Y", то окно с переводом отобразится поверх всех остальных окон.

Команда msgto

Данная команда открывает окно WM-чата. Это очень удобно, когда вы хотите предложить клиенту отправить вам сообщение по Киперу. Таким образом, msgto чем-то напоминает стандартную команду mailto, о которой мы говорили в начале статьи.

Формат команды следующий: <a href="wmk:msgto?to=964411718064&msg=Сообщение с сайта&BringToFront=Y">Написать мне по WM-почте</a>. Как это выглядит: Написать мне по WM-почте.

В параметре to должен передаваться WMID получателя (то есть ваш). В параметре msg - текст сообщения. BringToFront=Y здесь также может использоваться.

Несколько слов нужно сказать о тексте, который передаётся в параметре msg. Он должен быть в кодировке Win1251. Другие кодировки и URL-кодирование не поддерживаются. Пробелы между словами обрабатываются корректно. Различные спецсимволы также передаются в окно чата корректно, за исключением %, <, >, &. Символ "#" в IE и Firefox работает как перенос строки, хотя Opera на нем спотыкается. Общая длина текста ограничена приблизительно 460 символами, но при наличии русских букв - значительно меньше.

Протокол поддерживает еще несколько команд, но они не так интересны. Предлагаю познакомиться с ними самостоятельно. Но, в любом случае, нужно понимать, что WMK-команды не автоматизируют бизнес-процессы на вашем сайте, а лишь позволяют упростить для клиента выполнение некоторых действий. И не забывайте, что это касается только пользователей Keeper Classic. Light и Mini WMK-протокол не поддерживают.

Все WMK-команды требуют, чтобы Keeper Classic был запущен. В противном случае, они сначала вызывают окно запуска Кипера, а уже после того, как программа подключится к серверу, отрабатывается сама вызванная команда.

В заключение скажем, что директивы WMK-протокола корректно выполняются во всех опробованных нами браузерах. Это означает, что html-ссылка с командой вида wmk: будет правильно работать и в IE, и в Firefox, и в Opera.

Обсудить этот материал

25.07.2009

Внимание! Все права на данный материал принадлежат сайту owebmoney.ru. Копирование материала разрешено с обязательным указанием гиперссылки на http://owebmoney.ru.

   Что нового почитать?
Мой номер телефона утерян и не подлежит восстановлению. Как быть? 06.10.16 [3]
ВОПРОС: Долго не пользовался своей симкой. Номер заблокирован, восстановлению не подлежит. Как востановить доступ к кошельку?
Автомобилистам на заметку: как оплатить штраф по WM 04.10.16
Сегодня мы хотим напомнить о возможностях, которые существуют в WebMoney для оплаты штрафов ГАИ и дорожных сборов. Если неприятность всё же произошла ...
На WebMoney Merchant можно принимать Биткоины 30.09.16 [5]
Если вы на вашем сайте принимаете WebMoney и делаете это через WebMoney Merchant, то для вас есть хорошая новость. Теперь с вами смогут рассчитаться т...
Муравей-бот отвечает на вопросы о WebMoney в Telegram 27.09.16
WebMoney запустил интеллектуального бота-помощника для мессенджера Telegram. Он постарается понять ваш вопрос и дать на него ответ.Для начала, разбере...
Автоплатежи помогут не забыть об оплате 27.09.16
В WebMoney Keeper, а также в личный кабинет Telepay добавлена опция автоплатежа для 3х крупнейших мобильных операторов России: Билайна, МТС и Мегафона...
Новая библиотека для платформы .Net 14.09.16
Разработчикам будет полезно узнать, что выпущена новая версия библиотеки для работы с XML-интерфейсами WebMoney для платформы Microsoft .Net.В ней реа...
WebMoney пришла в Молдову 14.09.16 [1]
WebMoney предоставила возможность работы с кошельком, номинированным в молдавских леях. Однако, кошелек этот не совсем обычный.Во-первых, кошелек созд...
В обновленных Киперах появились регулярные платежи 04.08.16
Обновилась вся линейка мобильных Киперов (iOS, Android, Windows Phone, MacOs X и BlackBerry OS 10), а также браузерный Keeper Standard.Главное новшест...

   Кофейня (форум)
Вчера на форуме вебмани обосрал вебмани, седне лок 09.12.16
Проблема с Кипером WinPro версии 3.9.9.8 01.12.16
Работает ли корректно в данный момент Х19? 30.11.16

   p2p
Меняют 10000 UAH на 24700 Qiwi (курс:2.47) 10.12.16
Меняют 10000 UAH на 25000 Яндекс.Д (курс:2.5) 10.12.16
Меняют 26300 UAH на 1000 WMZ (курс:26.3) 09.12.16

   WebMoney TOP
Зарегистрирован Обмен24 Ввод/Вывод WebMoney, ЯД, QIWI на Privat24, СберБанк, АльфаБанк, ТКСБ и другие. Быстрая обработка зая...
Зарегистрирован Green Cash Обменный пункт WebMoney в Москве. Ввод/вывод WebMoney на выгодных условиях. Работаем 7 дней в неделю...
Зарегистрирован Bestchange.ee Ввод и вывод WM в Эстонии и Европе. Карты (чеки Paymer), высылаем на e-mail. Оплату принимаем на бан...

   WM-Клуб
Присоединился Василий Галанов
Присоединился Евгений Кудрявцев
Присоединился Николай Бирюк


 
Все права на материалы, опубликованные на owebmoney.ru, охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Разрешено копирование без согласования при условии указания гиперссылки на сайт (без атрибута nofollow и сокрытий) непосредственно до\после материала.