о WebMoney
Информационный портал о WebMoney
  
  
подписка  
реклама здесь 
обратная связь 
  Материалы      Вопросы и ответы     Курс обучения      Файлы
 Кофейня      WebMoney TOP      p2p      WM-Клуб      Гид   

Инвестировать в золото — просто

© Никита Сенченко, для журнала Терминал Ру

Золото известно человечеству как минимум 4 000 лет. В то время люди еще толком не умели писать, но уже научились добывать золото и использовать его как мерило стоимости. Его обменивали на товары, а позже из него стали чеканить монеты.

Трудно сказать, почему золото так ценно. Очевидно, что это сложилось исторически. Но есть и объективные причины. Этого металла немного в природе, он инертен и не теряет своих свойств (например, древние золотые монеты, найденные при раскопках, выглядят и сейчас как новые). Кроме того, его добыча сопряжена с большими трудозатратами. Судите сами: успешным считается рудник, в котором добывают всего 5-10 грамм золота на тонну породы! Поэтому накопление этого драгметалла происходит очень медленно, им никогда не разбрасывались, многократно переплавляли и старались сохранить. По оценкам специалистов, за всю историю цивилизации было безвозвратно потеряно всего 10% добытого золота. Так что вполне возможно, что золото, из которого сделаны ваши кольца, браслеты или серьги, было добыто еще в Древнем Египте во времена фараонов. На сегодня мировые банковские запасы отлитого в слитки золота составляют 32 000 тонны, но это не так много, как кажется. Если сложить этот объем воедино, то получится куб с ребром всего 12 метров.

Долгое время золото было мерилом всех валют и имело строго фиксированную стоимость, а бумажные банкноты обменивались на него по фиксированным курсам. Однако, в 1970-х годах такая практика была отменена, золотые монеты вышли из обращения, а золото само по себе стало обычным товаром. Но от этого оно только выиграло.

На фоне периодически повторяющихся экономических кризисов золото стало тем, во что выгодно вкладывать деньги (инвестировать). "Граждане, храните деньги в сберегательной кассе", - советовал зрителям Жорж Милославский. Увы, сегодня мы знаем, что судьба таких вложений оказалась печальной. Деньги обесцениваются, а золото только дорожает. Оно не подвержено инфляции , катаклизмам, войнам и другим негативным факторам.

Цена золота устанавливается мировыми биржами, её принято выражать в долларах США за тройскую унцию (1 унция = 31,1 грамма) или за грамм. Посмотрим, как изменялась эта цена за последние годы:

Конечно, определённые колебания имеют место, но в целом график неукоснительно растёт вверх. Так, например, всего за год с 1 июня 2007 по 1 июня 2008 унция золота подорожала более чем на 200 долларов (приблизительно с $650 до $870). Это означает, что если бы вы купили унцию год назад, а сегодня продали бы её, то ваш доход составил бы 39% годовых! Фактически, это деньги, полученные "из воздуха": трудиться в поте лица нет необходимости. Кстати, для сравнения, если бы вы положили сбережения на депозит в банк, то "наварили" бы за год втрое меньше - всего 11-15%.

Подпольный миллионер Корейко вполне мог бы хранить как минимум часть своего состояния в гирях, которые так усердно пилили Паниковский и Шура Балаганов. Если бы гири "пуда по полтора каждая" действительно оказались бы золотыми, то дети лейтенанта Шмидта разбогатели бы, по нынешним ценам, почти на $1 000 000.

Вообще, у "советского" гражданина, к сожалению, очень развит стереотип, согласно которому драгметаллы - это способ не преумножить капитал, а только сохранить его. Наши мамы и бабушки покупали золотые украшения и хранили их в шкатулках "на черный день". Но цифры и примеры, которые мы продемонстрировали, надеюсь, убедительно говорят о том, что в золото нужно вкладывать не только и не столько для того, чтобы не потерять сбережения, сколько для того, чтобы заработать еще больше.

Рядовой россиянин имеет, фактически, лишь 2 возможности инвестировать в золото.

Во-первых, он может приобрести золотой слиток в банке. Казалось бы, что может быть проще и выгоднее. Но, увы, на практике дело обстоит иначе. При изготовлении, транспортировке и страховании слитка банк несет затраты, которые перекладывает на плечи клиента. К тому же, разница между ценой, по которой банк продает золото и ценой, по которой он потом выкупает его обратно, может достигать 20% не в вашу пользу. Ведь при покупке слитка вы платите еще и НДС, к которому банк не преминет добавить свои накладные расходы.

Причем, чем легче слиток, тем "дороже" в нём каждый грамм. Банкиры говорят, что инвестиции в брусок весом до 100 грамм из-за накладных расходов оказываются вообще нецелесообразными. И не дай вам Бог повредить или просто случайно поцарапать слиток - столкнетесь с большими трудностями при его продаже.

Другой способ вложить свободные средства в драгоценный металл - открыть в банке т.н. металлический счет. Такой счет ведется не в рублях или валюте, а в граммах золота. При этом самого золота вы не видите, но можете зарабатывать на колебании его курса. Например, открываете металлический счет сегодня, когда грамм золота стоит Икс рублей, и закрываете его через полгода, когда цена равна уже Игрек. Разницу "Икс минус Игрек" кладете в карман.

Однако, и здесь есть недостатки. Во-первых, банки обычно ограничивают минимальную сумму вклада и устанавливают ее довольно высокой. Чтобы открыть счет на 1-2 грамма, ввам придется хорошо поискать банк, который предоставит такую услугу. И не факт, что вы вообще найдете подобное предложение на рынке. Во-вторых, за открытие и ведение таких счетов банки берут дополнительную комиссию, либо так же, как и в случае со слитками, продают клиентам золото по сильно завышенной цене, а покупают по сильно заниженной.

В общем, дела обстоят не самым лучшим образом, и вопрос "как инвестировать в золото и получить доход?" для нашего соотечественника так и остался бы открытым, если бы на помощь не пришла система интернет-платежей WebMoney.

Что такое WebMoney (www.webmoney.ru), вы наверняка уже знаете. Если нет, то рекомендуем обязательно восполнить пробел, потому что возможности здесь почти безграничны. С помощью WebMoney можно моментально оплатить товар и услугу через Сеть, сделать такой же моментальный перевод любому из почти 6 млн. пользователей, выдать и получить кредит, создать интернет-магазин, стать обладателем электронного паспорта. А еще: обсуждать и проводить сделки, управлять деньгами с мобильного телефона, обмениваться файлами, общаться и многое другое. В общем, жить полноценной виртуальной жизнью.

Напомним кратко, что участники системы могут открывать электронные кошельки нескольких типов: WMZ - долларовый, WMR - рублевый, WME - номинированный в евро, WMU - в украинских гривнах и т.д. Переводить средства можно на кошелек того же типа (например, со своего Z-кошелька на Z-кошелек получателя). Регистрация в системе и открытие кошельков - быстрые и бесплатные процедуры. Абонентской платы тоже никакой нет. Однако, за внутрисистемные переводы (с кошелька на кошелек) система взимает комиссию 0,8%. Правда, даже она ограничена максимальной планкой и, например, для Z-кошельков не превысит 50 WMZ, что сыграет положительную роль при переводе больших сумм.

Но почему мы вообще вдруг заговорили о WebMoney? Дело в том, что эта система позволяет открывать специальные "золотые" кошельки WMG. Электронные деньги в них выражаются не в долларах или рублях, а в граммах золота.

1 WMG на таком кошельке равен 1 грамму золота. И не просто равен, но и физически обеспечен 1 граммом реального золота высокой 995-й пробы, которое хранится в виде килограммовых слитков в специальных хранилищах лицензированной компании (Гаранта системы WebMoney) WM Metals FZE в Объединенных Арабских Эмиратах. Иными словами, имеете 1 WMG на кошельке - владеете 1 граммом чистого золота.

Причем, как и положено компании такого уровня, WM Metals FZE проходит регулярные проверки и ежегодный аудит. Результаты такого аудита в 2007 году показали, что "золотая" валюта WebMoney обеспечена 30 килограммами золота. "На сегодня в системе открыто 13 000 золотых кошельков, которые активно используются. Мы считаем это хорошей динамикой для нерасчетной инвестиционной валюты, которой, безусловно, является WMG", - говорит Наталия Чанышева, директор WebMoney по связям с общественностью.

Итак, WMG - специфическая валюта в системе и изначально предназначалась для инвестиций. Она не является расчетной, то есть не принимается к оплате широко всеми интернет-магазинами, как WMZ или WMR (хотя уже есть такие, которые принимают).

Как же купить WMG и тем самым инвестировать свои сбережения в золото с помощью Интернета и WebMoney? Узнать все варианты можно на сайте Гаранта www.metdeal.com. Мы рассмотрим лишь один из них, самый традиционный.

Сначала любым из способов, описанных на webmoney.ru, пополняем свой Z- или R-кошелек. После этого идем на сайт обменной биржи WebMoney wm.exchanger.ru и приобретаем там WMG взамен уже имеющихся WMZ или WMR. На этом пункте, пожалуй, стоит остановиться подробнее.

Обменная биржа, как уже ясно из названия, работает по биржевому принципу. Здесь пользователи выменивают друг у друга различные валюты WebMoney. Например, кто-то желает продать WMG за WMZ, а кто-то (как мы с вами) - наоборот, отдать WMZ взамен WMG. На бирже они "находят" друг друга. При этом можно выставить свою заявку на обмен, либо "удовлетворить" одно из текущих встречных предложений, если его условия вам подходят. Все заявки представлены в виде списка и удобно отсортированы: самая выгодная заявка находится вверху.

На тот момент, когда писалась эта статья, наиболее выгодным было предложение купить 1,5 WMG за 45,95 WMZ. Несложно посчитать, что курс покупки золота по такой заявке - 30,63 доллара за 1 грамм. Собственно, эта цифра рассчитывается и отображается сервисом тут же для удобства. Рыночная стоимость золота на мировых биржах составляла на тот момент 30,07 долл./грамм. Таким образом, потери при обмене WebMoney-долларов на WebMoney-золото по данной заявке - $0,56, или менее 1,9% относительно мирового рыночного курса. Нас это устраивает, поэтому совершаем обмен.

В ходе обмена, который происходит за считанные секунды, с нашего Z-кошелька, как и было условлено, списывается 45,95 WMZ (+0,8%), а на G-кошелек поступает 1,5 WMG.

Как вы уже поняли, обменные курсы на бирже wm.exchanger.ru формируются не высшими силами, а самими пользователями исходя из их пожеланий и предпочтений в конкретный момент времени, а также ситуации на рынке. Но эти курсы всегда "крутятся" вокруг мировых, и практически от них не отличаются.

С учетом комиссионных потерь на первоначальное пополнение Z- или R-кошелька и внутрисистемной комиссии 0,8% наши суммарные расходы при покупке WMG составили 5-6%. Казалось бы, немало. Но вспомним, что за последний год цена золота выросла почти на 40%. Понятно, что такой инвестиционный доход несопоставимо больше затрат на покупку WMG.

Кстати, в описанном способе приобретения WMG мы научили вас делать всё самостоятельно. Однако, вы можете переложить часть работы на посредника - т.н. обменный пункт WebMoney. Отдадите ему наличные или безналичные деньги, а получите сразу WMG на свой G-кошелек. Найти обменные пункты WebMoney в вашем городе можно на сайте geo.webmoney.ru.

Итак, WMG по части инвестиций в золото - это реальная альтернатива банковским продуктам, о которых мы писали в начале статьи. И дело не только в меньших комиссионных потерях, но и в высокой ликвидности ваших вложений. Что мы под этим подразумеваем?

Давайте посмотрим, как менялся курс золота в течение одного месяца - июня 2008 года:

Из графика видно, что в целом за месяц стоимость золота увеличилась с 890 до 930 долларов за унцию. Но кривая никогда не растет плавно. В течение коротких промежутков времени цена неоднократно падала и повышалась - в зависимости от хода торгов на мировых биржах. Например, за три дня с 9 по 12 июня цена упала на $35 (4%), а с 25 по 30 июня скакнула вверх на $47 (более 5%). Такие краткосрочные колебания есть всегда, и на них тоже можно заработать. Это называется неприятным для советского уха, но давно устоявшемся во всем мире словом спекуляция. Если продавать золото в тот момент, когда ожидается падение его цены, и покупать, когда ожидается повышение, то разница будет оставаться у вас в кармане. Конечно, при условии, что ваши прогнозы оправдались.

Понятно, что для таких манипуляций нужна скорость, оперативность и ликвидность, то есть возможность быстро продавать и покупать золото за рубль или доллар. Банковские металлические счета никакой оперативности нам не дают. Зато она в полной мере присутствует в WebMoney. C помощью уже описанного обменного сайта http://wm.exchanger.ru продать WMG за WebMoney-рубли или WebMoney-доллары, либо совершить обратное действие можно в любое время дня и ночи буквально за несколько кликов мышкой.

Что особенно приятно, купить WMG можно в любом количестве от 0,01 (а это, напомним, всего 0,01 грамма драгметалла). Это еще одно выгодное отличие "золота WebMoney" от банковского и ювелирного золота. Нет много денег прямо сейчас - купите ровно столько золота, на сколько их хватает. Появятся свободные средства завтра - купите еще.

Кстати, и обратный процесс проходит так же быстро: если вдруг понадобились жтвые деньги, а всё вложено в WMG, то "вывести" WMG с кошелька никакого труда не составит. Сделать это можно так же, как было описано, только в обратной последовательности: сначала меняем WMG на WMZ (WMR, WME и т.д.), а потом "выводим" их в наличные или безналичные деньги любым из множества доступных способов.

Наконец, последнее, о чем хотелось бы упомянуть. Накопив 995 WMG, можно обменять их у Гаранта на один цельный килограммовый слиток. Но это лишь дополнительная опция, и получать слиток "на руки" вовсе необязательно, поскольку, как вы уже поняли, управление своим золотым запасом удобнее проводить "там" - в виртуальном мире, и не отходя от компьютера.

Обсудить этот материал

28.09.2008

   Что нового почитать?
Мой номер телефона утерян и не подлежит восстановлению. Как быть? 06.10.16 [3]
ВОПРОС: Долго не пользовался своей симкой. Номер заблокирован, восстановлению не подлежит. Как востановить доступ к кошельку?
Автомобилистам на заметку: как оплатить штраф по WM 04.10.16
Сегодня мы хотим напомнить о возможностях, которые существуют в WebMoney для оплаты штрафов ГАИ и дорожных сборов. Если неприятность всё же произошла ...
На WebMoney Merchant можно принимать Биткоины 30.09.16 [5]
Если вы на вашем сайте принимаете WebMoney и делаете это через WebMoney Merchant, то для вас есть хорошая новость. Теперь с вами смогут рассчитаться т...
Муравей-бот отвечает на вопросы о WebMoney в Telegram 27.09.16
WebMoney запустил интеллектуального бота-помощника для мессенджера Telegram. Он постарается понять ваш вопрос и дать на него ответ.Для начала, разбере...
Автоплатежи помогут не забыть об оплате 27.09.16
В WebMoney Keeper, а также в личный кабинет Telepay добавлена опция автоплатежа для 3х крупнейших мобильных операторов России: Билайна, МТС и Мегафона...
Новая библиотека для платформы .Net 14.09.16
Разработчикам будет полезно узнать, что выпущена новая версия библиотеки для работы с XML-интерфейсами WebMoney для платформы Microsoft .Net.В ней реа...
WebMoney пришла в Молдову 14.09.16 [1]
WebMoney предоставила возможность работы с кошельком, номинированным в молдавских леях. Однако, кошелек этот не совсем обычный.Во-первых, кошелек созд...
В обновленных Киперах появились регулярные платежи 04.08.16
Обновилась вся линейка мобильных Киперов (iOS, Android, Windows Phone, MacOs X и BlackBerry OS 10), а также браузерный Keeper Standard.Главное новшест...

   Кофейня (форум)
Проблема с Кипером WinPro версии 3.9.9.8 01.12.16
Работает ли корректно в данный момент Х19? 30.11.16
НБУ объяснил запрет электронных денег 08.11.16

   p2p
Меняют 100000 UAH на 250000 WMR (курс:2.5) 08.12.16
Меняют 789000 UAH на 30000 WMZ (курс:26.3) 08.12.16
Меняют 15225 WMZ на 15000 USD (курс:+1.5%) 07.12.16

   WebMoney TOP
Зарегистрирован Обмен24 Ввод/Вывод WebMoney, ЯД, QIWI на Privat24, СберБанк, АльфаБанк, ТКСБ и другие. Быстрая обработка зая...
Зарегистрирован Green Cash Обменный пункт WebMoney в Москве. Ввод/вывод WebMoney на выгодных условиях. Работаем 7 дней в неделю...
Зарегистрирован Bestchange.ee Ввод и вывод WM в Эстонии и Европе. Карты (чеки Paymer), высылаем на e-mail. Оплату принимаем на бан...

   WM-Клуб
Присоединился Василий Галанов
Присоединился Евгений Кудрявцев
Присоединился Николай Бирюк


 
Все права на материалы, опубликованные на owebmoney.ru, охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Разрешено копирование без согласования при условии указания гиперссылки на сайт (без атрибута nofollow и сокрытий) непосредственно до\после материала.