о WebMoney
Информационный портал о WebMoney
  
  
подписка  
реклама здесь 
обратная связь 
  Материалы      Вопросы и ответы     Курс обучения      Файлы
 Кофейня      WebMoney TOP      p2p      WM-Клуб      Гид   

WMK-протокол: проще простого

© Никита Сенченко

Публикуя огромные статьи об автоматизации бизнеса и программировании, мы совершенно забыли о тех веб-мастерах, которым нужны инструменты попроще. Такие инструменты в WebMoney тоже есть, и сегодня мы об одном из них расскажем.

Всё, что вам понадобится знать, это как составить html-тег <A>. Он формирует гиперссылку. Например, вот такой html-код <a href="http://owebmoney.ru">кликни здесь, чтобы попасть на оВебМани.Ру</A> отобразит в браузере такую ссылку: кликни здесь, чтобы попасть на оВебМани.Ру.

В гиперссылки могут встраиваться команды, запускающие на вашем компьютере определенные программы с определенными параметрами. Самый классический пример - ссылка вида <a href="mailto:test@test.ru?subject=Привет!">Написать письмо!</A>. Браузер понимает команду mailto, которая содержится внутри этой ссылки, и при клике по ней открывает окно почтовой программы. Убедитесь сами: Написать письмо!

Если на компьютере установлен Skype, то клик по следующей ссылке приведет к звонку пользователю Boss: <a href="skype:Boss">позвонить</a>. А всё потому, что при инсталляции ваш Skype-клиент интегрировался с браузером и "научил" его своим командам.

Аналогично и с Keeper Classic. Разработчики WebMoney снабдили его несколькими командами, которые можно "вживлять" в html-ссылки. При нажатии на такие ссылки Keeper производит какие-либо действия: открывается, закрывается, обновляет соединение, инициирует WM-перевод и т.д. Всё это названо WMK-протоколом (точное название - WebMoney Keeper pluggable protocol). Его полное описание можно найти здесь.

По сути, WMK-протокол - это набор команд для html-ссылок. Все эти команды имеют одинаковый формат:

<a href="wmk:команда?параметр1=значение&параметр2=значение">текст ссылки<a>

Всё начинается с сигнальной фразы wmk:, которая обозначает протокол. Далее следует команда. Она определяет действие (поведение) Кипера. Параметры команды определяют, как именно это действие будет выполнено. При этом некоторые команды должны обязательно применяться вместе с параметрами, а некоторые - параметров не имеют вовсе.

В теории это выглядит сложным, но на практике всё очень просто. Разберём ниже несколько команд WMK-протокола с примерами.

Команда refresh

Предположим, ваш сайт в автоматическом режиме перечислил WM вашему клиенту, либо выставил ему счет. Вероятнее всего, он увидит перевод\счет в своём Keeper Classic не сразу, а только спустя несколько минут, когда Кипер получит информацию с сервера WebMoney. Чтобы это ускорить, пользователь может нажать в Кипере Меню - Обновить данные (или кнопку F5), заставляя тем самым Кипер обновить данные принудительно. Но не все знают о такой возможности. Вы можете предложить клиенту кликнуть по такой ссылке: <a href="wmk:refresh">текст ссылки<a>. Это заставит Кипер выполнить команду обновления.

С подобной ситуацией, когда клиент не видит в своём Кипере перевод или выставленный счёт, начинает из-за этого нервничать и даже писать письма в поддержку, - часто сталкиваются автоматические обменные пункты. Решение же очень простое: всего-то требуется приказать Киперу "подтянуть" новую информацию с сервера. Команда refresh как раз для этого случая.

Команда payto

Если даже вы не автоматизировали прием платежей на своем сайте, то можете хотя бы облегчить для покупателей процесс совершения переводов с помощью команды payto. Многие продавцы публикуют на сайте номер кошелька и инструкцию, с каким Примечанием делать перевод. Мне часто приходилось видеть приблизительно такие надписи: "для оплаты переведите сумму заказа на кошелек WebMoney Z123456789012, в примечании укажите ваш номер заказа". Это неудобно для плательщика: ему нужно вручную копировать в Кипер все параметры перевода, и он может ошибиться. Куда удобнее кликнуть по такой ссылке: Оплатить!

Эта ссылка открывает окно Keeper Classic с уже заполненными параметрами перевода - кошельком, суммой, примечанием. В частности, в данном примере мы предлагаем заплатить 1 WMZ на кошелек Z339275499747 с примечанием "Оплата заказа номер 2329". Html-код этой ссылки следующий: <a href="wmk:payto?Purse=Z339275499747&Amount=1&Desc=Оплата заказа номер 2329&BringToFront=Y">Оплатить!</a>

Обратите внимание на параметр BringToFront. Если его значение равно "Y", то окно с переводом отобразится поверх всех остальных окон.

Команда msgto

Данная команда открывает окно WM-чата. Это очень удобно, когда вы хотите предложить клиенту отправить вам сообщение по Киперу. Таким образом, msgto чем-то напоминает стандартную команду mailto, о которой мы говорили в начале статьи.

Формат команды следующий: <a href="wmk:msgto?to=964411718064&msg=Сообщение с сайта&BringToFront=Y">Написать мне по WM-почте</a>. Как это выглядит: Написать мне по WM-почте.

В параметре to должен передаваться WMID получателя (то есть ваш). В параметре msg - текст сообщения. BringToFront=Y здесь также может использоваться.

Несколько слов нужно сказать о тексте, который передаётся в параметре msg. Он должен быть в кодировке Win1251. Другие кодировки и URL-кодирование не поддерживаются. Пробелы между словами обрабатываются корректно. Различные спецсимволы также передаются в окно чата корректно, за исключением %, <, >, &. Символ "#" в IE и Firefox работает как перенос строки, хотя Opera на нем спотыкается. Общая длина текста ограничена приблизительно 460 символами, но при наличии русских букв - значительно меньше.

Протокол поддерживает еще несколько команд, но они не так интересны. Предлагаю познакомиться с ними самостоятельно. Но, в любом случае, нужно понимать, что WMK-команды не автоматизируют бизнес-процессы на вашем сайте, а лишь позволяют упростить для клиента выполнение некоторых действий. И не забывайте, что это касается только пользователей Keeper Classic. Light и Mini WMK-протокол не поддерживают.

Все WMK-команды требуют, чтобы Keeper Classic был запущен. В противном случае, они сначала вызывают окно запуска Кипера, а уже после того, как программа подключится к серверу, отрабатывается сама вызванная команда.

В заключение скажем, что директивы WMK-протокола корректно выполняются во всех опробованных нами браузерах. Это означает, что html-ссылка с командой вида wmk: будет правильно работать и в IE, и в Firefox, и в Opera.

Обсудить этот материал

25.07.2009

Внимание! Все права на данный материал принадлежат сайту owebmoney.ru. Копирование материала разрешено с обязательным указанием гиперссылки на http://owebmoney.ru.

   Что нового почитать?
Мой номер телефона утерян и не подлежит восстановлению. Как быть? 06.10.16 [3]
ВОПРОС: Долго не пользовался своей симкой. Номер заблокирован, восстановлению не подлежит. Как востановить доступ к кошельку?
Автомобилистам на заметку: как оплатить штраф по WM 04.10.16
Сегодня мы хотим напомнить о возможностях, которые существуют в WebMoney для оплаты штрафов ГАИ и дорожных сборов. Если неприятность всё же произошла ...
На WebMoney Merchant можно принимать Биткоины 30.09.16 [5]
Если вы на вашем сайте принимаете WebMoney и делаете это через WebMoney Merchant, то для вас есть хорошая новость. Теперь с вами смогут рассчитаться т...
Муравей-бот отвечает на вопросы о WebMoney в Telegram 27.09.16
WebMoney запустил интеллектуального бота-помощника для мессенджера Telegram. Он постарается понять ваш вопрос и дать на него ответ.Для начала, разбере...
Автоплатежи помогут не забыть об оплате 27.09.16
В WebMoney Keeper, а также в личный кабинет Telepay добавлена опция автоплатежа для 3х крупнейших мобильных операторов России: Билайна, МТС и Мегафона...
Новая библиотека для платформы .Net 14.09.16
Разработчикам будет полезно узнать, что выпущена новая версия библиотеки для работы с XML-интерфейсами WebMoney для платформы Microsoft .Net.В ней реа...
WebMoney пришла в Молдову 14.09.16 [2]
WebMoney предоставила возможность работы с кошельком, номинированным в молдавских леях. Однако, кошелек этот не совсем обычный.Во-первых, кошелек созд...
В обновленных Киперах появились регулярные платежи 04.08.16
Обновилась вся линейка мобильных Киперов (iOS, Android, Windows Phone, MacOs X и BlackBerry OS 10), а также браузерный Keeper Standard.Главное новшест...

   Кофейня (форум)
Автоматизация masspayment 22.03.17
Продам премиум домен для кредитного сайта 21.02.17
СРОЧНО продается обменный пункт 21.02.17

   p2p
Меняют Qiwi на Skrill 28.03.17
Меняют 30000 Qiwi на 27000 PayPal (курс:1.11) 28.03.17
Меняют 10000 Qiwi на 9500 Яндекс.Д (курс:+5.3%) 28.03.17

   WebMoney TOP
Зарегистрирован PVcash Наш On-line сервис предназначен для тех, кто хочет быстро, безопасно и по выгодному курсу обменять т...
Зарегистрирован ЧANGE.ME Выгодный обмен PayPal, WebMoney, Яндекс.Денег, QIWI и других валют....
Зарегистрирован Changedanger.com Сервис денежных обменов Changedanger.com Почему именно мы? Хороший вопрос, на который имеется очень ...

   WM-Клуб
Присоединился Василий Галанов
Присоединился Николай Метлюк
Присоединился Евгений Кудрявцев


 
Все права на материалы, опубликованные на owebmoney.ru, охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Разрешено копирование без согласования при условии указания гиперссылки на сайт (без атрибута nofollow и сокрытий) непосредственно до\после материала.