о WebMoney
Информационный портал о WebMoney
  
  
подписка  
реклама здесь 
обратная связь 
  Материалы      Вопросы и ответы     Курс обучения      Файлы
 Кофейня      WebMoney TOP      p2p      WM-Клуб      Гид   

Геосервис: планета WebMoney

© Никита Сенченко

Ежедневно сотни тысяч пользователей WebMoney, каждый в своем городе или посёлке, ищут точки присутствия системы в реальном мире, чтобы обменять WM на деньги или деньги на WM, получить аттестат и т.д. Упростить этот поиск позволит Геосервис.

В его базе - 570 000 населенных пунктов в 180 странах мира. В более чем 8 000 из них WebMoney представлена объектами, которые расположены "на земле" и связывают систему с реальным миром:

  • Обменные пункты - обозначаются значком
  • Регистраторы - обозначаются значком
  • Персонализаторы - обозначаются значком
  • WM-дилеры - обозначаются значком
  • Ресурсы каталога Мегасток - обозначаются значком
  • Почтовые отделения - обозначаются значком
  • Точки продажи WM-карт - обозначаются значком
  • Пункты пополнения кошельков наличными - обозначаются значком
Назначение каждого пункта в этом списке, думаю, объяснять не нужно.

Поиск

Для того чтобы найти объекты в своём городе, необходимо ввести его название в строку поиска. Практический пример: ищем объекты в Челябинске.

Попадаем на промежуточную страницу с уточнением поискового запроса (иногда несколько населённых пунктов в различных регионах называются одинаково). Выбираем подходящий вариант из верхнего списка, жмём [Ok].

Далее нажимаем ссылку "Найти все объекты WebMoney в городе Челябинск" и попадаем на страницу, которая знает всё о WebMoney в Челябинске.

Закладки сверху открывают нужный тип объектов. Слева - список групп объектов. Это означает, что если, например, Сбербанк имеет в данном городе несколько отделений, то все они будут объединены в одну группу "Сбербанк". Клик по группе откроет список объектов в ней.

Справа - фильтр по названию улицы. Нужно понимать, что здесь представлены не все улицы города, а только те, на которых есть WebMoney-объекты. Клик по улице выводит список объектов, расположенных на ней. Таким образом, объект, точный адрес которого (улица, дом) неизвестен - так найти не получится.

По центру страницы перечислены найденные объекты. Внизу под списком - постраничная листалка. По умолчанию (когда вы только попадаете на эту страницу) здесь перечислены все объекты в данном городе. В тех городах, где объектов много, искать по этому списку неудобно, поскольку он очень большой. Чтобы найти только нужные объекты, напомню, нужно воспользоваться фильтром по типу, группе или улице. Ссылка "подробнее" возле каждого объекта открывает расширенную информацию. Там же можно посмотреть его расположение на карте Google Maps.

Надо отметить, что геопривязка к улицам и картам уже сейчас реализована для большинства крупных городов России и Украины. Кроме того, в тех городах, где есть метро (пока только 11 городов в России, Украине и Беларуси), для дополнительного удобства реализована привязка объектов еще и к станциям метрополитена (пример для Харькова). Можно нажать нужную станцию на карте подземки (вверху справа ссылка "Схема метро") или просто выбрать её в списке станций справа. После этого получаем список объектов, расположенных вблизи этой станции. Мистика? Ан нет. Такой фокус стал возможен благодаря тому, что сервис знает точные географические координаты всех адресов на карте и станций метро и находит объекты с ближайшими к станции координатами.

Небольшие населенные пункты, а также города в "несоветских" странах имеют в базе Геосервиса название на латинице (английскими буквами). При поиске делайте поправку на это. Но поскольку заранее угадать, как будет звучать название вашего города латиницей, сложно, то искать можно так. Вводим в строке поиска (см. первый рисунок) какую-нибудь белиберду. Затем внизу уточняющей страницы (см. второй рисунок) выбираем свою страну, потом регион, а потом уже ищем нужный нам населённый пункт.

Чтобы найти свой город, поиском можно не пользоваться, а вместо этого перейти в пункт меню Мой город. Геосервис определит ваш IP-адрес и попытается установить, из какого города вы выходите в Интернет. Такой геотаргетинг не всегда может работать корректно, поэтому "показать" Геосервису свой город можно также следующим образом: авторизуйтесь (ссылка "Войти" выше меню) и снова выберите пункт "Мой город". В этом случае Геосервис вытянет ваш город из аттестата (в нём есть поле "Город местоположения", который заполнен у формальных аттестатов и выше).

Как объекты попадают в базу Геосервиса? Он собирает их из разных источников. Информацию о Регистраторах и Персонализаторах Геосервис получает от Центра Аттестации, определяя по аттестату, в каком городе аттестатор ведёт свою деятельность и "закрепляя" его за этим городом. Информацию об обменных пунктах - тянет из каталога Мегастока.

Примечание. Чтобы попасть в базу Гео, обменный пункт должен зарегистрироваться в Мегастоке в разделе "Обменные пункты". Обменный пункт будет соотнесен с тем городом, который указан в аттестате его владельца, т.е. в том WMID, который добавлен в Мегасток.

Меньший интерес представляет категория объектов "Ресурсы каталога Мегасток" . Единственная польза от неё заключается, пожалуй, в том, что здесь можно узнать адреса и контакты интернет-магазинов, которые имеют офисы в вашем городе и принимают к оплате WebMoney.

Объекты, в которых производится ввод и вывод WM, разделены на несколько категорий: Пункты пополнения кошельков наличными (там, как правило, отделения банков и платежные терминалы), WM-дилеры , Точки продажи WM-карт , Пункты вывода (здесь отделения систем быстрых переводов типа Анелик или ЮниСтрим). Эти объекты вносятся в Геосервис, как правило, Гарантами. На главной странице Геосервиса хорошо видно, что в тех странах, где Гарантов нет, таких объектов мало и для ввода-вывода предлагается воспользоваться услугами обменных пунктов.

Примечание. Несмотря на то, что точки ввода-вывода добавляются Гарантами, распространитель WM-карт, например, может обратиться к Гаранту в своей стране или к администрации Геосервиса, если Гаранта нет, и ему будет предоставлен специальный доступ, чтобы он мог добавлять свои точки в базу самостоятельно.

Объекты на карте

Искать ближайший терминал или отделение банка в огромных списках объектов, нужно признать, не совсем удобно. Поэтому разработчики Геосервиса стараются разложить объекты на визуальной карте стран и городов, привязывая их, в конечном итоге, к конкретным адресам (улицы, дома), по которым эти объекты расположены. Реализуется это благодаря интеграции с известным сервисом Google Maps. Здесь можно увидеть результаты.

Таким образом, можно визуально отыскать на карте своего города район или улицу, где вы находитесь, и увидеть ближайшие к вам объекты. Клик по объекту на карте открывает информацию о его точном адресе. Карту можно двигать в произвольных направлениях, увеличивать и уменьшать масштаб.

Однако, в таком подходе есть несколько "но". Во-первых, точные электронные карты большинства населенных пунктов отсутствуют в природе, поэтому и в Геосервис интегрированы пока лишь карты нескольких крупных городов России и Украины. Во-вторых, работа с картой заметно притормаживает даже на неслабом ПК. По всему видно, что этот сервис находится ещё в стадии разработки, и работы здесь непочатый край. Но начинание полезное и классное, так что пожелаем удачи.

Статистика

На главной странице Геосервиса приведена сводная информация о количестве объектов по странам. И это настоящий кладезь для любителей статистики и анализа. Так, например, можно увидеть, что инфраструктура WebMoney в Москве превышает всю остальную Россию вместе взятую. А украинская столица, наоборот, аккумулировала лишь пятую часть от всех объектов Украины.

Лидирующая тройка стран (Россия, Украина, Беларусь) имеет расшифровку по регионам.

Внизу таблицы можно увидеть общее количество всех WM-объектов в мире. Но перед этим обязательно следует затаить дыхание, потому что WebMoney имеет... 54 000 точек присутствия в реальном мире - и это поражает!

Вторая закладка на главной странице, которая называется "Пользователи", приводит нас, как несложно догадаться, на статистику по пользователям. Анализируя информацию из поля "Город местонахождения" в аттестате, Геосервис соотносит каждого пользователя WebMoney с конкретным населенным пунктом в своей базе. А всё потому, что географическая база Геосервиса интегрирована в сервис аттестации: при заполнении полей аттестата для выбора населенного пункта, в котором вы проживаете или прописаны, - вас отправляют именно сюда, на Геосервис.

Используя эту таблицу можно, например, составить представление о том, какие страны лидируют по количеству аттестованных WMID: Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Молдова, Узбекистан. Что интересно, Молдова, страна без Гаранта всего c 4 миллионами жителей и слабой WebMoney-инфраструктурой, занимает в этом списке аж 5 место, обогнав даже "WM-прогрессирующий" Узбекистан.

Последняя колонка в таблице пользователей содержит количество WebMoney-земляков (фактически, это пользователи с аттестатом не ниже формального и открытым к показу полем "Город местонахождения"). О сервисе "Земляки" мы уже когда-то писали. Попасть в него можно по ссылке отсюда из таблицы, либо из меню Геосервиса (пункт "Мои земляки").

Прочие возможности

Если найти нужный населённый пункт не удалось, но вы точно знаете, что он существует, - можно подать заявку администрации с просьбой добавить его в базу. Для этих целей служит специальная страница Добавить город.

Наконец, еще одна "фишка", которая может оказаться полезной, - Оповещение. Она будет сообщать на ваш Кипер о появлении новых WM-объектов в базе Геосервиса. Чтобы установить оповещение, авторизуемся Кипером и жмем ссылку "новое оповещение". Затем выбираем, какой именно тип объектов нас интересует (пиктограмма "карандаш") и какой именно регион (ссылка "везде").

Геосервис, по моему мнению, чуть ли не главный проект WebMoney. Как тыл за линией фронта, он отражает результаты работы всей системы в целом, показывает это в цифрах, аккумулирует тонны информации, облегчает поиск.

Обсудить этот материал в Кофейне

04.09.2009

Внимание! Все права на данный материал принадлежат сайту owebmoney.ru. Копирование материала разрешено с обязательным указанием гиперссылки на http://owebmoney.ru.

   Что нового почитать?
Мой номер телефона утерян и не подлежит восстановлению. Как быть? 06.10.16 [3]
ВОПРОС: Долго не пользовался своей симкой. Номер заблокирован, восстановлению не подлежит. Как востановить доступ к кошельку?
Автомобилистам на заметку: как оплатить штраф по WM 04.10.16
Сегодня мы хотим напомнить о возможностях, которые существуют в WebMoney для оплаты штрафов ГАИ и дорожных сборов. Если неприятность всё же произошла ...
На WebMoney Merchant можно принимать Биткоины 30.09.16 [5]
Если вы на вашем сайте принимаете WebMoney и делаете это через WebMoney Merchant, то для вас есть хорошая новость. Теперь с вами смогут рассчитаться т...
Муравей-бот отвечает на вопросы о WebMoney в Telegram 27.09.16
WebMoney запустил интеллектуального бота-помощника для мессенджера Telegram. Он постарается понять ваш вопрос и дать на него ответ.Для начала, разбере...
Автоплатежи помогут не забыть об оплате 27.09.16
В WebMoney Keeper, а также в личный кабинет Telepay добавлена опция автоплатежа для 3х крупнейших мобильных операторов России: Билайна, МТС и Мегафона...
Новая библиотека для платформы .Net 14.09.16
Разработчикам будет полезно узнать, что выпущена новая версия библиотеки для работы с XML-интерфейсами WebMoney для платформы Microsoft .Net.В ней реа...
WebMoney пришла в Молдову 14.09.16 [1]
WebMoney предоставила возможность работы с кошельком, номинированным в молдавских леях. Однако, кошелек этот не совсем обычный.Во-первых, кошелек созд...
В обновленных Киперах появились регулярные платежи 04.08.16
Обновилась вся линейка мобильных Киперов (iOS, Android, Windows Phone, MacOs X и BlackBerry OS 10), а также браузерный Keeper Standard.Главное новшест...

   Кофейня (форум)
Вчера на форуме вебмани обосрал вебмани, седне лок 09.12.16
Проблема с Кипером WinPro версии 3.9.9.8 01.12.16
Работает ли корректно в данный момент Х19? 30.11.16

   p2p
Меняют 10000 UAH на 24700 Qiwi (курс:2.47) 10.12.16
Меняют 10000 UAH на 25000 Яндекс.Д (курс:2.5) 10.12.16
Меняют 26300 UAH на 1000 WMZ (курс:26.3) 09.12.16

   WebMoney TOP
Зарегистрирован Обмен24 Ввод/Вывод WebMoney, ЯД, QIWI на Privat24, СберБанк, АльфаБанк, ТКСБ и другие. Быстрая обработка зая...
Зарегистрирован Green Cash Обменный пункт WebMoney в Москве. Ввод/вывод WebMoney на выгодных условиях. Работаем 7 дней в неделю...
Зарегистрирован Bestchange.ee Ввод и вывод WM в Эстонии и Европе. Карты (чеки Paymer), высылаем на e-mail. Оплату принимаем на бан...

   WM-Клуб
Присоединился Василий Галанов
Присоединился Евгений Кудрявцев
Присоединился Николай Бирюк


 
Все права на материалы, опубликованные на owebmoney.ru, охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Разрешено копирование без согласования при условии указания гиперссылки на сайт (без атрибута nofollow и сокрытий) непосредственно до\после материала.