о WebMoney
Информационный портал о WebMoney
  
  
подписка  
реклама здесь 
обратная связь 
  Материалы      Вопросы и ответы     Курс обучения      Файлы
 Кофейня      WebMoney TOP      p2p      WM-Клуб      Гид   
<< назад к списку материалов

Ебук или не Ебук?

© Александр Толкач, http://ratnews.msk.ru

Ебук или не Ебук?

Известная всем пользователям Сети привычка добавлять букву "е" к любому делу, нашедшему свое место во всемирной паутине, в русском языке достаточна комична. Но что поделать, не знали англоязычные американцы, породившие эту моду, что в русском языке многие словосочетания на "е" звучат весьма двусмысленно :)

Собственно, "е" взялось от английского "электронная". И действительно, сегодня, когда Интернетом пользуются сотни миллионов людей, когда безналичные трансакции доступны любому обладателю кредитной карты или лишних пары минут на покупку ее суррогата, электронные товары уверенно завоевывают место под солнцем. Нашли свою нишу и книги.

Вкратце история проста. Сначала был компьютерный текст. Голый текст, знакомый любому человеку, помнящему DOS или владеющему UNIX'ом. Потом пришли системы его разметки и оформления. От простейшего HTML, на котором верстались первые страницы, до офисных редакторов MS Word, Adobe Acrobat, и т.д.

Разумеется, поначалу тексты в сети были бесплатными, и их авторы просто радовались приходу читателей. Число людей, готовых читать текст в электронном виде быстро росло. В самом деле, ведь электронные книги не занимают места на полке, легко переносятся на одном компакт-диске в количестве хорошей библиотеки. Они дешевы и удобны. Кроме того, с момента покупки в онлайн-магазине и до момента доставки вы теряете всего одну-две минуты на оплату и скачивание файла. Многим удобнее хранить библиотеку на одном диске, читая в дороге, в очередях и на работе… Тут и родилась идея попробовать поставить электронные книги на коммерческие рельсы.

Оставался только главный вопрос — пиратство. Единожды кем-то купленный текст быстро расходился по Сети, появлялся на бесплатных сайтах и домашних страницах, что сводило на нет весь смысл торговли. Это бумажную книгу на ксероксе особо не скопируешь, а файлик-то — одним движением пальца…

Тогда разработчики занялись защитой электронных книг от копирования. Самая простая схема: создать набор из клиента для чтения и кодированного файла, с таким расчетом, чтобы купленная книга читалась только в личном и персональном клиенте покупателя.

Так на рынке появился целый ряд форматов е-книг, а за пальму первенства борятся Adobe со своим защищенным форматом (за взлом которого, кстати, судили в Америке нашего программиста) и Microsoft с MS Reader, который хорошо прижился на карманных компьютерах. Защита этих форматов достаточно хороша, чтобы ее не ломали любители. Хакеры, конечно, ее разбирают, но на цивилизованном рынке заморских стран их доля не играет существенной роли.

В результате мы в последние годы стали свидетелями взрывного роста сферы электронных книг на Западе. Уже и гиганты вроде Amazon.com вовсю продают файлы, уже есть толпы сервисов, помогающих издателям выпускать в электронном виде свои бумажные проекты. Но западным производителям проще. У них бумажная книга стоит в среднем от 9-15 долларов за брошюру и до 25-50 долларов за твердый переплет! Понятно, что при таких ценах вполне реально брать за электронную версию 3-6 долларов — и все будут счастливы. Покупатель — потому что ощутимо экономит, а продавец — потому что 80-90% от продажной стоимости он получает в качестве чистой прибыли. Нет ведь затрат ни на бумагу, ни на типографию, ни на пленки с матрицами… Только комиссионные агентов платежа, да немного рекламы…

Стивен Кинг
Из любопытного: одним из известнейших пионеров процесса стал знаменитый писатель-фантаст Стивен Кинг, который выложил у себя на сайте текст своей очередной книги за 1 доллар. В итоге заработал около двух миллионов. Больше, чем гонорар от бумажных издательств, включая переводные издания. Да и психологически в таком случае атмосфера иная: читатель с куда большим удовольствием заплатит деньги, если убежден, что они пойдут непосредственно любимому автору, а не безликим воротилам-издателям.

На русскоязычном рынке ситуация, конечно, существенно иная. Первое отличие – стоимость бумажных книг на отечественном рынке. 2 доллара за брошюру и 3-4 за твердую обложку. Понятно, что при таких ценах просить больше 0,5-1$ за электронную версию просто бессмысленно.

Вторая проблема — это средства онлайн-оплаты. Кредитные карты у нас пока приживаются медленно. Доступных и недорогих инструментов для приема по ним платежей через Интернет — очень немного. Одна отрада — мы чуть ли не на первом месте в мире по системам электронных денег (WebMoney, Яндекс.Деньги, E-port). Но ими тоже пользуются у нас пока далеко не все.

И, наконец, третья проблема — пресловутое пиратство. Если западные авторы и издатели могут данным фактором пренебречь, то в реалиях отечественного бизнеса любой хитро кодированный файл будет разобран на составляющие в кратчайшие сроки и скоро обнаружит себя на множестве сайтов совершенно бесплатно.

Электронные книги
Но прогресс не стоит на месте. Прогрессивно мыслящие современные русские писатели очень заинтересованы в рынке электронных книг. В самом деле, средний писатель получает максимум 8-10 центов с каждого проданного экземпляра печатного тиража. Таким образом, гонорар за стандартный тираж в 10-15 тысяч экз. составит от 1000 до 2000 долларов. Согласитесь, совсем не жирно. С другой стороны, продавая книгу, скажем, по $0.7 в электронном виде те же деньги принесут всего пару тысяч покупателей! То есть почти в десять раз меньшее число продаж. И никаких посредников – благо, сверстать книгу "в цифре" можно и самому.

Но проблема пиратства долго делала даже такое число продаж чем-то мифическим. И тут умными людьми, работающими над развитием сервисов системы WebMoney (а эта система обладает феноменальным количеством услуг и возможностей, не встречающимся больше, наверное, нигде в мире), был найден формат Exebook, отвечающий всем требованиям, которые предъявляются обычно к защищенной е-книге. Формат этот уникален тем, что текста в такой книге, скачиваемой покупателем, уже и нет. Всё хранится в виде кодированной и пакованной графики. Так что даже в случае взлома вытаскивать нечего, картинки — они и есть картинки. Их еще поди распознай при разрешении 50 dpi максимум. Такие книги хранятся в исполняемом exe-файле и не не требуют установки какого-либо дополнительного программного обеспечения на компьютере пользователя.

Для русскоязычного рынка Exebook стал находкой. Чуть-чуть поработали программисты — и сумели привязать активацию книги к WM-идентификатору ее покупателя в системе WebMoney. Так что купленная книга откроется только у ее законного владельца и только на компьютере, с которого она была приобретена. Число активаций книги, сделанной в формате Exebook, ограничивается автором, так что даже если распространять книгу вместе с доступом к WMID, с которого она была куплена, — все равно массы не осчастливить.

Разумеется, все эти ограничения в определенном смысле играют против формата, внося лишние сложности в процесс, что пользователя обычно не радует. Более того, жесткая привязка к графике означает, что читатель не может изменять размер шрифта, цвет фона и т.п. — это раздражает людей, привыкших к гибкости компьютерных программ. Но все равно использование Exebook в тесной привязке к платежной системе WebMoney стало своего рода прорывом. Писатели и издатели получили бесплатный инструмент для верстки и создания электронных книг, которые можно тут же продавать, например, через сервис DigiSeller, с комиссионными всего в 0,5%.

Для создания Exebook-книг используется "родная" программа этого формата – Exebook WM-Publisher. Привязка книги к системе WebMoney для быстрого приема оплаты производится через сервис SoftActivation.

Электронные книги
Благородное дело развития отечественного рынка электронных книг продолжил магазин Публикант.Ру, который не только предоставил читателям удобную площадку для выбора и покупки "ебуков", но и разработал собственную программу Ebook Publicant для верстки и публикации в Сети платных электронных книг в Exebook-формате. Программу, на порядок более удобную, чем Exebook WM-Publisher. При использовании Ebook Publicant, например, файл Word со всем его сложным форматированием превращается в защищенную книгу буквально за пять минут – и тут же размещается на сайте Публиканта по заявленной вами цене, попутно регистрируясь в SoftActivation и "подвязываясь" к системе WebMoney. Даже обложка автоматически копируется в каталог.

Ebook Publicant – редактор почти визуальный, и этим он выгодно отличается от Exebook WM-Publisher. Кроме того, он поддерживает формат pdf и имеет ряд других преимуществ. Сравните скриншоты:

Exebook WM-Publisher

Ebook Publicant

Но вернемся к Публиканту. За размещение е-книг на своих виртуальных книжных полках магазин берет всего 5% от их стоимости. Еще 0,5% идет в копилку DigiSeller'а, на технологии которого построен Публикант. Согласитесь, получать 94,5% стоимости проданной книги — это очень заманчиво для авторов и издателей.

И Публикант был замечен. Сегодня им активно пользуется, например, зубр отечественной фантастики Сергей Лукьяненко. Постепенно привлекаются к сотрудничеству все новые авторы и издательства.

Вот цитаты из отзывов покупателей книг Лукьяненко в его разделе магазина Публикант:

"Все понравилось. Чем искать по инету, проще отдать 15 рублей и читать спокойно".

"Просто СУПЕР!!!! Всегда хотелось иметь книги в электронном виде, но чтобы они были похожи на классические — хотя бы просто красиво перелистывались — уже другое впечатление от чтения. ТАК ДЕРЖАТЬ!!! Продолжайте в том же духе — чем больше будет такой литературы — тем ЛУЧШЕ!"

"Книга очень интересная, и я считаю, что сумма в 0,79 WMZ вполне нормальна для произведений Сергея Лукьяненко".

"Люди, пора привыкнуть платить за книги, если вы хотите увидеть следующие произведения автора. Хотелось бы конечно увидеть возможность читать на КПК, но думаю в следующих версиях будет. Слегка сложновато со скачиванием, но разобраться можно. Очень буду ждать новых книг".

"До нас бумажные книги когда еще дойдут! А тут получил сразу книгу, которую очень удобно читать дома и в офисе! Спасибо, Сергей, за долгожданное продолжение, теперь жду, когда фильм можно будет купить за WebMoney! :)"

Так что, как видим, интернет-пользователи идею электронного паблишинга поддерживают. Фактически, осталось сделать две сложные вещи: сломать стереотип относительно того, что файлы не покупают. И донести до читателей информацию о существовании такой возможности.

У Exebook остается пока еще один недостаток, вызывающий большое разочарование у читателей — он все еще привязан к настольной платформе MS Windows. К радости и авторов, и покупателей, служба поддержки Публиканта обещает в ближайшее время выпустить новую программу-издатель, которая сможет публиковать защищенные книги для чтения и на наладонниках Pocket PC. А ведь людей, читающих книги на КПК, все больше и больше. Это же очень удобно — носить в кармане подборку любимых книг, которые можно открыть и в метро, и в очереди, и на работе… Для меня самого бумажные издания уже лет пять как стали почти экзотикой — карманный компьютер всегда со мной.

Изучая данную тему, я уже с радостью купил десяток книг на Публиканте и продал там несколько своих текстов. Система работает. Осталось только пожелать ей успешного плавания. Пусть прогресс придет и на нашу долю земного шара.

Постскриптум от оВебМани.Ру.
Из пресс-релиза Публикант.Ру о программе Ebook Publicant.

Специально для нашего ресурса была разработана программа Ebook Publicant v1.0. Программа является не только редактором текста с удобными функциями форматирования, работы с изображениями, закладками или ссылками, но и предоставляет пользователю возможность опубликовать свою книгу не заходя на сайты Publicant.Ru или Digiseller.Ru. Весь процесс публикации осуществляется прямо из программы. Также программа снимает с Вас заботу о регистрации в SoftActivation.Com для защиты Ваших текстов.
Если говорить кратко, то Вам достаточно набрать текст или импортировать существующий (набранный в Microsoft Word, например), после этого внести необходимые изменения (вставить иллюстрации, пользуясь командой меню, расставить необходимые закладки, указать обложку, по команде программа соберет все указанные закладки и создаст содержание книги с сылками на нужные разделы – все эти функции предусмотрены в программе).
После того, как Ваша книга будет готова к публикации, Вы просто выбираете пункт меню Книга -> Опубликовать, и программа, запросив у Вас необходимые данные (раздел на сайте, аннотацию, цену), сама зарегистрирует книгу на SoftActivation.Com и раместит её на сайте Публиканта. В конце Мастера публикации Вам достаточно будет нажать на ссылку, чтобы увидеть свою книгу уже размещенную на сайте.
Мы рекомендуем Вам попробовать издавать свои книги, статьи и другие текстовые материалы, используя новый редактор.

Адрес по которому доступна программа: http://www.publicant.ru/downloads/ebookpub_setup.exe
Руководство по использованию программы: http://publicant.ru/downloads/ebook_n_publ.exe

Обсудить эту статью

30.08.2004

Организаторы проекта оВебМани.Ру могут не разделять мнение автора. Ответственность за достоверность информации и сведений, приведенных в материале, лежит на авторе.
   Что нового почитать?
Мой номер телефона утерян и не подлежит восстановлению. Как быть? 06.10.16 [3]
ВОПРОС: Долго не пользовался своей симкой. Номер заблокирован, восстановлению не подлежит. Как востановить доступ к кошельку?
Автомобилистам на заметку: как оплатить штраф по WM 04.10.16
Сегодня мы хотим напомнить о возможностях, которые существуют в WebMoney для оплаты штрафов ГАИ и дорожных сборов. Если неприятность всё же произошла ...
На WebMoney Merchant можно принимать Биткоины 30.09.16 [5]
Если вы на вашем сайте принимаете WebMoney и делаете это через WebMoney Merchant, то для вас есть хорошая новость. Теперь с вами смогут рассчитаться т...
Муравей-бот отвечает на вопросы о WebMoney в Telegram 27.09.16
WebMoney запустил интеллектуального бота-помощника для мессенджера Telegram. Он постарается понять ваш вопрос и дать на него ответ.Для начала, разбере...
Автоплатежи помогут не забыть об оплате 27.09.16
В WebMoney Keeper, а также в личный кабинет Telepay добавлена опция автоплатежа для 3х крупнейших мобильных операторов России: Билайна, МТС и Мегафона...
Новая библиотека для платформы .Net 14.09.16
Разработчикам будет полезно узнать, что выпущена новая версия библиотеки для работы с XML-интерфейсами WebMoney для платформы Microsoft .Net.В ней реа...
WebMoney пришла в Молдову 14.09.16 [1]
WebMoney предоставила возможность работы с кошельком, номинированным в молдавских леях. Однако, кошелек этот не совсем обычный.Во-первых, кошелек созд...
В обновленных Киперах появились регулярные платежи 04.08.16
Обновилась вся линейка мобильных Киперов (iOS, Android, Windows Phone, MacOs X и BlackBerry OS 10), а также браузерный Keeper Standard.Главное новшест...

   Кофейня (форум)
Вчера на форуме вебмани обосрал вебмани, седне лок 09.12.16
Проблема с Кипером WinPro версии 3.9.9.8 01.12.16
Работает ли корректно в данный момент Х19? 30.11.16

   p2p
Меняют 26300 UAH на 1000 WMZ (курс:26.3) 09.12.16
Меняют 200000 Qiwi на 200000 WMR (курс:1:1) 09.12.16
Меняют 10000 Яндекс.Д на 10000 Qiwi (курс:1:1) 09.12.16

   WebMoney TOP
Зарегистрирован Обмен24 Ввод/Вывод WebMoney, ЯД, QIWI на Privat24, СберБанк, АльфаБанк, ТКСБ и другие. Быстрая обработка зая...
Зарегистрирован Green Cash Обменный пункт WebMoney в Москве. Ввод/вывод WebMoney на выгодных условиях. Работаем 7 дней в неделю...
Зарегистрирован Bestchange.ee Ввод и вывод WM в Эстонии и Европе. Карты (чеки Paymer), высылаем на e-mail. Оплату принимаем на бан...

   WM-Клуб
Присоединился Василий Галанов
Присоединился Евгений Кудрявцев
Присоединился Николай Бирюк


 
Все права на материалы, опубликованные на owebmoney.ru, охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Разрешено копирование без согласования при условии указания гиперссылки на сайт (без атрибута nofollow и сокрытий) непосредственно до\после материала.