о WebMoney
Информационный портал о WebMoney
  
  
подписка  
реклама здесь 
обратная связь 
  Материалы      Вопросы и ответы     Курс обучения      Файлы
 Кофейня      WebMoney TOP      p2p      WM-Клуб      Гид   

MINIатюрный Keeper

© Никита Сенченко

WebMoney анонсировала Keeper Mini - новый продукт в линейке Киперов. Таким образом, их стало четверо: Classic, Light, Mobile и Mini. Keeper Mini занял вполне понятное место в этом ряду. Лёгкий и удобный, но в то же время с ограниченным функционалом, он подойдёт для пользователей, которым от WebMoney нужно немногое: отправлять и получать переводы, а также оплачивать товары и услуги в Интернете.

В Mini нет, например, WM-чата. Нет кредитных кошельков. Нет полноценной работы с корреспондентами. Нельзя создавать больше одного кошелька каждого типа. Ну и много еще чего нельзя. Однако, весь базис, присущий "старшим братьям" Classic и Light, - остался:

  • создание кошельков нужного типа;
  • просмотр балансов на кошельках;
  • получение и отправка переводов;
  • просмотр истории переводов;
  • выписка, получение и оплата счетов;
  • просмотр списка счетов на оплату;
  • отображение привязанных АТМ-карт;
  • пополнение кошельков с WebMoney-карт.
  • Описание работы с Mini мы включили в Курс обучения. Заострять внимание на том, где какую кнопку нужно нажать, чтобы сделать то-то и то-то, мы в этой статье не будем. Там всё очень просто. Однако, о некоторых базовых действиях мы здесь всё-таки расскажем.

    Итак, регистрация. Как обычно, она начинается на странице http://start.webmoney.ru. Выбираете Mini. Нужно верифицировать только email; верификации мобильного телефона нет. После ввода персональной инфомации и верификации email, попадаете на страницу mini.webmoney.ru, где назначаете пароль и... всё! Собственно, регистрация на этом заканчивается.

    По окончании регистрации у вас на руках только пароль на вход. А где же взять WMID, спросит читатель, который работал ранее с Classic и Light. А вот в этом и фишка. WMID, на самом деле, создаётся под нового пользователя Mini в момент регистрации, так же, как и в случае с Classic или Light. Но для того чтобы войти в аккаунт Mini (а делается это на mini.webmoney.ru) и работать с ним, достаточно знать свой регистрационный email и пароль. Знать свой WMID пользователю Mini совсем необязательно. Нет, конечно, если он захочет, то может посмотреть присвоенный ему WMID на странице Меню в аккаунте.

    Вход в Mini может производиться как с указанием email, так и с указанием WMID. А если на странице Меню установить свой мобильный телефон, то входить можно будет даже по номеру телефона.

    Справка от оВебМани.Ру
    WMID (WM-идентификатор) - это ваш уникальный номер в системе WebMoney. WMID есть у каждого пользователя. Он состоит из 12 цифр и служит для идентификации в системе (похоже на расчётный счёт в банке), а также выполняет другие функции. Например, по этому номеру можно посмотреть информацию о пользователе. WMID - несекретная информация, скрывать его от посторонних не стоит.

    Кроме того, в Mini традиционно реализована поддержка Enum, и желающие усилить защиту своих денег, смогут легко это сделать с помощью данного сервиса.

    Вот как выглядит свеженький аккаунт Mini изнутри:

    Внешний вид вашего Mini может отличаться от того, что приведен на скриншоте. Это говорит о том, что в настройках установлен другой скин. Хотите поменять? Идите на страницу Меню и там в списке Тема выбирайте скин, который вам по душе.

    Итак, что мы увидели и узнали о Keeper Mini, ещё даже не приступив к знакомству с ним? Mini - это управление аккаунтом WebMoney через web-браузер. Никаких программ устанавливать на компьютер не нужно. Поддерживаются все web-браузеры, в том числе и те, что на Unix, Mac OS, Windows Mobile, Symbian, iPhone. Единственное условие: браузер должен понимать работу по защищенному соединению HTTPS. За счёт того, что интерфейс Mini сжат в размерах и не содержит графики, он может удобно использоваться не только на стационарных десктопах, ноутбуках и "таблетках", но и на мобильных устройствах - КПК и мобильных телефонах. Многоплатформенность (в отличие от Classic) и многобраузерность (в отличие от Light) - одни из главных преимуществ Mini.

    Кстати, если ваш аккаунт Mini не умещается в экране КПК, попробуйте сменить его скин на странице Меню. Выберите там "Mini" или "Mobile".

    Идём дальше. В новом аккаунте (WMID) Mini кошельков нет. Нужно их создать.

    Справка от оВебМани.Ру
    Кошелек - это учетная запись внутри WMID. На кошельках хранятся средства пользователя. Средства, хранящиеся в кошельке, могут быть номинированы в различных валютах. Внутренние валюты WebMoney обозначаются как WMZ, WMR и т.д. В зависимости от этого и сами кошельки разделяются на типы:
    * Z-кошелек - хранит WMZ (доллары США);
    * R-кошелек - хранит WMR (российские рубли);
    * U-кошелек - хранит WMU (украинские гривны);
    * E-кошелек - хранит WME (евро);
    * B-кошелек - хранит WMB (белорусские рубли);
    * Y-кошелек - хранит WMY (узбекские сумы);
    * G-кошелек - хранит WMG (золото).
    Номер кошелька состоит из буквы, указывающей на его тип (Z, R, U и т.д.) и 12 цифр; каждый номер кошелька в системе уникален. Переводы в системе WebMoney возможны только между кошельками одного типа, например, с U-кошелька на U-кошелек, с R-кошелька на R-кошелек и т.д.

    Для создания первого кошелька на странице Главная жмём ссылку можно создать, для создания последующих кошельков - жмём [+]. В Mini допускается создавать только по одному кошельку каждого типа. Создать второй, третий, четвёртый и т.д. кошелек того же типа - не получится. Поэтому и списка кошельков, как в Classic и Light, здесь нет. Есть, по сути, список текущих балансов разных WM-валют - на странице Главная. Номер кошелька каждой WM-валюты можно увидеть, кликнув на её баланс.

    Интерфейс Mini прост, как табуретка. Состоит он из 3 страниц: Главная, Контакты, Меню.

    Главная – здесь сосредоточены основные функции: управление кошельками и АТМ-картами (их тоже поначалу нет ни одной, как и кошельков), просмотр денежных остатков, осуществление переводов, оплата и выставление счетов, оплата услуг и цифровых товаров, пополнение кошельков.

    Контакты - это не совсем то же самое, что Корреспонденты в Classic и Light. Это, скорее, адресная книга, как в мобильном телефоне. Из хранимых данных - только email, WMID, имя. Действия с добавленными контактами можно совершать только отсюда, для этого нужно кликнуть по контакту. Например, если нужно передать WM кому-то из адресной книги, то нужно найти его на странцие Контакты, выбрать, совершить перевод. Если же совершать перевод, как обычно, с Главной, то подставить добавленный контакт в качестве получателя там нельзя.

    На странице Меню - ваша персональная информация, смена языков, скинов, пароля, возможность установить мобильный телефон. А также почему-то именно сюда вынесены история операций и неоплаченные счета.

    Выход из Mini осуществляется с помощью [x]

    Если в Classic и Light исходящие переводы можно производить только на кошелек, то в Mini - также и на email другого пользователя Mini. Оно и понятно, ведь в Mini допускается по одному кошельку каждого типа, а email выступает в качестве логина, идентификатора пользователя. Следовательно, если вы передаёте WMZ пользователю test@test.ru, то он получит их именно в свой единственный Z-кошелек в Mini. Как следствие, знать точный номер кошелька получателя в этой ситуации необязательно. Если же вы передаёте WM пользователю Classic или Light, то делать перевод нужно с точным указанием номера кошелька; перевести деньги на email в этом случае не получится.

    Аналогично, счета можно выписывать не только на WMID (как в Classic и Light), а и на email другого пользователя Mini. Вследствии всего этого, операции в Mini упрощаются: не нужно передавать, запоминать или записывать длинные и неудобные номера кошельков и WMID. Достаточно знать email контрагента.

    Обратите внимание! У кошельков, созданных в Keeper Mini, есть ограничения на максимальную сумму остатка и максимальный дневной, суточный, недельный, месячный расход.

    Несмотря на свой ограниченный функционал, Mini полностью обеспечивает возможность оплаты услуг и товаров за WebMoney. Он позволяет авторизоваться на сайтах WebMoney-сервисов, подключенных к WebMoney Login. Также Mini позволяет оплачивать товары и услуги продавцов в режиме реального времени через WM Merchant. Кроме того (в отличие от Classic и Light), Mini имеет встроенную прямо внуть себя поддержку сервиса Telepay для пополнения лицевых счетов мобильных операторов, провайдеров интернета и ТВ, ЖКХ (ссылка Оплатить услугу на странице Главная), а также поддержку сервиса DigiSeller для покупки цифровых товаров, таких как PIN-коды, программы, электронные книги (сслыка Купить цифровой товар на странице Главная).

    Опытные пользователи WebMoney, наверное, уже смекнули: Keeper Mini - это почти полный аналог Keeper Mobile. В них очень много общего: по одному кошельку каждого типа; в качестве заменителя WMID - соответственно email или номер телефона; упрощённый вход по паролю без ключей и сертификатов; финансовые ограничения по остатку на кошельке и исходящим транзакциям. Разница заключается лишь в том, что Keeper Mobile сделан на Java для сотовых телефонов, а Keeper Mini - для любых браузеров на любых компьютерах и мобильных устройствах.

    Вообще же, с приходом Mini в системе WebMoney произошли невидимые, на первый взгляд, но на самом деле очень существенные перемены. Стало возможным использовать один WMID на двух разных версиях Кипера, произвольно подключать и отключать кошельки. Данная возможность уже, фактически, существовала и ранее в Keeper Mobile, но с появлением Mini она была оформлена в удобные и понятные процедуры. Мы подробно рассматриваем их в этой статье.

    В целом, у Mini две целевых аудитории. Во-первых, это новые пользователи WebMoney, которые хотят изучать систему от простого к сложному, и поэтому Mini идеально подходит им для "быстрого старта". Во-вторых, это поклонники мобильных устройств, которые оценят адаптированность Mini под небольшие экраны.

    Обсудить этот материал

    10.04.2009

    Внимание! Все права на данный материал принадлежат сайту owebmoney.ru. Копирование материала разрешено с обязательным указанием гиперссылки на http://owebmoney.ru.

       Что нового почитать?
    Мой номер телефона утерян и не подлежит восстановлению. Как быть? 06.10.16 [3]
    ВОПРОС: Долго не пользовался своей симкой. Номер заблокирован, восстановлению не подлежит. Как востановить доступ к кошельку?
    Автомобилистам на заметку: как оплатить штраф по WM 04.10.16
    Сегодня мы хотим напомнить о возможностях, которые существуют в WebMoney для оплаты штрафов ГАИ и дорожных сборов. Если неприятность всё же произошла ...
    На WebMoney Merchant можно принимать Биткоины 30.09.16 [5]
    Если вы на вашем сайте принимаете WebMoney и делаете это через WebMoney Merchant, то для вас есть хорошая новость. Теперь с вами смогут рассчитаться т...
    Муравей-бот отвечает на вопросы о WebMoney в Telegram 27.09.16
    WebMoney запустил интеллектуального бота-помощника для мессенджера Telegram. Он постарается понять ваш вопрос и дать на него ответ.Для начала, разбере...
    Автоплатежи помогут не забыть об оплате 27.09.16
    В WebMoney Keeper, а также в личный кабинет Telepay добавлена опция автоплатежа для 3х крупнейших мобильных операторов России: Билайна, МТС и Мегафона...
    Новая библиотека для платформы .Net 14.09.16
    Разработчикам будет полезно узнать, что выпущена новая версия библиотеки для работы с XML-интерфейсами WebMoney для платформы Microsoft .Net.В ней реа...
    WebMoney пришла в Молдову 14.09.16 [1]
    WebMoney предоставила возможность работы с кошельком, номинированным в молдавских леях. Однако, кошелек этот не совсем обычный.Во-первых, кошелек созд...
    В обновленных Киперах появились регулярные платежи 04.08.16
    Обновилась вся линейка мобильных Киперов (iOS, Android, Windows Phone, MacOs X и BlackBerry OS 10), а также браузерный Keeper Standard.Главное новшест...

       Кофейня (форум)
    Проблема с Кипером WinPro версии 3.9.9.8 01.12.16
    Работает ли корректно в данный момент Х19? 30.11.16
    НБУ объяснил запрет электронных денег 08.11.16

       p2p
    Меняют 26150 UAH на 1000 WMZ (курс:26.15) 06.12.16
    Меняют 100000 Яндекс.Д на 100000 WMR (курс:1:1) 05.12.16
    Меняют 10000 USD на 10150 WMZ (курс:-1.5%) 05.12.16

       WebMoney TOP
    Зарегистрирован Обмен24 Ввод/Вывод WebMoney, ЯД, QIWI на Privat24, СберБанк, АльфаБанк, ТКСБ и другие. Быстрая обработка зая...
    Зарегистрирован Green Cash Обменный пункт WebMoney в Москве. Ввод/вывод WebMoney на выгодных условиях. Работаем 7 дней в неделю...
    Зарегистрирован Bestchange.ee Ввод и вывод WM в Эстонии и Европе. Карты (чеки Paymer), высылаем на e-mail. Оплату принимаем на бан...

       WM-Клуб
    Присоединился Василий Галанов
    Присоединился Евгений Кудрявцев
    Присоединился Николай Бирюк


     
    Все права на материалы, опубликованные на owebmoney.ru, охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Разрешено копирование без согласования при условии указания гиперссылки на сайт (без атрибута nofollow и сокрытий) непосредственно до\после материала.