о WebMoney
Информационный портал о WebMoney
  
  
подписка  
реклама здесь 
обратная связь 
  Материалы      Вопросы и ответы     Курс обучения      Файлы
 Кофейня      WebMoney TOP      p2p      WM-Клуб      Гид   

Сервис Processing: упрощённый приём WM-платежей

© Никита Сенченко

Одного взгляда на список сервисов WebMoney достаточно, чтобы понять, что их много. Настолько много, что даже опытные пользователи системы не знают о существовании некоторых из них. На страницах оВебМани.Ру мы стараемся восполнять информационные пробелы, и сегодня обзорно познакомимся с сервисом Processing.webmoney.ru.

Каждый Гарант системы WebMoney выполняет ряд функций, из которых самых важных две: обеспечение ввода-вывода (фактически, эмиссии) вверенного ему типа титульных знаков, а также возможности их тратить. Для выполнения второй задачи важно, чтобы WM принимало максимальное количество торгующих предприятий (интернет-магазинов, онлайновых сервисов, игровых ресурсов и т.д.). Будем называть их Продавцами.

Однако, Продавец в WebMoney традиционно имеет статус обычного пользователя. Ему нужно пройти регистрацию, завести WMID и кошельки, разобраться в Кипере и базовых сервисах системы, собрать документы на аттестат, получить его и т.д. После этого Продавец может обратиться к Гаранту для заключения договора. Договор этот, как правило, почти не отличается от стандартного пользовательского соглашения - того, который обычный пользователь акцептует в своём Кипере при создании кошелька или при банковском вводе-выводе через Гаранта - за исключением того, что с Продавцом такой договор заключается на бумаге.

Это нормально и понятно, поскольку система WebMoney юридически и технически устроена таким образом, что не проводит чёткой грани между юрлицами и физлицами, c2b и с2с платежами. Вы можете получить персональный аттестат, технически подключить к сайту приём платежей через WebMoney Merchant и заниматься бизнесом, принимать WM в оплату, после чего тратить их внутри системы на свои нужды, даже не делая вывод в реальные деньги. Вы - и торговец, и пользователь одновременно.

Однако, многих Продавцов это не устраивает. Иногда преградой становится их внутренняя бюрократизованность: чтобы открыть кошелек, получить аттестат, назначить ответственных сотрудников и т.д. - требуется собрать 30 подписей в 40 департаментах. Иногда мешает непонимание бухгалтерами и юристами "советской закалки" нестандартных и даже новаторских, заточенных "под Интернет" договоров, которые предлагают Гаранты.

WebMoney подстроилась под таких Продавцов и предложило для них специальный сервис Processing.

Продавец проходит очень упрощённую регистрацию в сервисе. При этом он получает пароль для доступа в свой личный кабинет. WMID и кошельки создаются для него автоматически, но Продавец этого, фактически, не видит: никаких файлов с ключами, кодов доступа, сертификатов, активаций, авторизаций, аттестатов и т.д. После регистрации Продавец заключает с Гарантом упрощённый договор.

Такой договор сильно отличается от традиционного, предлагаемого "для всех". Так, для приема WMR в России ООО "Гарантийная Система" предлагает "Договор на прием платежей". Для приема WMU в Украине ДП "Финансовое учреждение "ВМ-Фактор" предлагает "Договор о переводе средств" ("Договір про переказ коштів"). Оба договора предполагают, что система WebMoney работает как финансовый агент, то есть сама принимает платежи от покупателей в пользу Продавца и производит регулярные банковские перечисления на расчётный счет последнего. Подобный документ понятен любому бухгалтеру и юристу, не вызывает трудностей и вопросов. Украинский агент системы, компания "ВМ-Фактор" даже стала для этих целей небанковским финансовым учреждением (аналог российского НКО) и получила лицензию на факторинг и приём платежей, как того требует украинское законодательство.

Что может делать Продавец с помощью Processing? Во-первых, устанавливать настройки для интеграции своего сайта с системой WebMoney. Они очень похожи на те, что используются в merchant.webmoney.ru (собственно, сам приём WM в данном случае тоже проходит через сервис Merchant). Во-вторых, получать отчёты о принятых платежах на email. В-третьих, оперативно управлять своими банковскими счетами и расписанием задач. В-четвёртых, просматривать сводную статистику и историю поступлений на свой кошелёк. Т.е. имеет все необходимые инструменты, заточенные под его одну вполне конкретную задачу: принимать WM на сайте и получать безналичные перечисления.

Понятно, что такой вариант подключения к системе не бесплатен. За свои услуги по обслуживанию кошелька Продавца и приёму платежей "Гарантийная Система" просит от 3 до 10% в зависимости от объемов месячного выторга, "ВМ-Фактор" - стандартно 2.5%. Конечно, каждый интернет-торговец волен выбирать, подключаться ли ему по обычной схеме и платить 0.8% при выводе титульных знаков в банк, либо подключаться по упрощенной схеме, переложить почти всю работу на представителя системы и платить большую комиссию за эти услуги и простоту.

Обсудить этот материал

12.11.2008

Внимание! Все права на данный материал принадлежат сайту owebmoney.ru. Копирование материала разрешено с обязательным указанием гиперссылки на http://owebmoney.ru.

   Что нового почитать?
Снижение комиссии при выводе WMX, WMH, WML 12.04.18
Для участников системы WebMoney с 26 марта 2018 года доступен вывод по расписанию для WMX, WMH, WML со сниженной комиссией.
Вывод из системы WebMoney на примере WMU (Вебмани Гривни ). 29.03.18
Многие сталкивались с проблемой,когда хотят вывести из системы WebMoney,где лучше,быстрее и безопасно.
Как пополнить кошелёк WebMoney через терминал ПриватБанка (Украина). 16.03.18 [2]
Как пополнить кошелёк WebMoney через терминал ПриватБанка (Украина). Актуально для жителей Украины.
Кошелёк Bitcoin Cash WMH в системе WebMoney (Вебмани). 13.03.18 [1]
Кошелёк Bitcoin Cash WMH в системе WebMoney (Вебмани). Как создать,пополнить и вывести Кошелёк Bitcoin Cash( WMH) в системе WebMoney (Вебмани).
КОШЕЛЁК WMX (BITCOIN) В СИСТЕМЕ WEBMONEY. 06.03.18
После выхода ролика про создание ролика лайткоин (litecoin) многие спрашивают про кошелёк биткоина в системе Webmoney.Об этом наш новый ролик.
WebMoney запустила сервис для стримеров. 03.03.18
В последнее время чрезвычайно популярны онлайн-трансляции, они получили название стрим, а люди, которые их ведут – стримеры. WebMoney предоставляет ун
Как пополнить WMU через платёжный терминал на Украине. 27.02.18
Гуляя недавно по Киеву,надо было пополнить кошелёк WMU,для оплаты сотового,и если у вас нету в друзьях обменный пункт=),вам этот ролик поможет.
В WebMoney появился кошелёк Litecoin 25.02.18 [1]
В WebMoney появился кошелёк Litecoin.Крипто-бум,... который в последнее время потрясает электронную коммерцию, достиг и WebMoney. Не так давно WebMoney п

   Кофейня (форум)
как я спасла свой бизнес 25.11.18
Тем, кто заботится о себе 25.11.18
Расскажу свою небольшую историю! 16.11.18

   p2p
Меняют 27400 UAH на 1000 WMZ (курс:27.4) 10.12.18
Меняют 10000 UAH на 24750 Qiwi (курс:2.48) 10.12.18
Меняют 31050 UAH на 1000 WME (курс:31.05) 10.12.18

   WebMoney TOP
Зарегистрирован Интернет магазин цифровых товаров MyArena На MyArena можно продавать и покупать программное обеспечение, скрипты, музыку, видео, электронные к...
Зарегистрирован Лосиный Лес Блог о рекламе и деньгах. Обзоры бирж и Webmoney....
Зарегистрирован ichanger.net Сервис iChanger.Net является Вашим надежным и компетентным спутником в сфере обмена электронных валю...

   WM-Клуб
Присоединился Василий Галанов
Присоединился Николай Метлюк
Присоединился Евгений Кудрявцев


 
Все права на материалы, опубликованные на owebmoney.ru, охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Разрешено копирование без согласования при условии указания гиперссылки на сайт (без атрибута nofollow и сокрытий) непосредственно до\после материала.