о WebMoney
Информационный портал о WebMoney
  
  
подписка  
реклама здесь 
обратная связь 
  Материалы      Вопросы и ответы     Курс обучения      Файлы
 Кофейня      WebMoney TOP      p2p      WM-Клуб      Гид   
о WebMoney / Материалы / + и - WebMoney

+ и - WebMoney

© qwerty, 03.02.2012 5 WMZ

моя оценка:
[средняя: 3.42]

Напоминаем, что это статья в Блоге. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора, однако, ваши мысли приветствуются!


В последнее время все больше и больше жалоб и недовольствий в сторону WebMoney. Некоторые из них справедливы, а некоторые основаны на эмоциях. Отрицательные стороны этой платежной системы заставляют не видеть положительных, а таковы имеются. В этом мини-обзоре я постараюсь перечислить минусы и плюсы ВебМани. Итак, начнем с плюсов:

[+] Одним из главных плюсов является то, что она широко используемая. Имея там кошелек, почти никогда не возникнет трудностей оплатить товар в интернет магазине, купить домен или оплатить за какие-нибудь другие услуги. Речь, конечно же, идет о странах СНГ.

[+] Вторым, но ничуть не менее важным плюсом, является безопасность. Да, в последнее время участились кражи денег со счетов, но в большинстве случаев это из-за халатности пользователей, а не вина системы. Там, где есть деньги, будут попытки их украсть.

[+] Также большим плюсом можно считать возможность управлять своими кошельками несколькими способами. Как известно существуют 4 вида WebMoney Keeper: Mobile, Mini, Light и Classic. Как говорится на вкус и на цвет товарища нет. Каждый выбирет то, что ему по душе.

[+] Нельзя забывать о таких вещах как: несколько видов аттестатов, возможность видеть дату регистрации любого пользователя, претензии/отзывы и BL (бизнес уровень). Ведь совершая сделку эти вещи играют большую роль и существенно усложняют жизнь кидалам.

[+] Очень важным фактором является то, что довольно трудно накрутить эти показатели. Каждый положительный отзыв проверяет арбитраж, накрутить BL так же не очень просто. Конечно, можно купить готовый аттестат с неплохими параметрами, но это стоит неплохие деньги.

[+] Многочисленные способы ввода/вывода денег. Не буду описывать какие есть, так как всё это можно найти на главной странице WebMoney.

На этом пожалуй закончу. Теперь перейдем к самому интересному и грустному - к отрицательным сторонам.

[-] Большой бедой являются сами правила WebMoney. В переводе с юридического языка на человеческий правила гласят примерно так: "что захотим - сделаем и ничего нам за это не будет".

[-] Блокировка кошельков. Наверное, почти все с этим сталкивались. WebMoney просто кончает от того, что кого-то блокирует. Почти всегда смогут заблокировать ваш кошелек в не зависимости от аттестата. Как говориться "был бы человек, а статья найдется". Причина может быть любой: от "сомнительных операций" до "попытки взлома". Хотя если быть объективным, то 80% заблокированных действительно чем-то "нагрешили", но порой страдают и те, кому просто слили "грязь" и которые занимаются "белым бизнесом".

[-] Пожалуй этот минус перечеркивает все вышеописанные плюсы и заставляет их забыть. Регистрируясь, готовтесь к тому, что вас не будут уважать. Именно так можно назвать то, что делает ТП (техническая поддержка), арбитраж и прочие личности этой системы. Мало того, что отвечают они не чаще, чем в раз в день, тк ещё и отвечают в хамской, циничной манере.

[-] Об анонимности можно забыть. Рано или поздно вас заставят (да, именно заставят) получить персональный аттестат. Я уже молчу о том, что можно выводить деньги только на того, на кого зарегистрирован кошелек.

[-] Не мог не написать об этом, так как сам обжегся. Сам процесс блокировки кошелька мне не совсем понятен. Как известно могут заблокировать как на ввод средств, так и на вывод. Чаще всего, конечно же, блокируют на вывод и при этом никак не уведомляют об этом пользователя. Обнуление БЛ я не считаю уведомлением, так как во-первых это происходит далеко не сразу после блокировки,а во-вторых БЛ показывается только в Classic'е, а в остальных случаях нужно заходить на сайт passport.webmoney.ru и проверять. Не думаю, что много народу осмелятся принимать деньги на свой заблокированный кошелек, но в большинстве случаев узнают о блокировке значительно позже.


Ну вроде бы и всё. Конечно, есть масса других мелких плюсов и минусов, которые я не указал, так как старался вспомнить только главное и самое важное. Как видим плюсов даже чуть-чуть больше. Вывод: каждый сам решает работать с этой системой или нет, но реальных альтернатив я не вижу. Со всеми плюсами и минусами WebMoney существенно опережает своих основных конкурентов: RBK Money и Яндекс.Деньги.
группа: Материалы
категории: Политика WM |
прочтений: 14844
Если Вам понравилась статья, подпишитесь на оповещения:

Комментарии (12)
langalier 03.02.12 05:33 #
К сожалению, всё что написано в статье - правда, но будем смотреть немного оптимистичней на все минусы и будем надеяться на то что и WebMoney когда-то научится уважать своих клиентов.
EugeneOZ 03.02.12 13:37 #
Я видел случай блокировки аккаунта (всех кошельков) участника за то, что он посмел задать вопрос модератору форума WM не по правилам форума (не оскорбляя, кстати, модератора).
Не бан аккаунта на форуме, а блокировка всех кошельков с невозможностью дальнейшего участия в системе.
Вот такие бывают неадекватные модераторы.
wmz.sumy.ua 03.02.12 17:10 #
Из плюсов я бы добавил сервисы WebMoney, которые предоставляют возможность зарабатывать - credit.webmoney.ru, debt.wmtransfer.com, shareholder.ru, indx.ru, plati.ru.
К тому же предоставляет XML-интерфейсы со множеством возможностей для автоматизации процессов.
Green 03.02.12 18:27 #
Очень устаревший материал. Такое впечатление, что он написан года два-три назад. Тогда возможно были бы актуальны следующие заявления "В последнее время все больше и больше жалоб и недовольствий в сторону WebMoney" и "Да, в последнее время участились кражи денег со счетов". Я много лет уже почитываю довольно внимательно все ключевые форумы, где обсуждаются платежные системы и вообще вопросы коммерции в сети. Так вот, объем жалоб на вебмани по сравнению с годом 2008 или 2009 сократился вдвое, а то и втрое. А топики про взломы кошельков вообще практически исчезли с тех пор как года полтора вебмани ввели подтверждение операций через енум и смс, ломают сейчас по-моему только совсем ленивых и/или глупых.
Green 03.02.12 18:42 #
Опять таки в способах управления кошельками нет не так давно появившегося способа WebMoney Check, который позволяет управлять кошельком не то что без кипера, а вообще без регистрации в системе. И, главное, отсутсвует важнейший плюс, благодаря которому вебмани дают такую фору конкурентам - всего того функционала, многообразия дополнительных сервисов, которые выводят их далеко за пределы платежной системы, превращая во что-то вроде безнес-среды. Я про кредитный и долговой сервисы, биржу обязательств, арбитраж, который не только споры разбирает, эскроу, капиталлер, ментор, shareholder, INDX, ребиллс, диджиселлер и еще целую армию сервисов.

Да, минусы, есть и не только та субъективная мелочь, что тут обозначена, но аналогов этой системе на пространстве СНГ нет и в помине. А кто не без греха?
Rotor 03.02.12 22:23 #
Таких "статей" полно на любых форумах, обычно их пишут обиженные "пользователи", которым не дали поучаствовать в пирамиде или обмануть кого-нибудь.

Минусы, в реальности, несколько другие.
1. Привязка к сотовому с каждым годом все обязательнее и обязательнее, вопреки здравому смыслу. Это как для покупки сыра и колбасы в магазине вам был бы нужен не только бумажник с деньгами, но и, к примеру, переносной холодильник.
2. Ввод-вывод денег за пределами СНГ весьма недешев.
3. Комиссия распространяется на любые транзакции, а не только на переводы между участниками. То есть, покупая товар в магазине, вы платите на 0.8% дороже.

С другой стороны, эти минусы сохраняют конкуренцию в отрасли. Например, оплачивать коммунальные платежи, интернет и телефон дешевле через ЯД и РБК, покупать товары в магазинах - через Skrill и Neteller.
artur0629 04.02.12 02:51 #
>>[-] Об анонимности можно забыть. Рано или поздно вас заставят (да, именно заставят) получить персональный аттестат. Я уже молчу о том, что можно выводить деньги только на того, на кого зарегистрирован кошелек.

Вот с этим не согласен. Отсутствие анонимности наоборот плюс, т.к. это деньги. Вы когда в банк приходите тоже считаете минусом требование паспорта?
qwerty 05.02.12 11:50 #
господа, не судите строго.
Никола 06.02.12 18:48 #
Просто надо ДЕЙСТВИТЕЛЬНО воздержаться от сомнительных операций, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО соблюдать правила системы, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО стараться уважать других, и в ответ будет только уважение. Кроме того, если бы я имел возможность воздействовать на систему, то вообще бы запретил аттестаты ниже персонального. Сколько людей из-за таких "аттестованных мошенников" пострадало - не счесть.
artur0629 07.02.12 17:18 #
to Никола 06.02.12 18:48

тогда все ушли бы к конкурентам
Наблюдатель 07.02.12 23:34 #
>Отсутствие анонимности наоборот плюс, т.к. это деньги. Вы когда в банк приходите тоже считаете минусом требование паспорта?

В таком случае зачем вообще эти платёжнве системы. Если с паспортом, то можно через банкс сделки вести без всяких там эл. денег.
Mark 08.03.12 00:22 #
Только конкуренция сделает Webmoney лучше.

введите этот код
Мое имя:
я не зарегистрирован и не хочу
это моё зарегистрированное имя
хочу зарегистрировать это имя
Email:      
 оповещать об ответах
   Что нового почитать?
Мой номер телефона утерян и не подлежит восстановлению. Как быть? 06.10.16 [3]
ВОПРОС: Долго не пользовался своей симкой. Номер заблокирован, восстановлению не подлежит. Как востановить доступ к кошельку?
Автомобилистам на заметку: как оплатить штраф по WM 04.10.16
Сегодня мы хотим напомнить о возможностях, которые существуют в WebMoney для оплаты штрафов ГАИ и дорожных сборов. Если неприятность всё же произошла ...
На WebMoney Merchant можно принимать Биткоины 30.09.16 [5]
Если вы на вашем сайте принимаете WebMoney и делаете это через WebMoney Merchant, то для вас есть хорошая новость. Теперь с вами смогут рассчитаться т...
Муравей-бот отвечает на вопросы о WebMoney в Telegram 27.09.16
WebMoney запустил интеллектуального бота-помощника для мессенджера Telegram. Он постарается понять ваш вопрос и дать на него ответ.Для начала, разбере...
Автоплатежи помогут не забыть об оплате 27.09.16
В WebMoney Keeper, а также в личный кабинет Telepay добавлена опция автоплатежа для 3х крупнейших мобильных операторов России: Билайна, МТС и Мегафона...
Новая библиотека для платформы .Net 14.09.16
Разработчикам будет полезно узнать, что выпущена новая версия библиотеки для работы с XML-интерфейсами WebMoney для платформы Microsoft .Net.В ней реа...
WebMoney пришла в Молдову 14.09.16 [1]
WebMoney предоставила возможность работы с кошельком, номинированным в молдавских леях. Однако, кошелек этот не совсем обычный.Во-первых, кошелек созд...
В обновленных Киперах появились регулярные платежи 04.08.16
Обновилась вся линейка мобильных Киперов (iOS, Android, Windows Phone, MacOs X и BlackBerry OS 10), а также браузерный Keeper Standard.Главное новшест...

   Кофейня (форум)
Проблема с Кипером WinPro версии 3.9.9.8 01.12.16
Работает ли корректно в данный момент Х19? 30.11.16
НБУ объяснил запрет электронных денег 08.11.16

   p2p
Меняют 23800 Яндекс.Д на 10000 UAH (курс:2.38) 08.12.16
Меняют 10000 UAH на 10194 WMU (курс:-1.9%) 08.12.16
Меняют 26260 UAH на 1000 WMZ (курс:26.26) 08.12.16

   WebMoney TOP
Зарегистрирован Обмен24 Ввод/Вывод WebMoney, ЯД, QIWI на Privat24, СберБанк, АльфаБанк, ТКСБ и другие. Быстрая обработка зая...
Зарегистрирован Green Cash Обменный пункт WebMoney в Москве. Ввод/вывод WebMoney на выгодных условиях. Работаем 7 дней в неделю...
Зарегистрирован Bestchange.ee Ввод и вывод WM в Эстонии и Европе. Карты (чеки Paymer), высылаем на e-mail. Оплату принимаем на бан...

   WM-Клуб
Присоединился Василий Галанов
Присоединился Евгений Кудрявцев
Присоединился Николай Бирюк


 
Все права на материалы, опубликованные на owebmoney.ru, охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Разрешено копирование без согласования при условии указания гиперссылки на сайт (без атрибута nofollow и сокрытий) непосредственно до\после материала.