о WebMoney
Информационный портал о WebMoney
  
  
подписка  
реклама здесь 
обратная связь 
  Материалы      Вопросы и ответы     Курс обучения      Файлы
 Кофейня      WebMoney TOP      p2p      WM-Клуб      Гид   
<< назад к списку материалов

Как я Вебмани с кредитки пополняла

© Светлана

WebMoney и кредитные карты

Решила воспользоваться великолепной возможностью, которую предоставляет ваш веб-сайт, и написать пару слов о проблеме, которая, я уверена, актуальна для многих пользователей электронных платежных систем.

Итак, тема проста - ввод/вывод денежных средств с банковских карт в электронные платежные системы ВебМани и Яндекс Деньги.

Предвкушение легкости, с которой простому провинциальному юзеру откроются сокровища электронного Сезама, - кружило голову. Прежде всего, принимая во внимание страшилки об ужасных кардерах, свою банковскую карту я зарегистрировала в системе Assist.

Для начала на OZONE были приобретены книги матерых знатоков всего и вся в Интернете: Голубицкого и Экслера про WMT. Про Яндекс.Деньги ничего не оказалось. Покупка книг на OZONE с использованием реквизитов карты Assist прошла без проблем. Там я прочла и лицезрела конкретные скриншоты, показывающие, что система WMT предоставляет возможность клиентам по зачислению средств с банковских карт VISA, MasterCard и др. в R-Z-E кошельки.

И вот, вооруженная бесценными знаниями, я зарегистрировалась в WMT, установила WM Keeper последней версии, но при попытке пополнить R-кошелек cо своей кредитной карты MasterCard (рублевый счет в СБ РФ) меня ожидал первый сюрприз - такой возможности я не нашла!

Был в уме и запасной вариант: с банковской карты пополнить кошелек Яндекс.Деньги, а с него уже виртуальные монеты перекинуть в кошелек WMT. Укрепляло уверенность в успехе такой задумки объявление на Яндексе в соответствующем разделе:

Тариф на зачисление средств с банковской карты VISA, MC - 3,5%
Срок зачисления на следующий рабочий день.
Минимальное зачисление - 100 рублей
Разовый лимит зачисления - 3000 рублей
Месячный лимит зачислений - 9000 рублей

Итак, попытка номер два! Я зарегистрировалась в системе Яндекс.Деньги, установила ПО последней версии, но при попытке пополнить кошелек cо своей карты MasterCard, зарегистрированной в Assist, выяснилось, что такой возможности нет и здесь! Позднее на сайте Яндекса обнаружилось неприметное уведомление:

Уважаемые пользователи! Прием денежных средств с банковских карт временно прекращен. Приносим извинения за возможные неудобства!

В службы поддержки WMT и Яндекс.Деньги ушли мои письма с текстом вроде "Неужели прием денежных средств с банковских карт прекращен? Большая просьба, сообщите пожалуйста: 1) почему прекращен прием средств с карт? 2) когда он будет возобновлен?"

Ответы были короткими.

From: support@wmtransfer.com
Здравствуйте!
Сервис отключён около года назад и в ближайшие полгода не будет включён точно. В системе работают только данные карты - http://cards.webmoney.ru/asp/default.asp
Другой вариант - перевод с банковского счёта, который отражает Ваша карта. Также можете попробовать сделать это через сторонние сервисы, такие как www.assist.ru или www.rupay.com

From: support@paycash.ru
Добрый день!
На данный момент мы не можем сказать как скоро восстановится эта услуга. Воспользуйтесь другими способами пополнения счета. Как только эта услуга возобновится - на нашем сайте эта информация будет размещена.

Вот так, мы, провинциалы, оказались отсечены от единственного оперативного сервиса ввода-вывода средств с банковских карт в обе российские электронные платежные системы с абсолютно туманной перспективой возобновления его работы.

В такой ситуации показалось наиболее приемлемым попробовать реализовать компромиссный вариант: обратиться в интернет-магазины, которые продают скретч-карты WMT и Яндекс-Деньги с оплатой с банковской карты, зарегистрированной в AssistID, и доставляют их почтой РФ. Кто-то скажет, что карты можно купить везде?! Нет, господа, это совсем не так! "Везде" - это не Москва, Питер и пара десятков крупных городов, это тысячи средних и малых городов российской провинции, куда добрался-таки Интернет.

Итак, по совету техподдержки WebMoney я обращаюсь с вопросом к системе Assist. Ответ звучит как окончательный приговор:

From: support@assist.ru
Светлана, добрый день!
К сожалению, у нас нет магазинов конкретно продающих скретч-карты ВебМани и Яндекс.Деньги. Вы можете обратиться непосредственно на сайты данных платежных систем.

Всё! Белый и пушистый песец укусил себя за хвост - круг замкнулся! Тьма надежно перекрыла российской глубинке все пути-дороги в электронный рай свободной цифровой экономики в Интернете.

Мне остается только обратить свой глас вопиющего в пустыне к общественному разуму и немногим сетевым гуру - посоветуйте, что мне делать? Может быть, кто-то внятно объяснит:

  1. почему Assist, с одной стороны, и WMT, Яндекс.Деньги - с другой стороны не могут договориться о решении проблемы ввода/вывода денежных средств с банковских карт в электронные платежные системы?
  2. неужели есть сомнения в надежности сервиса, предоставляемого системой Assist владельцам банковских карт?
  3. почему интернет-магазины, использующие Assist, не могут предложить услугу по доставке почтой РФ скретч-карт WMT и Яндекс Деньги?
  4. почему обменные пункты WMT продают скретч-карты только в оффлайне из рук в руки? почему нельзя предоставить услугу по поставке скретч-карт почтой РФ с оплатой по карте Assist на сайте обменника?

Комментарий оВебМани.Ру
Действительно, пополнить WebMoney с кредитной карты в данный момент невозможно. Существуют огромные, почти непреодолимые проблемы с продажей электронных денег по кредитным картам. Не секрет, что кредитки изначально не были предназначены для оплаты через интернет и имеют низкую защищенность от кражи и подделок. Кардеры - так называют людей, занимающихся мошенничеством с кредитными картами - могут обойти любые меры предосторожности. Да, есть способы противостоять им, но все равно речь идет только о снижении количества фродовых (мошеннических) операций, но не о их полном пресечении. Это не критично для интернет-мерчантов - сайтов, которые продают товары через Сеть и принимают оплату за них с кредитных карт. При небольшом проценте возвратов по платежам работа мерчанта будет оставаться рентабельной. С электронными деньгами все иначе. Ясно, что стоит только дать кардерам шанс выводить деньги с ворованых кредиток на WebMoney - и они не преминут им воспользоваться. Это будет для них идеальным способом превращения денег на ворованых кредитках в наличность. Даже привязка кредитной карты к WM-аттестату (например, не ниже персонального) не поможет - кардеры начнут получать аттестаты на подставных лиц, использовать временные телефонные номера и т.д. Кроме того, система WebMoney базируется на принципах 100%-ного обеспечения средств внутри системы и безотзывности платежей. Это накладывает на нее дополнительные обязательства.
Ассоциации Mastercard и Visa требуют от компаний, принимающих платежи с кредитных карт, возврата средств владельцам карт, опротестовывающим транзакции с их кредиток. Кроме того, за такие возвраты компании должны выплачивать штрафы. В таких условиях у системы электронных денег, пополняющих счета своих пользователей с кредитных карт, существует только один путь: отслеживать "грязные деньги" по цепочке, блокировать и отбирать их у тех пользователей, у которых они в конечном счете оказались. Именно так поступает американский PayPal. Понятно, что при таком подходе страдают невинные участники системы - получая от мошенника ворованные деньги, например, в обмен на товар или услугу, они ни о чем не подозревают и в результате остаются и без денег, и без товара. По этой же причине деятельность обменных пунктов в системе PayPal сопряжена с большими рисками и почти бессмысленна (поэтому нет или почти нет обменных пунктов, принимающих PayPal).
Очевидно, что если WebMoney начнет принимать кредитки, то ей придется пойти по пути PayPal'а, и это грозит обернуться большой войной против "карточных воров", хлопотами, расследованиями, Арбитражными разбирательствами, блокированием кошельков - и ничем больше. Итак, хотя простым пользователям WebMoney отсутствие шлюза "кредитная карта -> WM" и кажется большим и досадным упущением, WMT в ближайшем будущем, вероятно, воздержится от внедрения подобных сервисов. Пока же можем лишь только порекомендовать пополнение WM-кошельков банковским переводом с того счета, к которому привязана ваша карта.
Кстати, как стало известно оВебМани.Ру, WMT работает над тем, чтобы в перспективе конкретным (но далеко не всем!) продавцам дать возможность приема кредитных карт в Merchant.WebMoney - и только за конкретные продаваемые ими товары и услуги, с последующей выплатой в WM. Конечно, выплаты будут осуществляться с определенной ("страховочно") задержкой по времени, с резервированием средств и, очевидно, по не самыми низкими тарифам.

Обсудить эту статью

25.09.2005

Организаторы проекта оВебМани.Ру могут не разделять мнение автора. Ответственность за достоверность информации и сведений, приведенных в материале, лежит на авторе.
   Что нового почитать?
Мой номер телефона утерян и не подлежит восстановлению. Как быть? 06.10.16 [3]
ВОПРОС: Долго не пользовался своей симкой. Номер заблокирован, восстановлению не подлежит. Как востановить доступ к кошельку?
Автомобилистам на заметку: как оплатить штраф по WM 04.10.16
Сегодня мы хотим напомнить о возможностях, которые существуют в WebMoney для оплаты штрафов ГАИ и дорожных сборов. Если неприятность всё же произошла ...
На WebMoney Merchant можно принимать Биткоины 30.09.16 [5]
Если вы на вашем сайте принимаете WebMoney и делаете это через WebMoney Merchant, то для вас есть хорошая новость. Теперь с вами смогут рассчитаться т...
Муравей-бот отвечает на вопросы о WebMoney в Telegram 27.09.16
WebMoney запустил интеллектуального бота-помощника для мессенджера Telegram. Он постарается понять ваш вопрос и дать на него ответ.Для начала, разбере...
Автоплатежи помогут не забыть об оплате 27.09.16
В WebMoney Keeper, а также в личный кабинет Telepay добавлена опция автоплатежа для 3х крупнейших мобильных операторов России: Билайна, МТС и Мегафона...
Новая библиотека для платформы .Net 14.09.16
Разработчикам будет полезно узнать, что выпущена новая версия библиотеки для работы с XML-интерфейсами WebMoney для платформы Microsoft .Net.В ней реа...
WebMoney пришла в Молдову 14.09.16 [2]
WebMoney предоставила возможность работы с кошельком, номинированным в молдавских леях. Однако, кошелек этот не совсем обычный.Во-первых, кошелек созд...
В обновленных Киперах появились регулярные платежи 04.08.16
Обновилась вся линейка мобильных Киперов (iOS, Android, Windows Phone, MacOs X и BlackBerry OS 10), а также браузерный Keeper Standard.Главное новшест...

   Кофейня (форум)
Автоматизация masspayment 22.03.17
Продам премиум домен для кредитного сайта 21.02.17
СРОЧНО продается обменный пункт 21.02.17

   p2p
Меняют Qiwi на Skrill 28.03.17
Меняют 30000 Qiwi на 27000 PayPal (курс:1.11) 28.03.17
Меняют 10000 Qiwi на 9500 Яндекс.Д (курс:+5.3%) 28.03.17

   WebMoney TOP
Зарегистрирован PVcash Наш On-line сервис предназначен для тех, кто хочет быстро, безопасно и по выгодному курсу обменять т...
Зарегистрирован ЧANGE.ME Выгодный обмен PayPal, WebMoney, Яндекс.Денег, QIWI и других валют....
Зарегистрирован Changedanger.com Сервис денежных обменов Changedanger.com Почему именно мы? Хороший вопрос, на который имеется очень ...

   WM-Клуб
Присоединился Василий Галанов
Присоединился Николай Метлюк
Присоединился Евгений Кудрявцев


 
Все права на материалы, опубликованные на owebmoney.ru, охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Разрешено копирование без согласования при условии указания гиперссылки на сайт (без атрибута nofollow и сокрытий) непосредственно до\после материала.