о WebMoney
Информационный портал о WebMoney
  
  
подписка  
реклама здесь 
обратная связь 
  Материалы      Вопросы и ответы     Курс обучения      Файлы
 Кофейня      WebMoney TOP      p2p      WM-Клуб      Гид   

Wire.Exchanger: с банковского счета в кошелек, и обратно

© Escudo

В данной статье мы рассмотрим секцию Wire.Exchanger как часть сервиса Exchanger - автоматической обменной биржи различных валют и титульных знаков WM между участниками системы WebMoney Transfer.

Секция Wire.Exchanger предназначена для взаимного двухстороннего обмена WMZ, WMR, WME, WMU на соответственно доллары, рубли, евро и гривны при помощи банковских переводов (напомним, о другой секции, где меняются WM на WM, оВебМани.Ру уже писал в статье "Обмен из первых рук"). Ее задача - удовлетворить желание двух участников системы WebMoney Transfer совершить обменную операцию с максимальной выгодой для себя.

Допустим, есть пользователь WebMoney, желающий купить титульные знаки. Он, конечно, может пополнить кошелек банковским переводом через Гаранта с потерей 2-7% комиссионных. Если речь идет о сумме относительно небольшой - можно не заморачиваться и делать всё стандартно. Но что если сумма превышает, например, 1000 WMZ? Комиссия здесь уже может больно ударить по карману. Или, например, если в силу его географического положения пользователю недоступна инфраструктура WebMoney, которая имеет широкое распространение только в России, Украине, Беларуси и некоторых других странах СНГ. Вот как раз для амортизации этого "комиссионного удара" и решения "географических проблем" и имеет смысл обратиться к секции Wire.Exchanger.

Подача новой заявки: покупка WM

Вам необходимо всего лишь огласить свое желание купить или продать WM, используя ресурсы Wire.Exchanger. Другими словами - выставить заявку.

Справа на странице секции Wire.Exchanger есть перечень направлений для создания новой заявки. Пусть, у нас есть USD и мы хотим за них получить WMZ. Выбираем "Новая заявка USD -> WMZ". После авторизации Кипером попадаем на страницу создания новой заявки, где видим такую форму:

Прокомментируем некоторые поля.

  • Сколько у Вас есть. Думаю, не стоит писать, сколько у Вас есть всего на банковском счете :) Укажите здесь, сколько Вы хотите поменять. При этом учитывайте, конечно, комиссию банка за перевод. Речь идет о межбанковском переводе - Wire Transfer или SWIFT. В среднем, комиссия за такие переводы равняется 1%.
  • Сколько Вам нужно. Помните: если Ваши условия будут слишком невыгодными - Вы не найдете желающего с ними согласиться. Для того чтобы сориентироваться в ситуации и понять, какие курсы обмена USD на WMZ являются в данный момент "нормальными", просмотрите уже выставленные заявки того же направления, сравните со своими запросами и оцените шансы на успех. В большинстве случаев заявки выставляются в соотношении 1:1. Если Вас это устраивает - смело пишите сумму, равную предыдущему полю.
  • Размер страхового взноса. Тут Вы должны указать сумму, которая будет внесена Вами и Вашим будущим контрагентом. Исходя из правил секции, эта страховая сумма должна быть равной или больше 2% от суммы сделки. Это своего рода гарантия серьезности ваших намерений и одновременно - штраф за невыполнение обязательств. Если один из участников обмена по каким-то причинам не переводит на банковский счет своего контрагента сумму сделки в течение 3 банковских дней, то его страховой взнос перечислятся на кошелек второго участника как компенсация за неудачную сделку и потерянное время.
  • Email и Телефон будут доступны только вашему контрагенту после принятия им Вашей заявки. Но если вы отметите галочку "не скрывать контактные данные", то Ваш Email и телефон смогут увидеть все посетители секции Wire.Exchanger без необходимости акцептовать Вашу заявку.

    Подтверждаем согласие с правилами сервиса Exchanger и попадаем на страницу установления доверенности для кошельков секции Wire.Exchanger (если она ещё не установлена). Эта процедура необходима для возможности автоматического списания страхового взноса с Вашего кошелька. Устанавливаем доверенность - и заявка уже доступна для просмотра другим участникам WebMoney. Когда кто-нибудь примет её - сервис оповестит Вас на указанные email и телефон.

    Подача новой заявки на продажу WM

    Рассмотрим теперь обратное направление. Допустим, у Вас накопилось достаточное количество титульных знаков WebMoney (например, WMZ) и Вы готовы обменять их на доллары США. Как и в прежнем случае, оформление новой заявки начинаем с перехода по ссылке "Новая заявка WMZ -> USD" в правом меню. В этом направлении мы увидим более расширеную форму: здесь мы должны дополнительно указать свои реквизиты для банковского перевода.

    Обратите внимание, что нужно указывать именно ВАШИ БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ. В случае указания реквизитов третьего лица Ваша заявка будет аннулирована.

    Что означают эти странные названия?

  • Beneficiary Bank Code - код Вашего банка. Другое название этого кода - SWIFT-код. Как правило, это слово из больших латинских букв, где можно уловить сокращенное название банка и страну его регистрации.
  • Beneficiary Bank - название банка, адрес его регистрации. Все это пишется латинскими буквами через запятые в одну строку.
  • Beneficiary Bank Account - номер счета Вашего банка в банке-посреднике. Немного запутано, но суть в следующем. Банки имеют возможность непосредственно работать только с национальной валютой. Иностранные валюты хранятся на счетах в банке той страны, для которой эта валюта является "родной". Поэтому для того чтобы иметь возможность работать с долларами США, Ваш банк должен иметь открытый счет в одном из банков США.
  • Intermediary Bank Code - код банка-посредника. Похож на Beneficiary Bank Code, но они должны быть разными.
  • Intermediary Bank - название и адрес регистрации банка-посредника. Все в одну строку, через запятые.
  • Beneficiary Account - номер Вашего счета в банке (либо номер карточки).
  • Beneficiary - ФИО владельца банковского счета, то есть Ваши. Заполняется латинскими буквами.
  • Beneficiary Address - адрес владельца счета, как в банковских документах.
  • Beneficiary Info - дополнительная информация о получателе перевода. Иногда банк требует указать здесь определенное примечание к платежу (номер карточки, ФИО и т.д.).
  • Receiver Info - информация для отправителя перевода. Пишите, что посчитаете нужным, но лучше по-английски.

    Некоторые поля не являются обязательными для заполнения (они не отмечены звездочкой - *). В любом случае, все эти реквизиты узнавать нужно в том банке, где у Вас открыт счет. Не стоит пользоваться помощью знакомых, сотрудников другого банка или собственной интуицией.

    Подтверждаем согласие с правилами сервиса Exchanger и попадаем на страницу установления доверенности для кошельков секции Wire.Exchanger (если она ещё не установлена). После этого происходит автоматическое списание средств с указанного кошелька в размере суммы сделки и страхового взноса на кошелек сервиса Exchanger. Таким образом, контрагент, которая примет условия Вашей заявки, может не волноваться о наличии у Вас титульных знаков WebMoney - все средства уже находится на транзитном кошельке сервиса Exchanger.

    Принятие заявки (подача встречной заявки)

    Теперь рассмотрим ситуацию, когда Вы не являетесь инициатором обмена, а, наоборот, соглашаетесь с условиями уже существующей завки. В целом, процесс аналогичен вышеописанному: по сути, Вам нужно подать встречную заявку в ответ на ту, что уже подана другим пользователем. В такой встречной заявке Вы заполняете всё те же поля, которые бы заполняли и при подаче новой заявки.

    Первое, что нужно сделать - выбрать список заявок нужного направления. Понятно, что если Вы хотите купить WMZ, то Вам следует искать тех, кто хочет их продать. Иными словами, нужно выбрать список "WMZ -> USD".

    Посмотрим, что интересного можно увидеть в этом списке.

  • Колонка "Страховой взнос" показывает, какой страховой взнос нужно будет внести, чтобы принять ту или иную заявку. Страховой взнос оплачивается исключительно в титульных знаках WebMoney, причем именно тем типом WM, в которых подана заявка. Скажем, в нашем случае Вы не сможете оплатить страховой взнос в WMR или WME - только WMZ.
    Страховой взнос - обязательное условие для обеих сторон обмена. Если у Вас на кошельке нет достаточного количества WMZ, Вы не сможете подать встречную заявку. Отсюда напрашивается парадоксальный, казалось бы, вывод: даже если Вы хотите купить WM, Вам всё равно нужно иметь немного WM на кошельке для оплаты страхового взноса.
  • Колонки "Прямой курс" и "Обратный курс" показывают, по какому курсу будет происходить обмен. Заявки сортируются в списке в соответствии с обратным курсом. Чем он выгоднее для Вас - тем выше будет находиться заявка.
  • Колонка "Банк" покажет, в каком банке и в какой стране открыт счет у заявителя. Цель этого параметра - помочь Вам оценить возможность совершения перевода именно в этот конкретный банк. Возможно, по каким-то причинам переводы в эту страну из Вашей невозможны.
  • Колонка "Аттестат, рейтинг" поможет оценить своего потенциального контрагента - заявителя. С аттестатом всё понятно. Что касается рейтинга, то не стоит путать его с бизнес-уровнем (BL). Рейтинг здесь - это показатель репутации пользователя именно в секции Wire.Exchanger. Он может быть от 0 до 1000. Чем больше пользователь провел успешных обменов через секцию, тем выше его рейтинг.
  • После клика на заявку мы попадаем на страницу, где можно увидеть более расширенную информацию. Особое внимание обратите на поля "Конактные данные заявителя" (если они открыты для всех, то можно связаться с заявителем и уточнить детали обмена еще до принятия его заявки), "Статистика работы в секции" (здесь видно, сколько успешных обменов данный пользователь уже совершил), "Дополнительная информация" (то, что указал инициатор завки: необходимое примечание к платежу, порядок оплаты локальных и заграничных сборов по переводу, сроки перевода, другие условия обмена и т.п.).

    Обратите внимание, что "откусывать" часть от предложенной суммы не допускается. Можно принять заявку и совершить обмен только целиком на всю (полную) сумму, указанную заявителем.

    Если нас всё устраивает - заполняем недостающие поля (номер кошелька, email, телефон, а если Вы отдаете WM и хотите получить безнал - то и Ваши банковские реквизиты) и подаём встречную заявку.

    Завершение обмена

    После отправки банковского перевода одним из участников обмена, он должен указать это на странице "Свой список обмена", перейдя по ссылке в соответствующей заявке. Система отправляет сообщение другой стороне, уведомляя ее о том, что банковский перевод отправлен.

    Вторая сторона после получения денег на счет таким же образом через страницу "Свой список обмена" подтверждает факт получения денежных средств. После этого обмен считается завершенным. Страховые взносы в течении часа возвращаются сторонам. А участник, отправивший банковский перевод, получает на свой кошелек титульные знаки WebMoney, которые, напомним, к тому времени уже находятся на транзитном кошельке сервиса Wire.Exchanger.

    Спорные ситуации

    В большинстве случаев спорные ситуации связаны с проблемами при отправке банковских платежей. Если сторона, которая должна отправить перевод, не сделала этого в установленный контрактом срок (3 дня) - страховой взнос автоматически перечисляется на кошелек "пострадавщего", а заявка аннулируется. Кроме того, это негативно отражается на рейтинге "виновника".

    Если один участник обмена сообщает об отправке банковского перевода, но другой участник его не получает в течение 5 банковских дней - эта спорная ситуация рассматривается с привлечением сотрудников сервиса. Отправитель должен будет предоставить квитанцию и т.п.

    В любом случае, пока банковский перевод фактически Вами не получен - ни в коем случае не подверждайте получение денег на странице "Свой список обмена". Мошеники могут любыми способами убеждать Вас это сделать. После подтверждения получения платежа - обмен будет завершен, а любые спорные ситуации можно будет решить только в приватном порядке.

    Удалить свою новую заявку можно на странице "Свой список обмена", но только до постановки встречной заявки относительно Вашей. Момент открытия встречной заявки считается началом обмена. После удаления заявки Вы получаете назад свой страховой взнос, а также сами WM, если, конечно, Вы их продавали. Однако, коммиссия системы 0,8% возврату не продлежит.

    Обсудить этот материал в Кофейне

    1.09.2010

    Внимание! Все права на данный материал принадлежат сайту owebmoney.ru. Копирование материала разрешено с обязательным указанием гиперссылки на http://owebmoney.ru.

       Что нового почитать?
    Мой номер телефона утерян и не подлежит восстановлению. Как быть? 06.10.16 [3]
    ВОПРОС: Долго не пользовался своей симкой. Номер заблокирован, восстановлению не подлежит. Как востановить доступ к кошельку?
    Автомобилистам на заметку: как оплатить штраф по WM 04.10.16
    Сегодня мы хотим напомнить о возможностях, которые существуют в WebMoney для оплаты штрафов ГАИ и дорожных сборов. Если неприятность всё же произошла ...
    На WebMoney Merchant можно принимать Биткоины 30.09.16 [5]
    Если вы на вашем сайте принимаете WebMoney и делаете это через WebMoney Merchant, то для вас есть хорошая новость. Теперь с вами смогут рассчитаться т...
    Муравей-бот отвечает на вопросы о WebMoney в Telegram 27.09.16
    WebMoney запустил интеллектуального бота-помощника для мессенджера Telegram. Он постарается понять ваш вопрос и дать на него ответ.Для начала, разбере...
    Автоплатежи помогут не забыть об оплате 27.09.16
    В WebMoney Keeper, а также в личный кабинет Telepay добавлена опция автоплатежа для 3х крупнейших мобильных операторов России: Билайна, МТС и Мегафона...
    Новая библиотека для платформы .Net 14.09.16
    Разработчикам будет полезно узнать, что выпущена новая версия библиотеки для работы с XML-интерфейсами WebMoney для платформы Microsoft .Net.В ней реа...
    WebMoney пришла в Молдову 14.09.16 [1]
    WebMoney предоставила возможность работы с кошельком, номинированным в молдавских леях. Однако, кошелек этот не совсем обычный.Во-первых, кошелек созд...
    В обновленных Киперах появились регулярные платежи 04.08.16
    Обновилась вся линейка мобильных Киперов (iOS, Android, Windows Phone, MacOs X и BlackBerry OS 10), а также браузерный Keeper Standard.Главное новшест...

       Кофейня (форум)
    Проблема с Кипером WinPro версии 3.9.9.8 01.12.16
    Работает ли корректно в данный момент Х19? 30.11.16
    НБУ объяснил запрет электронных денег 08.11.16

       p2p
    Меняют 23800 Яндекс.Д на 10000 UAH (курс:2.38) 08.12.16
    Меняют 10000 UAH на 10194 WMU (курс:-1.9%) 08.12.16
    Меняют 26260 UAH на 1000 WMZ (курс:26.26) 08.12.16

       WebMoney TOP
    Зарегистрирован Обмен24 Ввод/Вывод WebMoney, ЯД, QIWI на Privat24, СберБанк, АльфаБанк, ТКСБ и другие. Быстрая обработка зая...
    Зарегистрирован Green Cash Обменный пункт WebMoney в Москве. Ввод/вывод WebMoney на выгодных условиях. Работаем 7 дней в неделю...
    Зарегистрирован Bestchange.ee Ввод и вывод WM в Эстонии и Европе. Карты (чеки Paymer), высылаем на e-mail. Оплату принимаем на бан...

       WM-Клуб
    Присоединился Василий Галанов
    Присоединился Евгений Кудрявцев
    Присоединился Николай Бирюк


     
    Все права на материалы, опубликованные на owebmoney.ru, охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Разрешено копирование без согласования при условии указания гиперссылки на сайт (без атрибута nofollow и сокрытий) непосредственно до\после материала.