о WebMoney
Информационный портал о WebMoney
  
  
подписка  
реклама здесь 
обратная связь 
  Материалы      Вопросы и ответы     Курс обучения      Файлы
 Кофейня      WebMoney TOP      p2p      WM-Клуб      Гид   

WebMoney OpenID: входим Кипером на сторонние сайты

© Никита Сенченко

В этой статье я расскажу о сервисе WebMoney, который имеет к самой системе, пожалуй, весьма отдалённое отношение. Такой вот парадокс. Зато он имеет прямое отношение к технологии, которая завоевывает всё большую популярность в глобальной Сети.

Есть у WebMoney такой домен - wmkeeper.com. Там расположен сервис под названием WebMoney OpenID. На странице размещен короткий текст:

WebMoney OpenID позволяет вам авторизоваться с использованием технологии OpenID, используя свой WebMoney Keeper.
При этом ваш идентификатор будет выглядеть как (ваш WMID).wmkeeper.com
Эта технология все шире используется для входа на популярные сайты, такие как LiveJournal.com, Softkey.ru, Webplanet.ru, Moskva.fm, stackoverflow.com, SourceForge.net

Что же это за OpenID такой? Если вы ещё не в курсе, то данная статья поможет вам разобраться.

Часто бывает так, что на каком-нибудь сайте, куда вы случайно попали и где хотите сделать что-нибудь малозначительное и сиюминутное (например, скачать песню, прокомментировать статью или запись в блоге и т.д.), - вас заставляют для этого зарегистрироваться. Процедура регистрации - это всегда утомительно. К тому же, все логины и пароли нужно где-то хранить или как-то помнить. Особенно это раздражает в тех случаях, когда вы точно знаете, что аккаунт на данном сайте вам больше никогда не понадобится. OpenID как раз и решает эту проблему - позволяет входить на сайты по единому логину, не заводя учётные записи на каждом новом веб-ресурсе.

OpenID придумал Бред Фицпатрик, один из основателей LiveJournal. Сначала система задумывалась как единый способ авторизации в блогах и форумах, но позже технологию подхватили другие сайты, и сегодня её используют даже интернет-магазины и платные сервисы.

Как это работает? В системе принимают участие два типа сайтов: OpenID-провайдеры (далее для простоты "Провайдеры") и OpenID-потребители (далее для простоты "Потребители"). Провайдер держит у себя учетную запись пользователя, а Потребитель запрашивает у Провайдера сведения о пользователе, чтобы авторизовать его на своём сайте. Таким образом, пользователю достаточно иметь логин в одном сервисе, чтобы входить им на сторонние сайты.

Юзер должен сначала пройти регистрацию у Провайдера и получить OpenID - URL вида vasya.provider.ru. Таким образом, по OpenID видно, кто Провайдер (provider.ru) и какой логин имеет пользователь у этого Провайдера (vasya). Каждый OpenID уникален, другого такого нет в интернете, так как provider.ru - уникальный URL, а vasya - уникальный аккаунт в рамках этого провайдера. Регистрацию нужно пройти всего один раз, хотя ничто не мешает иметь регистрации у нескольких Провайдеров одновременно. Вот здесь перечислены самые известные OpenID-провайдеры. Среди них Google, Yahoo, LiveJournal, VeriSign и другие.

Теперь, когда OpenID у пользователя есть, он может авторизоваться им на сайте Потребителя. Для этого он указывает там, что хочет войти по OpenID, вводит его (vasya.provider.ru для нашего примера) - и Потребитель перенаправляет юзера на сайт Провайдера. Там юзер проходит авторизацию традиционным способом, который принят у этого Провайдера (по паролю, по сертификату и т.д.), после чего Провайдер подтверждает Потребителю валилность логина и одновременно отправляет пользователя обратно на сайт Потребителя. Попав туда, юзер уже авторизован и находится внутри своего личного кабинета (аккаунта), несмотря на то, что никакой регистрации у самого Потребителя он не проходил.

Продемонстрируем на конкретном примере. Пусть, я хочу оставить комментарий к событию на livents.ru. Для этого мне нужно там зарегистрироваться, но я вижу, что сайт поддерживает авторизацию по OpenID, т.е. может выступить Потребителем. Между тем, у меня есть аккаунт в LiveJournal - niksen.livejournal.com (можете туда не ходить - мой блог всё равно пустой :-) Одновременно это и мой OpenID, так как LiveJournal является OpenID-провайдером. Так вот, на livents.ru я выбираю, что хочу войти по OpenID, ввожу в поле niksen.livejournal.com:

Меня отправляют на LiveJournal, где я вхожу в свой аккаунт, как это принято у Живого Журнала - по логину и паролю:

Меня просят подтвердить, что я действительно не против того, чтобы сторонний сайт http://livents.ru узнал мой OpenID и проверил его. Я не возражаю, жму на кнопку "Да, всегда":

Я отправляюсь обратно на livents.ru, где могу теперь добавлять рецензии под своим OpenID niksen.livejournal.com:

Иногда Потребителю требуется расширенная информация о пользователе (имя, email и т.д.). В этом случае Потребитель может запросить её у Провайдера, а тот спрашивает у пользователя разрешения передать такую информацию Потребителю. Таким образом, полная схема выглядит так:

Итак, OpenID - система децентрализованная. У неё нет единого сервера или центра (в отличие от Microsoft Passport или TypeKey), а есть множество OpenID-провайдеров и множество OpenID-потребителей. Поэтому система всегда будет работать.

Понятное дело, технология OpenID не обеспечивает высокого доверия между сторонами. Она позволяет лишь убедиться, что некому юзеру действительно принадлежит его OpenID-идентификатор vasya.provider.ru, иными словами, что его URL vasya.provider.ru действительно ему подконтролен. Но авторизация лежит целиком на совести Провайдера (не говоря уже о том, что если у вас есть свой сайт, то вы можете легко стать сами для себя OpenID-провайдером, скачав и настроив готовые скрипты на PHP и других языках буквально за полчаса). И если юзер хочет обмануть Потребителя, либо если Провайдер халатно относится к авторизации юзеров на своей стороне, то Потребитель будет-таки обманут и получит о пользователе недостоверные данные.

Поэтому, как правило, Потребители дают очень ограниченные права для того пользователя, который авторизовался по OpenID (скажем, на livents.ru из нашего примера под OpenID можно оставлять рецензии к событиям, но нельзя добавлять новые события), либо используют OpenID-авторизацию лишь для того, чтобы помочь юзеру быстро заполнить поля регистрационной формы на сайте самого Потребителя, получив необходимые данные о юзере от его Провайдера.

Тем не менее, OpenID удобен. Уже сейчас есть огромное количество Потребителей, которые используют эту технологию. Больше всего их среди западных сайтов. В рунете их значительно меньше, но они тоже есть: softkey.ru, webplanet.ru, bobrdobr.ru, afisha.ru и др. Кроме того, авторизация по OpenID встроена в ряд популярных форумов и CMS: Drupal, WordPress, phpBB.

Однако, вернёмся к WebMoney. Как вы уже поняли, WMT является OpenID-провайдером. Каждый пользователь при регистрации в системе автоматически получает свой OpenID вида {WMID}.wmkeeper.com. Продемонстрируем, как это работает. Авторизуемся, например, на сайте news2.ru с помощью вебманевского OpenID. Указываем его в форме входа:

Примечание. Кстати, быстро скопировать свой WebMoney OpenID в буфер обмена пользователи Keeper Classic могут следующим образом: правый клик на муравье возле часов -> Копировать в буфер -> OpenID

Нас перебрасывают на wmkeeper.com, а оттуда без промедлений - на WebMoney Login для прохождения авторизации. Конечно, WebMoney авторизует нас традиционным способом - с помощью Кипера или ENUMа:

Очутившись снова на wmkeeper.com, мы указываем, какие сведения о себе мы разрешаем передать Потребителю, то бишь сайту news2.ru (тот почему-то захотел их узнать). Сведения берутся из аттестата:

Нажав на кнопку, мы возвращаемся на news2.ru уже авторизованными:

Итак, OpenID от WebMoney - это возможность входить на сторонние сайты с помощью своего Кипера, без необходимости регистрироваться на этих сайтах и запоминать\сохранять множество логинов и паролей.

Но почему в качестве OpenID-провайдера мы рекомендуем именно WebMoney? Ведь Провайдеров масса... На то есть 3 причины. И говоря об этих причинах, прийдется снова вспоминать о недостатках технологии OpenID в целом.

Во-первых, OpenID таит ещё одну неприятнось: юзер полностью зависит от своего Провайдера. Если Провайдер "прикажет долго жить", то юзер потеряет свой OpenID - а заодно и аккаунты на всех сайтах, на которых он с этим OpenID регистрировался. Поэтому нужно выбирать только надежных Провайдеров. Таких, как WebMoney :-)

Во-вторых, часто для авторизации у Потребителя требуется передать ему дополнительную информацию о себе, такую как email, имя или дата рождения. Не каждый OpenID-провайдер обладает такой информацией о своем пользователе. А у WebMoney она всегда имеется благодаря вашему аттестату (достаточно даже аттестата псевдонима).

Чтобы понять третью причину, нужно сказать, что при использовании OpenID злоупотребление возможно не только со стороны Провайдера, но и со стороны Потребителя. Если вам не повезёт, однажды вы попадёте на сайт, созданный для того, чтобы похищать OpenID. Внешне он будет вполне адекватным и красочным, но отправит вас авторизовываться по OpenID не на страницу вашего OpenID-провайдера, а на "подставную" страницу, очень на неё похожую. Вы не заметите обмана (вы ведь не всегда смотрите на адресную строку, верно?) и, будучи уверенным, что вводите логин и пароль на сайте Провайдера, сами отдадите их в руки злоумышленнику. Это называется фишингом. В случае же с WebMoney OpenID от вас требуется особая авторизация Кипером Classic (подписывание пакета данных ключом), Keeper Light (предоставление информации из сертификата) или вообще мобильным телефоном с помощью enum.ru. "Зафишить" такую информацию можно, но она ничего полезного хакеру не даст: получить доступ к вашему Киперу он не сможет.

А ещё WebMoney OpenID поддерживает делегирование. Это такая интересная функция, которая позволит ассоциировать ваш собственный сайт (если, конечно, он у вас есть) с адресом {ваш WMID}.wmkeeper.com. Тогда при OpenID-авторизации можно указать вместо {WMID}.wmkeeper.com URL вашего "хомяка". Для этого на титульной странице сайта между тегами <HEAD> и </HEAD> нужно вставить такие строчки:

<link rel="openid.server" href="https://www.wmkeeper.com/server.aspx/" /> <link rel="openid2.provider" href="https://www.wmkeeper.com/server.aspx/" /> <link rel="openid.delegate" href="http://{ваш WMID}.wmkeeper.com/" /> <link rel="openid2.local_id" href="http://{ваш WMID}.wmkeeper.com/" />

Вот, к примеру, я вошел через WebMoney OpenID в Живой Журнал, указав при этом адрес своего сайта owebmoney.ru:

Красиво, согласитесь.

Обсудить этот материал в Кофейне

24.12.2009

Внимание! Все права на данный материал принадлежат сайту owebmoney.ru. Копирование материала разрешено с обязательным указанием гиперссылки на http://owebmoney.ru.

Сибирский Червонец (SIB)

Стань дилером! Децентрализованной международной системы на базе блокчейн. http://sibcoin.org/


   Что нового почитать?
Как выводить вебмани в 2016 году 14.06.16 [2]
С одной стороны, возникшая (надеюсь временно) проблема с выводом WebMoney на рублевые карты и банковские счета не столь уж и большая, ибо все остальны
WebMoney.UA запустила массовые выплаты с кошельков на карты 09.06.16
На сайте webmoney.ua представлена новая услуга - Массовые выплаты. Её суть заключается в том, что вы можете делать зачисления со своего WMU кошелька н...
Как привязать аккаунт соцсети к Keeper Standard 31.05.16
В Keeper Standard добавлена возможность прикрепить аккаунт в социальной сети (Facebook, Вконтакте, Одноклассниках и еще десятке других). После прикреп...
Увидит ли получатель перевода мои данные? 31.05.16
ВОПРОС: Если я переведу деньги со своего кошелька на кошелек другого человека, увидит ли он мое имя? Или будет виден только номер моего кошелька?
На WebMoney Travel добавлены отели 24.05.16
На WebMoney Travel добавлена возможность бронировать и оплачивать размещение в отелях. Можно выбрать отель в любой точке мира. Доступны номера разных ...
Как искать платеж по 16-ти значному коду? 24.05.16
ВОПРОС: Я получил 16-ти значный код для розыска и зачисления платежа. Где и как мне искать?
Вывод WMR через Гаранта приостановлен 19.05.16 [2]
Ранее мы писали о возникших сложностях c выводом WMR на банковские карты и прикрепленные счета. Сейчас ситуация усугубилась, и работавшие ранее способ...
Я из Узбекистана, как я могу пополнить мой кошелек? 28.04.16 [4]
ВОПРОС: Я из Узбекистана, как я могу пополнить мой кошелек?

   Кофейня (форум)
Произвол арбитража 27.06.16
Как найти автора статей? 24.06.16
Покупка WMG как Юридическое лицо 31.05.16

   p2p
Меняют 24300 UAH на 1000 WMZ (курс:24.3) 27.06.16
Меняют 1000 WMZ на 24500 UAH (курс:24.5) 27.06.16
Меняют 5200 Яндекс.Д на 5100 Qiwi (курс:+2%) 27.06.16

   WebMoney TOP
Зарегистрирован webmoneycredits Мониторинг кредитных автоматов, займы в WMZ и WMR...
Зарегистрирован Обмен WebMoney в Донецке Ввод(пополнить)/вывод(обналичить) вебмани WMR, WMU и WMZ в Донецке. Удобно, быстро и надежно....
Зарегистрирован SpbWmCasher.RU Воод-вывод WM в наличные и на карты. Банковские переводы для физ. и юр. лиц. Автоматический обмен W...

   WM-Клуб
Присоединился Василий Галанов
Присоединился Евгений Кудрявцев
Присоединился Николай Бирюк


 
Все права на материалы, опубликованные на owebmoney.ru, охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Разрешено копирование без согласования при условии указания гиперссылки на сайт (без атрибута nofollow и сокрытий) непосредственно до\после материала.
Транспортные услуги: пассажирские перевозки автобусные с водителем.
Тут
В онлайн каталоге легко можно выбрать автозапчасть для системы смазки.
avtosklad-expert.com