о WebMoney
Информационный портал о WebMoney
  
  
подписка  
реклама здесь 
обратная связь 
  Материалы      Вопросы и ответы     Курс обучения      Файлы
 Кофейня      WebMoney TOP      p2p      WM-Клуб      Гид   

WebMoney Mentor: не кнутом, так пряником

© Никита Сенченко

Когда изучаешь какой-нибудь новый сервис WebMoney, чувствуешь себя исследователем и первооткрывателем. Информации и чужого опыта всегда не хватает, так что приходится самостоятельно заглядывать в каждый "угол", где, как сундуки с "лекарством" в какой-нибудь компьютерной игре, расставлены секреты и потайные функции. Но на этот раз задание у нас не очень сложное: сервис, который мы сейчас рассмотрим под микроскопом - простой, как угол дома. А его идея настолько очевидна, что невольно убеждаешься в справедливости поговорки "всё гениальное просто".

Речь идёт о WebMoney Mentor. Примечательно, что сервис никогда не анонсировался официально, хотя работает уже почти год. В последнюю версию Keeper Classic 3.9.0.0 Mentor интегрировали весьма плотно, поэтому сам Бог велел, наконец, написать о нём на страницах оВебМани.Ру.

Суть такова: Mentor позволяет ставить, контролировать и оплачивать задачи. Какие? Да любые. Начиная от задач сторонним фрилансерам (нарисовать баннер, перевести текст и т.д.) и заканчивая задачами сотрудникам внутри своей компании.

У любой задачи в Менторе может быть 4 роли: заказчик, исполнитель, контролёр, наблюдатель. Первый задачу ставит, второй исполняет, третий контролирует выполнение, четвертый просто участвует в её обсуждении. Контролёром может быть сам заказчик. Наблюдателей может не быть. Итого, в задаче всегда задействованы, по меньшей мере, два человека: тот, кто её ставит, и тот, кто её выполняет.

Постановка задачи происходит на странице Добавить. Там назначается "дедлайн" (крайний срок выполнения), заголовок, описание задачи. Там же назначается исполнитель и, если нужно, контролёр (а если не нужно, то контролёром можно назначить себя). Оба выбираются из вашего списка Корреспондентов. Почему нельзя вписать произвольный WMID - не совсем понятно, тем более, что выбирать из длинного списка (у меня, например, несколько сотен корреспондентов), когда нет разделения на группы, - не совсем удобно. Отсюда вывод: прежде, чем ставить задачу, добавьте будущего исполнителя и контролёра в Корреспонденты через Кипер.

Исполнитель и контролёр должны получить от заказчика оплату за свою работу. Первый - за выполнение задачи. Второй - за контроль этого выполнения. Оплата устанавливается там же, но сначала нужно доверить Ментору свой кошелёк на списание средств. Делается это, как обычно, на security.webmoney.ru. Поскольку доверить можно кошелёк любого типа, то отсюда вытекает, что и стоимость работ можно задавать в любой валюте WebMoney.

Минимальная оплата - 0.01 WM. Понятное дело, такую низкую стоимость можно установить, формально, для задачи, где оплата вообще не предусматривается. Однако, вся сила Ментора откроется вам только тогда, когда задача будет иметь реальную цену. Ниже будет понятно, почему.

Напомним, что пользователи Keeper Classic могут вызвать подобное окно для постановки задачи прямо из WM-чата. Достаточно кликнуть на одну из кнопок:

После того, как задача создана, контролёру и исполнителю приходит оповещение в Кипер, а саму задачу все её участники видят в списке на сайте mentor.wmtransfer.com: заказчик - в "Поставленных", контролёр - в "Контролируемых", исполнитель - в "Выполняемых". Кроме того, при каждом входе в Keeper Classic распахивается встроенное окно Ментора со списком задач, в которых вы принимаете участие, если у вас есть хотя бы одна незавершённая задача:

Получив информацию о задаче, исполнитель и контролёр должны войти в неё на сайте mentor.wmtransfer.com и подтвердить своё участие, кликнув по кнопке "Согласен выполнить". Там же они указывают свои кошельки для получения вознаграждения. Когда и исполнитель, и контролёр подтвердят своё участие, задача переходит в статус "выполняется". В момент, когда исполнитель подтверждает своё участие, сумма его вознаграждения списывается с кошелька заказчика и поступает на кошелёк исполнителя в виде перевода с кодом протекции. То же самое происходит и для контролёра.

И вот в этом WM-переводе - вся соль WebMoney Mentor. Перевод висит во "Входящих", исполнитель видит его всякий раз, как запускает Кипер. Деньги так близко, но чтобы их получить - нужно выполнить задачу в срок. Подобный WM-перевод как бы постоянно напоминает о своём существовании и о существовании задачи, стимулирует, подталкивает к выполнению задачи.

Конечно, заказчик может посмотреть код протекции в своей истории и передать его исполнителю (и\или контролёру) напрямую, но он не заинтересован это делать, потому что тогда вся затея с Ментором теряет смысл.

Чтобы задача считалась выполненной, контролёр должен нажать кнопку "Подтвердить выполнение". После того, как контролёр подтверждает выполнение задачи, система сама вводит коды протекции, и вознаграждения поступают на кошельки исполнителя и контролёра. Задача закрывается. Если контролёр не нажимает кнопку до наступления даты дедлайна, задача переходит в статус "просрочена", а WM-переводы возвращаются обратно заказчику. Исполнитель и контролёр в этом случае денег не получают.

Таким образом, чтобы избежать сговора исполнителя и контролёра, в качестве контролёра заказчик должен назначать человека, которому он доверяет, либо себя самого.

Стоит заметить, что контролёр нигде не видит вознаграждение исполнителя, а исполнитель нигде не видит вознаграждение контролёра. Это совершенно правильно, по тем же соображениям бизнес-этики, по которым руководитель компании обычно держит в секрете зарплату каждого своего сотрудника. Исполнитель и контролёр должны сосредоточиться на выполнении своего куска работы, а не на зависти друг к другу :-)

Ну и, наконец, некоторые детали. Задачу можно обсуждать. Каждый участник может добавлять в неё сообщения, как на форуме. Сообщения дублируются в WM-чат на Киперы всех участников задачи. Кроме того, заказчик может допускать в задачу любое количество наблюдателей. Наблюдатель может читать и добавлять сообщения, но не получает никаких вознаграждений.

Подведём итог. Сервис простой и отличный. Мы частенько используем его в нашей компании для стимулирования сотрудников и поощрения их бонусами сверх зарплаты за выполнение важных задач в поставленные сроки. Из минусов: в одной задаче допускается только один исполнитель, хотя на практике их у задачи может быть несколько. Приходится дублировать одну и ту же задачу нескольким исполнителям. Но, думаю, это скоро исправят.

Обсудить этот материал в Кофейне

25.02.2010

Внимание! Все права на данный материал принадлежат сайту owebmoney.ru. Копирование материала разрешено с обязательным указанием гиперссылки на http://owebmoney.ru.

   Что нового почитать?
Мой номер телефона утерян и не подлежит восстановлению. Как быть? 06.10.16 [3]
ВОПРОС: Долго не пользовался своей симкой. Номер заблокирован, восстановлению не подлежит. Как востановить доступ к кошельку?
Автомобилистам на заметку: как оплатить штраф по WM 04.10.16
Сегодня мы хотим напомнить о возможностях, которые существуют в WebMoney для оплаты штрафов ГАИ и дорожных сборов. Если неприятность всё же произошла ...
На WebMoney Merchant можно принимать Биткоины 30.09.16 [5]
Если вы на вашем сайте принимаете WebMoney и делаете это через WebMoney Merchant, то для вас есть хорошая новость. Теперь с вами смогут рассчитаться т...
Муравей-бот отвечает на вопросы о WebMoney в Telegram 27.09.16
WebMoney запустил интеллектуального бота-помощника для мессенджера Telegram. Он постарается понять ваш вопрос и дать на него ответ.Для начала, разбере...
Автоплатежи помогут не забыть об оплате 27.09.16
В WebMoney Keeper, а также в личный кабинет Telepay добавлена опция автоплатежа для 3х крупнейших мобильных операторов России: Билайна, МТС и Мегафона...
Новая библиотека для платформы .Net 14.09.16
Разработчикам будет полезно узнать, что выпущена новая версия библиотеки для работы с XML-интерфейсами WebMoney для платформы Microsoft .Net.В ней реа...
WebMoney пришла в Молдову 14.09.16 [1]
WebMoney предоставила возможность работы с кошельком, номинированным в молдавских леях. Однако, кошелек этот не совсем обычный.Во-первых, кошелек созд...
В обновленных Киперах появились регулярные платежи 04.08.16
Обновилась вся линейка мобильных Киперов (iOS, Android, Windows Phone, MacOs X и BlackBerry OS 10), а также браузерный Keeper Standard.Главное новшест...

   Кофейня (форум)
Проблема с Кипером WinPro версии 3.9.9.8 01.12.16
Работает ли корректно в данный момент Х19? 30.11.16
НБУ объяснил запрет электронных денег 08.11.16

   p2p
Меняют 15225 WMZ на 15000 USD (курс:+1.5%) 07.12.16
Меняют 26300 UAH на 1000 WMZ (курс:26.3) 07.12.16
Меняют 100000 UAH на 250000 WMR (курс:2.5) 07.12.16

   WebMoney TOP
Зарегистрирован Обмен24 Ввод/Вывод WebMoney, ЯД, QIWI на Privat24, СберБанк, АльфаБанк, ТКСБ и другие. Быстрая обработка зая...
Зарегистрирован Green Cash Обменный пункт WebMoney в Москве. Ввод/вывод WebMoney на выгодных условиях. Работаем 7 дней в неделю...
Зарегистрирован Bestchange.ee Ввод и вывод WM в Эстонии и Европе. Карты (чеки Paymer), высылаем на e-mail. Оплату принимаем на бан...

   WM-Клуб
Присоединился Василий Галанов
Присоединился Евгений Кудрявцев
Присоединился Николай Бирюк


 
Все права на материалы, опубликованные на owebmoney.ru, охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Разрешено копирование без согласования при условии указания гиперссылки на сайт (без атрибута nofollow и сокрытий) непосредственно до\после материала.