о WebMoney
Информационный портал о WebMoney
  
  
подписка  
реклама здесь 
обратная связь 
  Материалы      Вопросы и ответы     Курс обучения      Файлы
 Кофейня      WebMoney TOP      p2p      WM-Клуб      Гид   
о WebMoney / Материалы / Не попадите в треугольник

Не попадите в треугольник

© Потап Вертолетов, 09.11.2011

моя оценка:
[средняя: 4.71]

Сегодня мы расскажем о том, как уберечься от одного из классических способов развода - "треугольника". Собственно говоря, название это не официальное, а, скорее, придуманное нами. Тем не менее, оно очень точно отражает сам принцип преступной схемы.


Сегодня мы расскажем о том, как уберечься от одного из классических способов развода - "треугольника". Собственно говоря, название это не официальное, а, скорее, придуманное нами. Тем не менее, оно очень точно отражает сам принцип преступной схемы.

Как обычно это бывает.

Пример 1. Классический, денежный.

Вы хотите купить WM. Даёте объявление об этом на форуме, например. На связь с Вами выходит Мошенник, который предлагает продать WM на очень выгодных условиях. Вы соглашаетесь.

Тем временем, Мошенник находит Третье Лицо, которое хочет продать WM и договаривается с ним о сделке. Спрашивает у него, например, банковские реквизиты и сообщает их Вам, выдавая за свои.

Вы, ничего не подозревая, переводите туда деньги. Третье Лицо, видя поступление денег, переводит на кошелек Мошенника WM. Мошенник исчезает. Вы остались без WM и без денег.



Модификацией этой схемы может быть обмен WM не на деньги, а на РБК Мани, Qiwi или какую-нибудь другую электронную валюту.

Пример 2. Товарный.

Мошенние выставляет на продажу на аукционе ноутбук, по очень низкой цене. Вы хотите его купить, выигрываете лот и связываетесь с Мошенником, чтобы уточнить условия оплаты.

Тем временем, Мошенник находит Третье Лицо, которое хочет продать WM и договаривается с ним о сделке. Спрашивает у него, например, банковские реквизиты и сообщает их Вам, выдавая за свои.

Вы, ничего не подозревая, переводите туда деньги за ноутбук. Третье лицо, видя поступление денег, переводит Мошеннику WM. Мошенник исчезает. Вы остались без ноутбука и без денег.

Пример 3. Изощренный, с подменой кошелька.

Был описан недавно на Хабре. Здесь чуть хитрее.

Мошенник продает на аукционе ноутбук. Вы хотите его купить и спрашиваете у Мошенника, как с ним рассчитаться. Тот отвечает: по WebMoney.

Тем временем, Мошенник находит Третье Лицо, которое оказывает какие-то услуги (неважно какие - СЕО, дизайн, консультации и т.п.), и договаривается с ним о покупке этих услуг за WM. Стоимость услуг - ниже цены мифического ноутбука. После этого Мошенник сообщает Вам номер кошелька Третьего Лица.

Вы, ничего не подозревая, переводите WM на кошелек Третьего Лица и до конца жизни ждете ноутбук. Тем временем, Мошенник связывается с Третьим Лицом и сообщает, что случайно перевел больше WM, чем нужно. Просит вернуть лишнее и даёт для возврата уже СВОЙ кошелек. Третье Лицо, будучи честным, возвращает излишек на кошелек Мошенника, по-наивности ничего не проверяя.

---

Как видим, все схемы похожи, но их вариации могут отличаться. Везде Мошенник привлекает Третье Лицо, которое, как и Вы, ничего не подозревает и служит невольным соучастником схемы. Как правило, в результате такой оферы Мошенник получает WM или другую электронную валюту.

Итак, что нужно, чтобы уберечься?

  • Всегда вести переговоры о сделках через WM-чат Кипера. Так Вы точно будете видеть, кто Ваш контрагент, будете точно знать его WMID.
    Если даже Вы общаетесь по ICQ или Скайпу, всё равно попросите собеседника черкануть пару строк по Киперу со своего WMID.

  • В примечаниях любых переводов, как по WebMoney, так и банковских, точно пишите за что именно Вы платите. Если платите за ноутбук, а Вас просят, например, указать в примечании "Перевод", "123", "За услуги" и т.п. - хотя бы допишите в конце "за покупку ноутбука согласно выигранного лота на акукцион.ру". Так Вы хотя бы просигнализируете тому самому Третьему Лицу (если, конечно, окажется, что Вы действительно стали жертвой "треугольника"), что здесь что-то неладное.

  • Чтобы самому не стать Третьим Лицом и не быть вовлеченным в неприятности, смотрите, что написано в примечании входящего WM-перевода. Если то, что там написано, не соответствует условиям сделки (например, оказываете СЕО-услуги, а получаете перевод "за ноутбук") - от греха подальше верните перевод обратно НА ТОТ ЖЕ кошелек.

  • Если Вы обменный пункт, ни в коем случае не совершайте обмен в пользу третьих лиц, проверяйте клиентов по Х19, сравнивайте, кто отправитель безнала и получатель WM и т.п. Иначе потом не оберетесь неприятностей: когда выяснится, что Вы не соблюдали эти требования, WebMoney откажет Вам в обслуживании.
    группа: Материалы
    категории: Безопасность |
    прочтений: 12868
    Если Вам понравилась статья, подпишитесь на оповещения:

    Комментарии (7)
    viktor 10.11.11 18:19 #
    ахуеть
    Шевкет 11.11.11 20:45 #
    Мне кажется, что эта статья в большей мере спровоцирует потенциальных мошенников нежели спасет от них.
    123 12.11.11 12:48 #
    ТАК шЕВКЕТ, Я ТВОЁ ИМЯ ЗАПОМНИЛ.. ))) ШУЧУ
    urod 12.11.11 13:35 #
    На самом деле , начитаются и будут по схеме работать.
    меня так уже обманули на 6000yad ;(
    алекс 14.11.11 17:46 #
    меня пару раз так развели, с тех пор умный)
    Akbars 18.11.11 06:50 #
    Считаю правильным писать об этом так как чем больше знают честные участники тем меньше шансов у мошенников! Так как по неопытности сам попадал в аналогичную ситуацию!
    petya 10.03.12 12:13 #
    а смысл во всех этих размышлениях? Если ты первая сторона, которая передает деньги, а не последняя - у последней всегда есть возможность для кидалова. И каким технически образом он его осуществит - не столь важно.

    введите этот код
    Мое имя:
    я не зарегистрирован и не хочу
    это моё зарегистрированное имя
    хочу зарегистрировать это имя
    Email:      
     оповещать об ответах
  •    Что нового почитать?
    Мой номер телефона утерян и не подлежит восстановлению. Как быть? 06.10.16 [3]
    ВОПРОС: Долго не пользовался своей симкой. Номер заблокирован, восстановлению не подлежит. Как востановить доступ к кошельку?
    Автомобилистам на заметку: как оплатить штраф по WM 04.10.16
    Сегодня мы хотим напомнить о возможностях, которые существуют в WebMoney для оплаты штрафов ГАИ и дорожных сборов. Если неприятность всё же произошла ...
    На WebMoney Merchant можно принимать Биткоины 30.09.16 [5]
    Если вы на вашем сайте принимаете WebMoney и делаете это через WebMoney Merchant, то для вас есть хорошая новость. Теперь с вами смогут рассчитаться т...
    Муравей-бот отвечает на вопросы о WebMoney в Telegram 27.09.16
    WebMoney запустил интеллектуального бота-помощника для мессенджера Telegram. Он постарается понять ваш вопрос и дать на него ответ.Для начала, разбере...
    Автоплатежи помогут не забыть об оплате 27.09.16
    В WebMoney Keeper, а также в личный кабинет Telepay добавлена опция автоплатежа для 3х крупнейших мобильных операторов России: Билайна, МТС и Мегафона...
    Новая библиотека для платформы .Net 14.09.16
    Разработчикам будет полезно узнать, что выпущена новая версия библиотеки для работы с XML-интерфейсами WebMoney для платформы Microsoft .Net.В ней реа...
    WebMoney пришла в Молдову 14.09.16 [1]
    WebMoney предоставила возможность работы с кошельком, номинированным в молдавских леях. Однако, кошелек этот не совсем обычный.Во-первых, кошелек созд...
    В обновленных Киперах появились регулярные платежи 04.08.16
    Обновилась вся линейка мобильных Киперов (iOS, Android, Windows Phone, MacOs X и BlackBerry OS 10), а также браузерный Keeper Standard.Главное новшест...

       Кофейня (форум)
    Проблема с Кипером WinPro версии 3.9.9.8 01.12.16
    Работает ли корректно в данный момент Х19? 30.11.16
    НБУ объяснил запрет электронных денег 08.11.16

       p2p
    Меняют 100000 UAH на 250000 WMR (курс:2.5) 08.12.16
    Меняют 789000 UAH на 30000 WMZ (курс:26.3) 08.12.16
    Меняют 15225 WMZ на 15000 USD (курс:+1.5%) 07.12.16

       WebMoney TOP
    Зарегистрирован Обмен24 Ввод/Вывод WebMoney, ЯД, QIWI на Privat24, СберБанк, АльфаБанк, ТКСБ и другие. Быстрая обработка зая...
    Зарегистрирован Green Cash Обменный пункт WebMoney в Москве. Ввод/вывод WebMoney на выгодных условиях. Работаем 7 дней в неделю...
    Зарегистрирован Bestchange.ee Ввод и вывод WM в Эстонии и Европе. Карты (чеки Paymer), высылаем на e-mail. Оплату принимаем на бан...

       WM-Клуб
    Присоединился Василий Галанов
    Присоединился Евгений Кудрявцев
    Присоединился Николай Бирюк


     
    Все права на материалы, опубликованные на owebmoney.ru, охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Разрешено копирование без согласования при условии указания гиперссылки на сайт (без атрибута nofollow и сокрытий) непосредственно до\после материала.