о WebMoney
Информационный портал о WebMoney
  
  
подписка  
реклама здесь 
обратная связь 
  Материалы      Вопросы и ответы     Курс обучения      Файлы
 Кофейня      WebMoney TOP      p2p      WM-Клуб      Гид   
<< назад к списку материалов

Куда пристроить свои деньги?

© Иван Прохоров. В статье использованы материалы с сайта www.e-fip.ru

Как выбрать инвестиционный фонд?
Мечта каждого человека – разбогатеть и достичь успеха. Но достичь этих целей, к сожалению, не так просто. Как правило, открытие своего дела (бизнеса) требует больших вложений. Способов заработка с небольшими начальными вложениями, а то и вовсе без них, очень мало. Один из самых распространенных – помещение денег в банк под проценты (депозит), однако этот способ мало привлекателен. На текущий момент лучшая доходность по депозиту – 14% в год, т.е. вкладывая 1000 рублей, вы через год получаете доход 140 рублей. Это очень мало. Единственным преимуществом депозита является то, что в один прекрасный момент сбережения не исчезнут, а государство гарантирует возврат 20% средств в случае закрытия банка.

Как же обычному человеку заработать достаточно денег? Какие для этого существуют способы? Можно взять кредит и начать свое дело. При этом надо учитывать, что по статистике большая часть предпринимателей разоряется в первые пять лет. Да и нужно ли тратить нервы, здоровье и драгоценное время? Ведь есть другой подход к заработку – инвестиции. Вы как инвестор вкладываете в какой-либо проект свои деньги и становитесь его партнером, за что получаете от хозяина (инициатора) бизнеса часть прибыли пропорционально вложенным средствам. "Ну куда же я могу вложить деньги, если у меня их почти нет?" - спросите вы.

Можно вложить свои сбережения в один из многочисленных паевых инвестиционных фондов (ПИФ). В последнее время в Интернете такие фонды открываются практически каждую неделю. Но как определить, какой проект надежен, а какой нет?

Для определения надежности фонда надо разобраться в том, какие вообще гарантии могут предоставить такие фонды, и стоит ли верить этим гарантиям.

Куда вложить деньги
Подавляющее большинство интернет-фондов рунета пользуются платежной системой WebMoney. Все участники системы изначально являются анонимными, но в системе есть процедура добровольного отказа от анонимности, по которой можно получить три вида аттестатов: начальный, персональный аттестат и аттестат регистратора. Разберемся более подробно, что они из себя представляют.

Выдача начального аттестата раньше стоила совсем недорого, а получить его можно было по предоставлению отсканированных копий общегражданского паспорта. Заверять в данном случае ничего не требовалось. Желающий получить такой аттестат отправлял файлы изображений по электронной почте и получал начальный аттестат. По этой причине в системе существует определенное количество таких аттестатов, выданных по фальшивым паспортным данным. Введение новых, более жестких правил аттестатции 5 октября 2003 года поставило крест на подобных "махинациях", но начальные аттестаты, выданные по старым правилам, анулированы не были. Поэтому обращайте внимание на дату выдачи аттестата.

Как выбрать инвестиционный фонд?
Другой вид аттестата, более высокий по рангу – персональный. Он наиболее популярен сегодня. Его наличие считается для многих достаточной гарантией надежности партнера. Но и в этом случае ваши надежды и ожидания могут быть обманутыми. Такие случаи уже неоднократно происходили. Недавний пример с фондом WebMoneyInvest еще раз это доказал.

Последний вид аттестата – это аттестат регистратора. Его можно получить только в офисе WebMoney, явившись туда лично. Аттестат регистратора является самым надежным гарантом возврата ваших средств из инвестиционного фонда.

Итак, вывод первый: безопасно вкладывать деньги в фонды, имеющие аттестат регистратора. Примером такого проекта является WMService, который стабильно работает с 2001 года.

Куда вложить деньги
Другой надежной гарантией возврата ваших средств является согласие администрации фонда заключать договора с вкладчиками на основании электронно-цифровой подписи (ЭЦП). Стандарты и процедуры проверки подлинности ЭЦП разработаны ФАПСИ, и поэтому ЭЦП является единственной на сегодняшний день электронной подписью, которая признана законодательно на территории РФ. В качестве примера фонда, использующего эту процедуру, можно привести WebTradeInvest, который работает с 2002 г.

Итак, вывод второй: ЭЦП – лучшая гарантия, так как признана на законодательном уровне.

Выше были описаны основные отличия надежного проекта от проекта-однодневки, но есть еще несколько нюансов, по которым можно отличить хороший фонд от плохого.

При выборе фонда советую обратить внимание на хостинг. Если сайт размещен на бесплатном сервере, то на такой фонд вообще не стоит обращать внимания. Также необходимо обратить внимание на дизайн и содержание сайта. Если дизайн ужасен, а в тексте много грамматических ошибок, то такой фонд, как минимум, вызывает подозрения: что же могут заработать люди, не умеющие грамотно писать и пожалевшие сотню долларов на качественное оформление?

Перед тем как вложить свои средства в какой-либо фонд, советую немного попереписыватся с его администрацией по поводу того, какие гарантии они предоставляют, возможно ли нотариальное заверение вашего вклада у них и т.д. Если администрация не отвечает на ваши письма или отделывается стандартными фразами типа "Наш фонд самый надежный", "Нам доверяют деньги крупные инвесторы" (обычно предлагают проверить это по ими же публикумемой статистике, которую невозоможно проверить) и т.д., то в такой фонд вкладываться также не стоит. Вообще, по переписке можно многое понять о людях, которые управляют проектом, особенно если вы немного разбираетесь в финансовых вопросах и трейдинге.

Также не стоит покупаться на обещание суперприбылей. Если вам предлагают 10% ежедневно или что-то подобное, то знайте – это нереально. Заработать такой процент невозможно, куда бы ни вкладывались деньги.

Выплаты таких процентов возможны только при построении пирамиды. Давайте немного подробней разберемся с этой категорией фондов, ведь, как это ни странно, в них тоже можно немного заработать.

Как выбрать инвестиционный фонд?
Суть фондов-пирамид состоит в следующем. Они не ведут никакого бизнеса, не играют на Форексе, хотя и заявляют об этом. За счет новых вкладов они выплачивают проценты тем, кто вложился ранее. Когда накапливается приличная сумма или когда отчисления по вкладам начинают превышать поступления от новых вкладчиков – они просто исчезают. Отличить пирамиды от "нормальных" фондов сложно. У них тоже зачастую есть аттестаты, платный хостинг, неплохой дизайн. Они также вежливо и незамедлительно отвечают на ваши письма. Но, как правило, на сайтах пирамид нет никаких сведений о владельце фонда, его адресе и телефоне. Кроме того, сразу выдает себя и плохая осведомленность хозяев пирамид о нюансах биржевой торговли, игры на фондовых рынках и т.д.

Впрочем, в фонды-пирамиды вкладывать можно, но только сразу после открытия проекта. И держать там деньги не более месяца-двух. Если есть малейшее подозрение, что новоявленный фонд на самом деле пирамида, вкладывать в него крупные суммы не стоит. Лучше вложите по 10WMZ в 5 таких фондов, чем все 50 сразу в один.

Здесь сделаем третий вывод: фонд, хранящий в тайне информацию о себе (название и форму юридического лица или ФИО владельца, контактный телефон, факс, адрес), доверия не заслуживает. При наличии же таких сведений обязательно постарайтесь их проверить: позвоните на указанный телефон, попросите знакомого из того же города сходить по указанному адресу и проверить, действительно ли компания там находится.

Вот вроде бы и все, что я хотел вам сказать, дорогой читатель. В завершении позволю себе дать несколько советов тем, кто хочет непременно потерять свои деньги. Для этого нужно:

  • Найти фонд, где обещают самые высокие проценты по вкладам;
  • Вложить сразу как можно большую сумму, чтобы получить больше дохода;
  • Убедиться, что фонд не является организацией, и на сайте отсутствуют какие-либо сведения о ней;
  • Никогда не подписывать никаких финансовых документов с фондом, не требовать их подписания вообще, чтобы не терять времени, приносящего вам деньги;
  • Убедиться в отсутствии у фонда официальных документов, подтверждающих его полномочия для совершения финансовых операций с вкладами населения;
  • Найти не менее одной грамматической ошибки в каждом слове на сайте инвестиционного фонда;
  • Удостовериться, что фондом проводятся самые высокодоходные операции на бирже Forex;
  • Обнаружить, что фондом используются самые лучшие способы связи – электронная почта и ICQ, а другие виды связи отсутствуют вообще;
  • Найти на сайте фонда и прочитать убедительный материал о том, что владелец фонда является частным лицом, но ведет инвестиционный бизнес давно и успешно, а в данный момент времени наш будущий "Сорос" как раз нуждается в увеличении оборотных средств, а потому в ограниченном количестве принимает вклады.

    ***

    Постскриптум от оВебМани.Ру
    Хотел бы обратить внимание читателя на главное требование, которое должны соблюдать т.н. инвестиционные проекты, работающие с WebMoney. Заключается оно в необходимости использования кредитных кошельков – так, как это предусмотрено соглашениями системы.
    Покупая долю в чужом бизнесе, вы должны иметь гарантии, что сможете прижать горе-бизнесмена к стенке, если он, не дай Бог, окажется обманщиком. Искать и наказывать "кидалу" в судебном порядке – утомительно и малоэффективно. В то же время, кредитные кошельки WebMoney обеспечивают особые меры по защите ваших интересов. Если кредит не возвращен в срок, алгоритм работы Кипера вашего дебитора меняется и переводится в режим автоматического погашения задолженности. Таким образом, если на момент просрочки на кошельках инвестиционного фонда остались средства, они будут вам возвращены роботом, без специального на то разрешения владельца.
    С уважением, Никита Сенченко

    Обсудить эту статью

    30.06.2004

    Организаторы проекта оВебМани.Ру могут не разделять мнение автора. Ответственность за достоверность информации и сведений, приведенных в материале, лежит на авторе.
  •    Что нового почитать?
    Мой номер телефона утерян и не подлежит восстановлению. Как быть? 06.10.16 [3]
    ВОПРОС: Долго не пользовался своей симкой. Номер заблокирован, восстановлению не подлежит. Как востановить доступ к кошельку?
    Автомобилистам на заметку: как оплатить штраф по WM 04.10.16
    Сегодня мы хотим напомнить о возможностях, которые существуют в WebMoney для оплаты штрафов ГАИ и дорожных сборов. Если неприятность всё же произошла ...
    На WebMoney Merchant можно принимать Биткоины 30.09.16 [5]
    Если вы на вашем сайте принимаете WebMoney и делаете это через WebMoney Merchant, то для вас есть хорошая новость. Теперь с вами смогут рассчитаться т...
    Муравей-бот отвечает на вопросы о WebMoney в Telegram 27.09.16
    WebMoney запустил интеллектуального бота-помощника для мессенджера Telegram. Он постарается понять ваш вопрос и дать на него ответ.Для начала, разбере...
    Автоплатежи помогут не забыть об оплате 27.09.16
    В WebMoney Keeper, а также в личный кабинет Telepay добавлена опция автоплатежа для 3х крупнейших мобильных операторов России: Билайна, МТС и Мегафона...
    Новая библиотека для платформы .Net 14.09.16
    Разработчикам будет полезно узнать, что выпущена новая версия библиотеки для работы с XML-интерфейсами WebMoney для платформы Microsoft .Net.В ней реа...
    WebMoney пришла в Молдову 14.09.16 [1]
    WebMoney предоставила возможность работы с кошельком, номинированным в молдавских леях. Однако, кошелек этот не совсем обычный.Во-первых, кошелек созд...
    В обновленных Киперах появились регулярные платежи 04.08.16
    Обновилась вся линейка мобильных Киперов (iOS, Android, Windows Phone, MacOs X и BlackBerry OS 10), а также браузерный Keeper Standard.Главное новшест...

       Кофейня (форум)
    Вчера на форуме вебмани обосрал вебмани, седне лок 09.12.16
    Проблема с Кипером WinPro версии 3.9.9.8 01.12.16
    Работает ли корректно в данный момент Х19? 30.11.16

       p2p
    Меняют 26300 UAH на 1000 WMZ (курс:26.3) 09.12.16
    Меняют 200000 Qiwi на 200000 WMR (курс:1:1) 09.12.16
    Меняют 10000 Яндекс.Д на 10000 Qiwi (курс:1:1) 09.12.16

       WebMoney TOP
    Зарегистрирован Обмен24 Ввод/Вывод WebMoney, ЯД, QIWI на Privat24, СберБанк, АльфаБанк, ТКСБ и другие. Быстрая обработка зая...
    Зарегистрирован Green Cash Обменный пункт WebMoney в Москве. Ввод/вывод WebMoney на выгодных условиях. Работаем 7 дней в неделю...
    Зарегистрирован Bestchange.ee Ввод и вывод WM в Эстонии и Европе. Карты (чеки Paymer), высылаем на e-mail. Оплату принимаем на бан...

       WM-Клуб
    Присоединился Василий Галанов
    Присоединился Евгений Кудрявцев
    Присоединился Николай Бирюк


     
    Все права на материалы, опубликованные на owebmoney.ru, охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Разрешено копирование без согласования при условии указания гиперссылки на сайт (без атрибута nofollow и сокрытий) непосредственно до\после материала.