о WebMoney
Информационный портал о WebMoney
  
  
подписка  
реклама здесь 
обратная связь 
  Материалы      Вопросы и ответы     Курс обучения      Файлы
 Кофейня      WebMoney TOP      p2p      WM-Клуб      Гид   

WebMoney-шоппинг для начинающих.

© Никита Сенченко

Читая материалы на owebmoney.ru и публикации в прессе, можно прийти к ошибочному выводу, что WebMoney - это система для гениев бизнеса и матёрых предпринимателей, но никак не для простых потребителей. На самом деле это не так. И хотя WebMoney действительно предлагает самые новаторские и не имеющие аналогов сервисы, традиционное использование электронных денег по принципу "пополнил кошелек и оплатил" - никто не отменял. Виртуальный шоппинг был и остаётся любимым занятием многих. Если вы еще не включились в этот процесс - предлагаю не терять времени и присоединяться. А оВебМани.Ру вам в этом поможет.

Мы уже неоднократно писали о преимуществах WebMoney перед традиционными методами оплаты, такими как безналичный платеж. Это и скорость, и удобство, и низкие комиссии. Повторяться не будем. Достаточно представить, что не нужно стоять в очереди, чтобы оплатить ЖКХ или услуги интернет-провайдера; торчать в пробках по дороге в авиа- или жд-кассу; искать платёжный терминал для пополнения мобильника в час ночи и т.д. Так что если вы еще не являетесь пользователем системы, обязательно станьте им. Для этого можно воспользоваться Курсом обучения.


Распределение торгующих сайтов в WebMoney по секторам на основании данных каталога Мегасток.

Виртуальный мир WebMoney огромный, но сориентироваться в нём просто. Достаточно понять, где искать интересующие вас товар или услугу. Если заранее известно, ЧТО и ГДЕ необходимо оплачивать - идём туда и оплачиваем с помощью WebMoney. Если неизвестно - обращаемся за помощью к специальным каталогам. Например, вам необходимо перечислить деньги своему интернет-провайдеру. В этом случае просто открываем сайт провайдера и платим там. А если необходимо купить лицензионный ключ к программе, и заранее не ясно, где покупать? Тогда ищем софтовые магазины в каталогах.

Шоппинг в виртуальном мире

О каких каталогах речь? В системе WebMoney работает общий каталог сайтов, принимающих WM-платежи. Находится он по адресу megastock.ru. Поиск нужно начать именно с него. Туда включены сайты, принимающие хотя бы одну WM-валюту (WMZ, WMR и т.д.). Однако это не всё. Как вы знаете, в ряде стран WebMoney представлена компаниями-Гарантами, и Гаранты ведут свои "местные" каталоги. Рекомендуем посетить и их (ссылки см. ниже), т.к. один и тот же сайт может присутствовать сразу в нескольких каталогах, а может присутствовать только в одном из них.

На данный момент в Мегастоке зарегистрировано более 2100 ресурсов, но добавление в него - дело добровольное. Поэтому далеко не все сайты, принимающие WebMoney, представлены там. оВебМани.Ру оценивает общее количиство ресурсов, принимающих WM за свои товары и услуги, количеством не менее 5000. Поэтому, если поиск по каталогам закончился ничем - имеет смысл обратиться к Google.

Если же необходимо найти магазины или услуги конкретно в вашем регионе, то нужно воспользоваться поиском по городу на сайте Геосервиса WebMoney. В процессе поиска нажмите ссылку "Найти все объекты WebMoney в городе ..." и листайте до раздела "Ресурсы каталога Мегасток":

Каталоги:

http://megastock.ru - общий каталог сайтов, принимающих к оплате WebMoney
http://ukrbuy.com - каталог сайтов, принимающих WMU
http://wmtransfer.by - каталог сайтов, принимающих WMB
http://webmoney.uz/russian/links/ - перечень сайтов, принимающих WMY
http://keeper3.webmoney.ru/html/ - каталог Кипера
http://geo.webmoney.ru - Геосервис (поиск по городу)

Немного помочь вам в поиске нужного сайта сможет и миникаталог, находящийся внутри Кипера (закладка "Мои WebMoney" в Keeper Classic или страница "Информация" в Keeper Light). В каждой категории представлены не все, а лишь несколько самых крупных и известных сайтов, принимающих оплату по WebMoney. Онлайн-версия каталога находится по адресу keeper3.webmoney.ru/html/

Кроме того, в Keeper Classic вы найдёте пункт меню "При помощи WebMoney вы можете...". Здесь тоже есть несколько полезных ссылок:

Телефон, воду, свет - оплачиваем через Интернет

Самые популярные услуги, которые приятно и удобно оплачивать через Интернет - те, которые не требуют физического присутствия плательщика. Это мобильная связь, доступ в интернет, ТВ, VOIP, коммуналка. На них хочется остановиться подробнее.

Многие (обычно крупные) мобильные операторы, провайдеры интернета и кабельного ТВ, а также муниципальные службы не принимают WebMoney самостоятельно, а договариваются с системой о приёме платежей в их пользу. Такие компании вынесены в отдельный сервис Telepay. На Telepay представлены российские и украинские мобильные операторы, российские провайдеры интернета и кабельного ТВ, российское ЖКХ и стационарные телефоны. Пополнение телефона, аккаунта у провайдера и т.д. здесь происходит моментально или почти моментально, пополниться (если нет ограничений, выдвигаемых конкретной компанией) можно на произвольную сумму. Скажем, есть в кошельке ровно 34 WMR и ни копейкой больше - значит, сможете положить на свой мобильник именно эту сумму. Это принято называть "прямым пополнением".

Прямое пополнение в пользу белорусских компаний за WMB найдете на wmtransfer.by. WMU-платежи в пользу некоторых украинских компаний, не представленных в Telepay, найдёте на ukrbuy.com. Также отметим сервис оплаты ЖКХ за WMY для жителей Узбекистана - pay.uz.

Оплата услуг (прямое пополнение):

http://wmtransfer.by - российские и украинские компании
https://wmplat.ru/pay/merchant/ - российские компании
http://wmtransfer.by - белорусские компании
http://ukrbuy.com - некоторые украинские компании
http://pay.uz - коммунальные платежи в Узбекистане

Но что если вашего локального провайдера или оператора найти на указанных сайтах не удалось? Здесь есть маленький секрет. Очень часто региональные дилеры WebMoney договариваются о приеме платежей в пользу небольших компаний своего региона и размещают такие формы оплат на своих сайтах. Вот пример для Самары. А вот для Ростова. И пусть платежи в таких сервисах проходят не всегда мгновенно, но это всё же удобнее, чем выстаивать очередь в банке или на почте. Найти подобные региональные решения можно на уже упоминавшемся Геосервисе. Ищите в разделе "Ресурсы каталога Мегасток" для своего города.

Товары по проводам

Нужно признать, что вы вряд ли сможете оплатить через Интернет услуги, требующие вашего присутствия, например, стрижку у парикмахера или ремонт мобильного телефона. Вы ведь всё равно принесёте парикмахеру свою шевелюру, а сотруднику сервисного центра - мобильник. То есть явитесь лично, а значит, особого смысла в онлайн оплате уже не будет.

Что касается товаров, то их можно условно разделить на 3 категории:
1) Физический товар, доставляемый курьером (бытовая техника, компьютеры и т.д.);
2) Физический товар, доставляемый, как правило, по почте (книги, диски);
3) Электронный товар.
Мало кто оплачивает первую категорию за WebMoney, и это справедливо: дорогостоящий телевизор нужно сначала пощупать и проверить (хотя есть и исключения, например, доставка цветов и подарков в другой город, когда нет личного контакта плательщика и курьера - идеальный случай для оплаты по WebMoney). Вторую категорию за WebMoney оплачивают чаще, особенно если товар доставляется по почте, а с наложенными платежами магазин не работает. Но вот третья категория - самая приятная. Электронные товары доставляются моментально через Интернет, а значит сам Бог велел оплачивать их также моментально.

К электронным товарам относим: PIN-коды, программное обеспечение, электронные книги, скрипты, шаблоны, базы данных, баннерные показы, музыкальные треки, видеофайлы, аудиокниги и т.д. Всё это товары, которые когда-то давно имели только физический вид (были предметами), но постепенно приобрели цифровую форму и стали передаваться от продавца к покупателю моментально по проводам. Конечно, при условии, что предварительно покупатель так же моментально переводит продавцу WebMoney :) Кстати, задумывались ли вы, что некоторые товары вообще никогда не имели физического выражения и кроме как по проводам куплены быть не могут? Например, шлемы мудрости, кольца счастья и прочие артефакты в онлайновых ролевых играх.

В Сети вы найдете огромное множество магазинов электронных товаров. Все они (ну, или почти все) построены на единой технической платформе DigiSeller. В базе этого сервиса на момент написания статьи было более 150 000 цифровых товаров всех мастей! Посетив digiseller.ru, вы сможете произвести поиск интересующего товара по всей базе. Среди магазинов, подключенных к DigiSeller, выделим самый крупный - plati.ru. Существуют и специализированные магазины, торгующие одним конкретным видом цифровых товаров, например, магазин электронных книг publicant.ru

Отдельно несколько слов скажем о PIN-кодах. Ими всё ещё часто пользуются для пополнения номеров мобильных телефонов, лицевых счетов провайдера и т.д. Кто-то пользуется по старой привычке, кто-то - за отсутствием альтернативы. Так или иначе, PIN-код - это тоже цифровой товар, последовательность цифр, которую совершенно не обязательно покупать в переходе метро записанной на кусок пластика. По количеству торговых ресурсов, продающих PIN-коды, данная группа цифровых товаров опережает, пожалуй, все остальные вместе взятые. Вы почти наверняка найдёте в Сети сайты, продающие PIN-коды именно вашего провайдера или оператора. Ниже приводим лишь короткий список таких сайтов (скорее, для примера и ознакомления):

Цифровые товары:

http://digiseller.ru - крупнейшая база цифровых товаров в Интернете
http://plati.ru - крупнейший магазин цифровых товаров
http://publicant.ru - магазин электронных книг
http://ukrbuy.com - PIN-коды украинских компаний
http://belpay.by - PIN-коды белорусских компаний
http://intershop.kz - PIN-коды казахских компаний
http://pin.uz - PIN-коды узбекских компаний
http://oplata.tj - PIN-коды таджикских компаний
http://cards.kg - PIN-коды киргизских компаний

Сайт найден, товар выбран. А как платить?

Если вы еще не чувствуете себя уверенно в мире WebMoney и никогда ничего с помощью WebMoney не оплачивали - дальнейшие инструкции как раз для вас.

Оплата может происходить одним из 3-х способов: прямой перевод, платёж через WM Merchant, оплата счёта.

Сайты, которым лень автоматизировать процесс продажи товаров или услуг, просто публикуют номера своих кошельков. Вы делаете WM-перевод из Кипера (руководствуйтесь курсом обучения, если еще никогда не переводили) и ждёте, пока менеджер магазина вручную проверит поступление средств. Т.о. прямой перевод - самый простой способ, однако, не ждите при этом от магазина моментального выполнения оплаченного заказа.


Прямой перевод.

Оплата через WM Merchant - наиболее распространённый способ. Оформив заказ на сайте продавца, вы переходите (вернее, вас перенаправляют) на специальный сайт системы WebMoney, в адресной строке которого значится http://merchant.webmoney.ru. Здесь вы авторизуетесь Кипером, ещё раз просматриваете условия покупки и подтверждаете оплату. Средства списываются с вашего кошелька, а вы переходите обратно на сайт продавца, с которого пришли. В этом варианте, как правило, продавец производит моментальную доставку товара или выполнение услуги (если это, конечно, не холодильник или пицца на дом). Кроме того, при таком варианте можно оплатить не только с кошелька, но и прямо WM-картой, то есть не нужна даже регистрация в системе.


Оплата через сервис WM Merchant.

Третий способ - получение и оплата счёта - используется не очень часто, поскольку не имеет особых преимуществ ни для покупателя, ни для продавца. Вы инициируете оплату на сайте продавца, после чего на ваш Кипер приходит WM-счет. Его необходимо оплатить, снова переключиться на сайт продавца и убедиться, что сайт "увидел" оплату счёта. Для этого, возможно, потребуется нажать там кнопку "Обновить" или "Проверить состояние" или подтвердить, что счет оплачен (точный алгоритм действий может отличаться, обычно это описано в инструкции на сайте).


Получение и оплата счёта.

Обсудить этот материал

19.06.2008

Внимание! Все права на данный материал принадлежат сайту owebmoney.ru. Копирование материала разрешено с обязательным указанием гиперссылки на http://owebmoney.ru.

   Что нового почитать?
Мой номер телефона утерян и не подлежит восстановлению. Как быть? 06.10.16 [3]
ВОПРОС: Долго не пользовался своей симкой. Номер заблокирован, восстановлению не подлежит. Как востановить доступ к кошельку?
Автомобилистам на заметку: как оплатить штраф по WM 04.10.16
Сегодня мы хотим напомнить о возможностях, которые существуют в WebMoney для оплаты штрафов ГАИ и дорожных сборов. Если неприятность всё же произошла ...
На WebMoney Merchant можно принимать Биткоины 30.09.16 [5]
Если вы на вашем сайте принимаете WebMoney и делаете это через WebMoney Merchant, то для вас есть хорошая новость. Теперь с вами смогут рассчитаться т...
Муравей-бот отвечает на вопросы о WebMoney в Telegram 27.09.16
WebMoney запустил интеллектуального бота-помощника для мессенджера Telegram. Он постарается понять ваш вопрос и дать на него ответ.Для начала, разбере...
Автоплатежи помогут не забыть об оплате 27.09.16
В WebMoney Keeper, а также в личный кабинет Telepay добавлена опция автоплатежа для 3х крупнейших мобильных операторов России: Билайна, МТС и Мегафона...
Новая библиотека для платформы .Net 14.09.16
Разработчикам будет полезно узнать, что выпущена новая версия библиотеки для работы с XML-интерфейсами WebMoney для платформы Microsoft .Net.В ней реа...
WebMoney пришла в Молдову 14.09.16 [1]
WebMoney предоставила возможность работы с кошельком, номинированным в молдавских леях. Однако, кошелек этот не совсем обычный.Во-первых, кошелек созд...
В обновленных Киперах появились регулярные платежи 04.08.16
Обновилась вся линейка мобильных Киперов (iOS, Android, Windows Phone, MacOs X и BlackBerry OS 10), а также браузерный Keeper Standard.Главное новшест...

   Кофейня (форум)
Вчера на форуме вебмани обосрал вебмани, седне лок 09.12.16
Проблема с Кипером WinPro версии 3.9.9.8 01.12.16
Работает ли корректно в данный момент Х19? 30.11.16

   p2p
Меняют 26300 UAH на 1000 WMZ (курс:26.3) 09.12.16
Меняют 200000 Qiwi на 200000 WMR (курс:1:1) 09.12.16
Меняют 10000 Яндекс.Д на 10000 Qiwi (курс:1:1) 09.12.16

   WebMoney TOP
Зарегистрирован Обмен24 Ввод/Вывод WebMoney, ЯД, QIWI на Privat24, СберБанк, АльфаБанк, ТКСБ и другие. Быстрая обработка зая...
Зарегистрирован Green Cash Обменный пункт WebMoney в Москве. Ввод/вывод WebMoney на выгодных условиях. Работаем 7 дней в неделю...
Зарегистрирован Bestchange.ee Ввод и вывод WM в Эстонии и Европе. Карты (чеки Paymer), высылаем на e-mail. Оплату принимаем на бан...

   WM-Клуб
Присоединился Василий Галанов
Присоединился Евгений Кудрявцев
Присоединился Николай Бирюк


 
Все права на материалы, опубликованные на owebmoney.ru, охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Разрешено копирование без согласования при условии указания гиперссылки на сайт (без атрибута nofollow и сокрытий) непосредственно до\после материала.