о WebMoney
Информационный портал о WebMoney
  
  
подписка  
реклама здесь 
обратная связь 
  Материалы      Вопросы и ответы     Курс обучения      Файлы
 Кофейня      WebMoney TOP      p2p      WM-Клуб      Гид   
<< назад к списку материалов

Как я Вебмани с кредитки пополняла

© Светлана

WebMoney и кредитные карты

Решила воспользоваться великолепной возможностью, которую предоставляет ваш веб-сайт, и написать пару слов о проблеме, которая, я уверена, актуальна для многих пользователей электронных платежных систем.

Итак, тема проста - ввод/вывод денежных средств с банковских карт в электронные платежные системы ВебМани и Яндекс Деньги.

Предвкушение легкости, с которой простому провинциальному юзеру откроются сокровища электронного Сезама, - кружило голову. Прежде всего, принимая во внимание страшилки об ужасных кардерах, свою банковскую карту я зарегистрировала в системе Assist.

Для начала на OZONE были приобретены книги матерых знатоков всего и вся в Интернете: Голубицкого и Экслера про WMT. Про Яндекс.Деньги ничего не оказалось. Покупка книг на OZONE с использованием реквизитов карты Assist прошла без проблем. Там я прочла и лицезрела конкретные скриншоты, показывающие, что система WMT предоставляет возможность клиентам по зачислению средств с банковских карт VISA, MasterCard и др. в R-Z-E кошельки.

И вот, вооруженная бесценными знаниями, я зарегистрировалась в WMT, установила WM Keeper последней версии, но при попытке пополнить R-кошелек cо своей кредитной карты MasterCard (рублевый счет в СБ РФ) меня ожидал первый сюрприз - такой возможности я не нашла!

Был в уме и запасной вариант: с банковской карты пополнить кошелек Яндекс.Деньги, а с него уже виртуальные монеты перекинуть в кошелек WMT. Укрепляло уверенность в успехе такой задумки объявление на Яндексе в соответствующем разделе:

Тариф на зачисление средств с банковской карты VISA, MC - 3,5%
Срок зачисления на следующий рабочий день.
Минимальное зачисление - 100 рублей
Разовый лимит зачисления - 3000 рублей
Месячный лимит зачислений - 9000 рублей

Итак, попытка номер два! Я зарегистрировалась в системе Яндекс.Деньги, установила ПО последней версии, но при попытке пополнить кошелек cо своей карты MasterCard, зарегистрированной в Assist, выяснилось, что такой возможности нет и здесь! Позднее на сайте Яндекса обнаружилось неприметное уведомление:

Уважаемые пользователи! Прием денежных средств с банковских карт временно прекращен. Приносим извинения за возможные неудобства!

В службы поддержки WMT и Яндекс.Деньги ушли мои письма с текстом вроде "Неужели прием денежных средств с банковских карт прекращен? Большая просьба, сообщите пожалуйста: 1) почему прекращен прием средств с карт? 2) когда он будет возобновлен?"

Ответы были короткими.

From: support@wmtransfer.com
Здравствуйте!
Сервис отключён около года назад и в ближайшие полгода не будет включён точно. В системе работают только данные карты - http://cards.webmoney.ru/asp/default.asp
Другой вариант - перевод с банковского счёта, который отражает Ваша карта. Также можете попробовать сделать это через сторонние сервисы, такие как www.assist.ru или www.rupay.com

From: support@paycash.ru
Добрый день!
На данный момент мы не можем сказать как скоро восстановится эта услуга. Воспользуйтесь другими способами пополнения счета. Как только эта услуга возобновится - на нашем сайте эта информация будет размещена.

Вот так, мы, провинциалы, оказались отсечены от единственного оперативного сервиса ввода-вывода средств с банковских карт в обе российские электронные платежные системы с абсолютно туманной перспективой возобновления его работы.

В такой ситуации показалось наиболее приемлемым попробовать реализовать компромиссный вариант: обратиться в интернет-магазины, которые продают скретч-карты WMT и Яндекс-Деньги с оплатой с банковской карты, зарегистрированной в AssistID, и доставляют их почтой РФ. Кто-то скажет, что карты можно купить везде?! Нет, господа, это совсем не так! "Везде" - это не Москва, Питер и пара десятков крупных городов, это тысячи средних и малых городов российской провинции, куда добрался-таки Интернет.

Итак, по совету техподдержки WebMoney я обращаюсь с вопросом к системе Assist. Ответ звучит как окончательный приговор:

From: support@assist.ru
Светлана, добрый день!
К сожалению, у нас нет магазинов конкретно продающих скретч-карты ВебМани и Яндекс.Деньги. Вы можете обратиться непосредственно на сайты данных платежных систем.

Всё! Белый и пушистый песец укусил себя за хвост - круг замкнулся! Тьма надежно перекрыла российской глубинке все пути-дороги в электронный рай свободной цифровой экономики в Интернете.

Мне остается только обратить свой глас вопиющего в пустыне к общественному разуму и немногим сетевым гуру - посоветуйте, что мне делать? Может быть, кто-то внятно объяснит:

  1. почему Assist, с одной стороны, и WMT, Яндекс.Деньги - с другой стороны не могут договориться о решении проблемы ввода/вывода денежных средств с банковских карт в электронные платежные системы?
  2. неужели есть сомнения в надежности сервиса, предоставляемого системой Assist владельцам банковских карт?
  3. почему интернет-магазины, использующие Assist, не могут предложить услугу по доставке почтой РФ скретч-карт WMT и Яндекс Деньги?
  4. почему обменные пункты WMT продают скретч-карты только в оффлайне из рук в руки? почему нельзя предоставить услугу по поставке скретч-карт почтой РФ с оплатой по карте Assist на сайте обменника?

Комментарий оВебМани.Ру
Действительно, пополнить WebMoney с кредитной карты в данный момент невозможно. Существуют огромные, почти непреодолимые проблемы с продажей электронных денег по кредитным картам. Не секрет, что кредитки изначально не были предназначены для оплаты через интернет и имеют низкую защищенность от кражи и подделок. Кардеры - так называют людей, занимающихся мошенничеством с кредитными картами - могут обойти любые меры предосторожности. Да, есть способы противостоять им, но все равно речь идет только о снижении количества фродовых (мошеннических) операций, но не о их полном пресечении. Это не критично для интернет-мерчантов - сайтов, которые продают товары через Сеть и принимают оплату за них с кредитных карт. При небольшом проценте возвратов по платежам работа мерчанта будет оставаться рентабельной. С электронными деньгами все иначе. Ясно, что стоит только дать кардерам шанс выводить деньги с ворованых кредиток на WebMoney - и они не преминут им воспользоваться. Это будет для них идеальным способом превращения денег на ворованых кредитках в наличность. Даже привязка кредитной карты к WM-аттестату (например, не ниже персонального) не поможет - кардеры начнут получать аттестаты на подставных лиц, использовать временные телефонные номера и т.д. Кроме того, система WebMoney базируется на принципах 100%-ного обеспечения средств внутри системы и безотзывности платежей. Это накладывает на нее дополнительные обязательства.
Ассоциации Mastercard и Visa требуют от компаний, принимающих платежи с кредитных карт, возврата средств владельцам карт, опротестовывающим транзакции с их кредиток. Кроме того, за такие возвраты компании должны выплачивать штрафы. В таких условиях у системы электронных денег, пополняющих счета своих пользователей с кредитных карт, существует только один путь: отслеживать "грязные деньги" по цепочке, блокировать и отбирать их у тех пользователей, у которых они в конечном счете оказались. Именно так поступает американский PayPal. Понятно, что при таком подходе страдают невинные участники системы - получая от мошенника ворованные деньги, например, в обмен на товар или услугу, они ни о чем не подозревают и в результате остаются и без денег, и без товара. По этой же причине деятельность обменных пунктов в системе PayPal сопряжена с большими рисками и почти бессмысленна (поэтому нет или почти нет обменных пунктов, принимающих PayPal).
Очевидно, что если WebMoney начнет принимать кредитки, то ей придется пойти по пути PayPal'а, и это грозит обернуться большой войной против "карточных воров", хлопотами, расследованиями, Арбитражными разбирательствами, блокированием кошельков - и ничем больше. Итак, хотя простым пользователям WebMoney отсутствие шлюза "кредитная карта -> WM" и кажется большим и досадным упущением, WMT в ближайшем будущем, вероятно, воздержится от внедрения подобных сервисов. Пока же можем лишь только порекомендовать пополнение WM-кошельков банковским переводом с того счета, к которому привязана ваша карта.
Кстати, как стало известно оВебМани.Ру, WMT работает над тем, чтобы в перспективе конкретным (но далеко не всем!) продавцам дать возможность приема кредитных карт в Merchant.WebMoney - и только за конкретные продаваемые ими товары и услуги, с последующей выплатой в WM. Конечно, выплаты будут осуществляться с определенной ("страховочно") задержкой по времени, с резервированием средств и, очевидно, по не самыми низкими тарифам.

Обсудить эту статью

25.09.2005

Организаторы проекта оВебМани.Ру могут не разделять мнение автора. Ответственность за достоверность информации и сведений, приведенных в материале, лежит на авторе.
   Что нового почитать?
Мой номер телефона утерян и не подлежит восстановлению. Как быть? 06.10.16 [3]
ВОПРОС: Долго не пользовался своей симкой. Номер заблокирован, восстановлению не подлежит. Как востановить доступ к кошельку?
Автомобилистам на заметку: как оплатить штраф по WM 04.10.16
Сегодня мы хотим напомнить о возможностях, которые существуют в WebMoney для оплаты штрафов ГАИ и дорожных сборов. Если неприятность всё же произошла ...
На WebMoney Merchant можно принимать Биткоины 30.09.16 [4]
Если вы на вашем сайте принимаете WebMoney и делаете это через WebMoney Merchant, то для вас есть хорошая новость. Теперь с вами смогут рассчитаться т...
Муравей-бот отвечает на вопросы о WebMoney в Telegram 27.09.16
WebMoney запустил интеллектуального бота-помощника для мессенджера Telegram. Он постарается понять ваш вопрос и дать на него ответ.Для начала, разбере...
Автоплатежи помогут не забыть об оплате 27.09.16
В WebMoney Keeper, а также в личный кабинет Telepay добавлена опция автоплатежа для 3х крупнейших мобильных операторов России: Билайна, МТС и Мегафона...
Новая библиотека для платформы .Net 14.09.16
Разработчикам будет полезно узнать, что выпущена новая версия библиотеки для работы с XML-интерфейсами WebMoney для платформы Microsoft .Net.В ней реа...
WebMoney пришла в Молдову 14.09.16 [1]
WebMoney предоставила возможность работы с кошельком, номинированным в молдавских леях. Однако, кошелек этот не совсем обычный.Во-первых, кошелек созд...
В обновленных Киперах появились регулярные платежи 04.08.16
Обновилась вся линейка мобильных Киперов (iOS, Android, Windows Phone, MacOs X и BlackBerry OS 10), а также браузерный Keeper Standard.Главное новшест...

   Кофейня (форум)
Проблема с Кипером WinPro версии 3.9.9.8 01.12.16
Работает ли корректно в данный момент Х19? 30.11.16
НБУ объяснил запрет электронных денег 08.11.16

   p2p
Меняют 50000 WMU на 50250 UAH (курс:-0.5%) 03.12.16
Меняют 99200 UAH на 100000 WMU (курс:-0.8%) 02.12.16
Меняют 1000 WMZ на 26800 UAH (курс:26.8) 02.12.16

   WebMoney TOP
Зарегистрирован Обмен24 Ввод/Вывод WebMoney, ЯД, QIWI на Privat24, СберБанк, АльфаБанк, ТКСБ и другие. Быстрая обработка зая...
Зарегистрирован Green Cash Обменный пункт WebMoney в Москве. Ввод/вывод WebMoney на выгодных условиях. Работаем 7 дней в неделю...
Зарегистрирован Bestchange.ee Ввод и вывод WM в Эстонии и Европе. Карты (чеки Paymer), высылаем на e-mail. Оплату принимаем на бан...

   WM-Клуб
Присоединился Василий Галанов
Присоединился Евгений Кудрявцев
Присоединился Николай Бирюк


 
Все права на материалы, опубликованные на owebmoney.ru, охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Разрешено копирование без согласования при условии указания гиперссылки на сайт (без атрибута nofollow и сокрытий) непосредственно до\после материала.