о WebMoney
Информационный портал о WebMoney
  
  
подписка  
реклама здесь 
обратная связь 
  Материалы      Вопросы и ответы     Курс обучения      Файлы
 Кофейня      WebMoney TOP      p2p      WM-Клуб      Гид   

Сервис Массовых Платежей

© Никита Сенченко

Ещё один сервис WebMoney, который можно освоить достаточно быстро, - Masspayment. Сейчас и рассмотрим его, что называется, в один присест.

Предположим, у вас на сайте работает партнёрская программа, либо система бонусных выплат, либо что-либо ещё подобное этому. Вы могли бы полностью автоматизировать выплаты со своего кошелька на кошельки ваших пользователей с помощью интерфейса X2 и совершать такие выплаты совершенно без вмешательства человека, с помощью запрограммированного робота. Но осуществить это не всегда удаётся, по разным причинам: в штате нет веб-программиста, затраты на написание скрипта не оправдывают цели, условия хостинга не позволяют реализовать X2 и подписывание запросов с помощью WMSigner и т.д.

В этом случае, если нет необходимости, чтобы выплаты происходили в режиме реального времени или в строго заданные дни, часы и минуты, то мы можем производить их вручную. Но делать это с помощью Кипера неудобно: на оформление каждого WM-перевода уйдёт, как минимум, полминуты (а в Keeper Classic и того больше, т.к. там перед осуществлением платежа нужно ещё и добавить получателя в список Корреспондентов). А что если таких платежей надо сделать десятки? сотни? тысячи?

В данной ситуации и окажется полезным сервис Masspayment. Продемонстрируем его работу.

Для начала идём на сайт WebMoney Security и на странице установка доверия даём доверенность на выполнение переводов и просмотр остатков для сервиса Masspayment (WMID 865974653293). Вот так:

Это необходимо сделать для того, чтобы Masspayment смог от вашего имени и с вашего кошелька осуществлять переводы по вашей команде. При этом нужно установить доверенность для каждого своего кошелька, с которого планируется производить выплаты. Доверенности устанавливаются один раз. В дальнейшем вы сможете отменить любую доверенность, но смысла делать это я не вижу.

После того как доверенности установлены, вы должны подготовить файл с перечнем переводов, которые хотите произвести. Файл может быть подготовлен в формате CSV или XML. Подробное описание находится здесь.

XML-файл имеет смысл формировать с помощью специально написанного скрипта на вашем сервере (сайте). CSV-файл немного проще: его можно формировать как с помощью скрипта, так и вручную в программе Excel. Рассмотрим это на примере.

CSV-файл представляет собой, по сути, простой текстовый файл, состоящий из множества однотипных строк. Каждая строка содержит поля с информацией, отделённые друг от друга точкой с запятой (";"). Вот пример простейшего csv-файла:

Если мы откроем такой файл в Excel, то увидим следующее:

CSV-файл для Masspayment также должен состоять из строк, где каждая строка описывает один платёж, который необходимо совершить. Каждая такая строка должна быть заполнена следующей информацией:

кошелек получателя; сумма; примечание перевода; номер платежа

Номер платежа (последняя колонка) назначается вами, служит исключительно для удобства идентификации платежа и может быть пустым, либо равняться нулю.

Подготовим такой файл в Excel:

В нём, как видно, мы записали команды на совершение 3 платежей на 3 разных кошелька: 1 WMZ на Z-кошелек, 1.5 WMU на U-кошелек, 11 WMR на R-кошелек (Masspayment позволяет совершать переводы на кошельки любого типа). Сохраним файл в CSV-формате (Файл - Сохранить как, выбираем в поле тип файла "CSV (разделители - запятые)", меняем название файла, если нужно, и сохраняем). Если открыть теперь созданный файл в Блокноте, то он будет выглядеть так:

Ещё раз подчеркнем, что, безусловно, такой файл целесообразнее формировать автоматически, на сервере, вытаскивая из базы данных информацию о том, сколько и на какой кошелек нужно заплатить и укладывая эту информацию в CSV-файл в соответствие с описанными выше правилами.

Когда это сделано, идём на сайт Masspayment, жмём на Новая задача и авторизуемся. Загружаем созданный файл (если это файл в CSV-формате, то он должен иметь расширение .csv, а не какое-то другое, иначе сервис Masspayment его не опознает и выдаст ошибку) и жмём Далее. Если файл обработан сервисом успешно и команды на переводы в нём корректно обнаружены и распознаны, вам будет показан перечень платежей, которые сервис собирается совершить:

Задача из нашего примера состоит из 3 платежей, один из которых на Z-кошелек, второй на U-кошелек, третий на R-кошелек, то есть одно списание произойдет с вашего Z-кошелька, второе - с U, третье с R. По этой причине вами должны быть предварительно установлены доверенности в пользу WMID 865974653293 для трёх ваших кошельков - Z, U, R. Как устанавливать доверенности, мы уже знаем.

Нажав Далее, выбираем из списка свои доверенные кошельки, с которых будет производиться списание. Если на каком-то кошельке средств для выполнения переводов недостаточно, сервис просигнализирует об этом и начать выполнение задачи не даст. Если всё в порядке, жмём Выполнить.

Всё, задача поставлена на исполнение. Нажимая ссылку "Обновить", вы можете наблюдать за тем, как производятся переводы. В конце концов все переводы будут выполнены и получат результат "ОК".

Если какие-то переводы не выполнятся (например, неверно указан номер кошелька получателя), то такие платежи будут помечены ошибкой.

На этом всё. Только что, потратив несколько минут, мы совершили 3 платежа. В данном примере, очевидно, использование Masspayment и не было оправдано, поскольку быстрее было бы осуществить эти переводы вручную через Кипер. Но если бы их было, скажем, 20, то выигрыш во времени был бы уже очевиден.

Отметим здесь одно ограничение, существующее в сервисе: если задача состоит более чем из 5 переводов, то в ней не допускаются переводы на сумму менее 1.00 WMZ, 15.00 WMR, 0.0011 WMG, 4.00 WMU, 1300.00 WMY, 0.70 WME, 1000.00 WMB. Введено данное ограничение, вероятно, с целью не допустить загрузки сервиса множеством платежей на микроскопические суммы.

Итак, можно сказать, что Masspayment - сервис полуавтоматический. Вы можете время от времени, например, раз в месяц, формировать с помощью запрограммированного серверного скрипта или программы файл с переводами (это автоматизированный этап), а затем загружать созданный файл в Masspayment и выполнять задачу (это ручной этап).

Рассмотрим теперь ещё одну полезную функцию Masspayment. Сервис позволяет производить массовые платежи в пользу мобильных операторов и провайдеров России и Украины. Их полный список содержится здесь. Это может быть полезным, например, в том случае, если вы решите организовать оплату мобильных телефонов для своих коллег по работе (и, возможно, даже сделать на этом маленький бизнес).

В данном случае, также как и при совершении переводов, необходимо подготовить файл. Он должен содержать перечень оплат, которые вы хотите произвести. CSV-файл, например, должен состоять из строк, где каждая строка описывает одну оплату и имеет следующий формат:

номер телефона(счета,договора); код провайдера; сумма; валюта; примечание

Вот пример такого файла:

Дальнейший процесс практически ничем не отличается от уже рассмотренного выше. При загрузке файла необходимо указать, что вы собираетесь оплачивать телефоны:

Здесь следует отметить два нюанса. Во-первых, оплата услуг операторов и провайдеров, в отличие от массовых платежей на кошельки, может немного растянуться по времени. Иными словами, деньги поступят на лицевой счёт или мобильный телефон в срок от нескольких минут до нескольких часов (хотя, как правило, это занимает всё же несколько минут). Здесь всё зависит от текущей загрузки биллинга оператора или провайдера.

Во-вторых, оплачивать российских операторов и провайдеров лучше в WMR, а украинских - в WMU. WMZ использовать не желательно. Связано это с тем, что многие операторы не принимают дробные платежи, то есть содержащие копейки. При получении же от вас оплаты в WMZ, Masspayment попытается создать платёж по текущему курсу Центробанка. Полученная в результате такой конвертации сумма в рублях для России или гривнах для Украины почти наверняка будет с копейками.

Напоследок скажем, что на странице История операций можно просматривать список задач. При клике на номере задачи открывается перечень платежей или оплат, из которых состояла данная задача, вместе с деталями каждого платежа\оплаты и их текущими состояниями.

Обсудить этот материал

29.05.2009

Внимание! Все права на данный материал принадлежат сайту owebmoney.ru. Копирование материала разрешено с обязательным указанием гиперссылки на http://owebmoney.ru.

   Что нового почитать?
Мой номер телефона утерян и не подлежит восстановлению. Как быть? 06.10.16 [3]
ВОПРОС: Долго не пользовался своей симкой. Номер заблокирован, восстановлению не подлежит. Как востановить доступ к кошельку?
Автомобилистам на заметку: как оплатить штраф по WM 04.10.16
Сегодня мы хотим напомнить о возможностях, которые существуют в WebMoney для оплаты штрафов ГАИ и дорожных сборов. Если неприятность всё же произошла ...
На WebMoney Merchant можно принимать Биткоины 30.09.16 [5]
Если вы на вашем сайте принимаете WebMoney и делаете это через WebMoney Merchant, то для вас есть хорошая новость. Теперь с вами смогут рассчитаться т...
Муравей-бот отвечает на вопросы о WebMoney в Telegram 27.09.16
WebMoney запустил интеллектуального бота-помощника для мессенджера Telegram. Он постарается понять ваш вопрос и дать на него ответ.Для начала, разбере...
Автоплатежи помогут не забыть об оплате 27.09.16
В WebMoney Keeper, а также в личный кабинет Telepay добавлена опция автоплатежа для 3х крупнейших мобильных операторов России: Билайна, МТС и Мегафона...
Новая библиотека для платформы .Net 14.09.16
Разработчикам будет полезно узнать, что выпущена новая версия библиотеки для работы с XML-интерфейсами WebMoney для платформы Microsoft .Net.В ней реа...
WebMoney пришла в Молдову 14.09.16 [1]
WebMoney предоставила возможность работы с кошельком, номинированным в молдавских леях. Однако, кошелек этот не совсем обычный.Во-первых, кошелек созд...
В обновленных Киперах появились регулярные платежи 04.08.16
Обновилась вся линейка мобильных Киперов (iOS, Android, Windows Phone, MacOs X и BlackBerry OS 10), а также браузерный Keeper Standard.Главное новшест...

   Кофейня (форум)
Вчера на форуме вебмани обосрал вебмани, седне лок 09.12.16
Проблема с Кипером WinPro версии 3.9.9.8 01.12.16
Работает ли корректно в данный момент Х19? 30.11.16

   p2p
Меняют 26300 UAH на 1000 WMZ (курс:26.3) 09.12.16
Меняют 200000 Qiwi на 200000 WMR (курс:1:1) 09.12.16
Меняют 10000 Яндекс.Д на 10000 Qiwi (курс:1:1) 09.12.16

   WebMoney TOP
Зарегистрирован Обмен24 Ввод/Вывод WebMoney, ЯД, QIWI на Privat24, СберБанк, АльфаБанк, ТКСБ и другие. Быстрая обработка зая...
Зарегистрирован Green Cash Обменный пункт WebMoney в Москве. Ввод/вывод WebMoney на выгодных условиях. Работаем 7 дней в неделю...
Зарегистрирован Bestchange.ee Ввод и вывод WM в Эстонии и Европе. Карты (чеки Paymer), высылаем на e-mail. Оплату принимаем на бан...

   WM-Клуб
Присоединился Василий Галанов
Присоединился Евгений Кудрявцев
Присоединился Николай Бирюк


 
Все права на материалы, опубликованные на owebmoney.ru, охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Разрешено копирование без согласования при условии указания гиперссылки на сайт (без атрибута nofollow и сокрытий) непосредственно до\после материала.