о WebMoney
Информационный портал о WebMoney
  
  
подписка  
реклама здесь 
обратная связь 
  Материалы      Вопросы и ответы     Курс обучения      Файлы
 Кофейня      WebMoney TOP      p2p      WM-Клуб      Гид   

Обмен из первых рук

© Никита Сенченко

Почти каждый пользователь WebMoney хотя бы раз сталкивался с необходимостью обменять один тип титульных знаков на другой. "Вывести WMR на банковскую карточку просто и недорого, но работодатель, как назло, рассчитался со мной в WMZ". "Пополнить U-кошелек легко, но заказать этот синтезатор, о котором я так мечтал, можно только в России и только за WMR".

Всё это классические ситуации из жизни, которые создают нам проблему: как обменять WM на WM, и, желательно, с наименьшими потерями? Об этом сегодня и расскажем.

А начнём мы с того, что обменять WM на WM, вообще говоря, не сложно. Это можно сделать с помощью любого из многочисленных автоматических обменных пунктов (АОП). Каждый такой обменник - это частный бизнес, суть работы которого заключается в следующем. АОП держит на своих кошельках запасы каждой из WM-валют, с которой он работает. Обменник принимает у вас WMR, например, и отдаёт вам WMZ из своего резерва. Другому своему клиенту он поменяет WMR взамен WMB. Ну и так далее.

Обмены в таких сервисах полностью автоматизированы, занимают не более 1-2 минут и проходят в любое время дня и ночи. Однако, совершенно ясно, что обменник вкладывает в свой бизнес собственные оборотные средства. Кроме того, он несёт определенные риски и расходы. Поэтому обменники всегда работают с прицелом на прибыль, так сказать, "себе в плюс". Проще говоря, вы всегда платите обменнику комиссию за его услуги. Размер такой комиссии зависит от того, что на что вы меняете, и может достигать 8-10%.

АОПов очень много, их число измеряется сегодня уже сотнями. Каждый из них в чём-то индивидуален и неповторим, но перечислять их всех мы здесь не будем. Вместо этого посоветуем, как правильно искать обменники с наименьшей комиссией. Для этого нужно воспользоваться т.н. мониторингами обменников - специальными сервисами, которые собирают текущую информацию об обменных курсах и резервах в десятках АОПов и выводят эту информацию таким образом, что можно легко найти среди них наиболее выгодные для обмена WM в нужном вам направлении. Большинство из действующих мониторингов перечислены здесь.

Но как быть, если хочется поменять без потерь или даже с выигрышем для себя? В этом случае лучше воспользоваться сервисом самой системы WebMoney - обменной Биржей Exchanger.ru. Биржа разбита на несколько секций для работы с различными платежными системами. Так как сейчас мы говорим об обмене WM на WM, то нас интересует секция wm.exchanger.ru.

В целом, биржа работает очень просто. Предположим, вам нужно обменять WMR на WMZ. В это же время в каком-нибудь маленьком сибирском городке, точно так же, как и вы, сидит перед своим компьютером такой же, как и вы, пользователь WebMoney, который хочет совершить обмен в противоположном направлении - из WMZ в WMR. С помощью Биржи вы "находите" друг друга и меняетесь. Причем, поскольку и вы, и тот другой человек меняете "для себя" и не имеете цели заработать на такой сделке, то обменный курс, о котором вы "договоритесь", почти наверняка не будет сильно отличаться от текущего коммерческого курса RUR\USD, ну, или будет отличаться от него весьма незначительно.

Однако, если переводить WM напрямую на кошелек "того человека", то возникает сразу две проблемы. Первая: а кто из нас двоих, собственно, должен брать на себя риск и делать перевод первым, рискуя не получить ничего взамен? И вторая: а как знать, что "тот человек" в данную минуту находится возле своего компьютера и сможет поменяться прямо сейчас?

Чтобы избавить пользователей от этих безответных вопросов, Биржа была устроена как эскроу-сервис (от англ. escrow - "отдавать на хранение третьему лицу, депонировать"). Это означает, что в вашей сделке Биржа - не просто сторонний наблюдатель. Она - гарант. WM движутся не напрямую между кошельками участников сделки, а транзитом через кошельки биржи. Пока обе стороны сделки не переведут на такой транзитный кошелек то количество WM, о котором они между собой договорились, обмен не будет завершен.

Как это выглядит на практике? Зайдем на wm.exchanger.ru и нажмем справа Текущий список обмена WM. Выберем из списка направление обмена, которое нас интересует. Предположим, мы хотим обменять свои WMZ на WMU. Тогда выберем в списке "хочу WMU отдам WMZ". Перед нами - перечень встречных заявок на обмен, в которых люди предлагают нам свои WMU и хотят получить от нас WMZ.

Список отсортирован таким образом, что более выгодные для нас заявки расположены выше, а менее выгодные - ниже. Самая выгодная заявка - самая первая в списке. В колонках таблицы видно, какую сумму WMU заявитель предлагает к обмену и какую сумму WMZ хочет получить взамен. Деление одной суммы на другую даёт "Прямой курс" или "Обратный курс". Над таблицей для справки указан официальный курс обмена доллара США на украинскую гривну, установленный Национальным Банком Украины на сегодняшний день. Рядом с курсом каждой заявки в таблице указано, насколько он отличается от официального.

На скриншоте выше видно, что по самой выгодной заявке мы можем обменять свои 13.37 WMZ и получить за них 106.9 WMU. Курс такого обмена составит 7.9955 WMU за 1 WMZ, что не только не ниже, но даже выше официального курса НацБанка на 0.07%. Таким образом, при обмене мы не только ничего не потеряем, но даже немного заработаем (правда, на самом деле это не совсем так, поскольку при обмене прийдется заплатить еще комиссию WebMoney 0.8%).

Все заявки, представленные в этом списке, уже обеспечены деньгами. Иными словами, пользователи, которые эти заявки выставили, уже перевели всю сумму обмена на транзитный кошелек биржи. Стоит нам лишь удовлетворить заявку и передать в Биржу необходимое количество WMZ - как соответствующее количество WMU сразу же (!) поступит в наш U-кошелек.

Для удовлетворения заявки кликаем по ней в таблице. Авторизуемся тем WMID, с которого будем производить обмен. Заполняем форму.

Здесь нужно остановиться и сделать важное уточненение: никто не заставляет "глотать" всю сумму, предложенную к обмену. Вы можете "отщипнуть" от нее только кусочек, указав меньшую сумму в поле "Сколько вам нужно". Например, нам требуется строго 98 WMU, тогда мы исправляем предложенные к обмену 106.9 WMU на 98. При этом сумма WMZ, которую мы отдадим, пересчиталась автоматически по обменному курсу данной заявки и стала равна 12.26 WMZ вместо 13.37:

После того, как всё заполнено, нажимаем кнопку и уходим на WebMoney Merchant оплачивать 12.26 WMZ. Как это происходит, мы детально описывать не станем. Уверены, интерфейс WebMoney Merchant вам уже знаком. Однако, здесь нужно во второй раз остановиться и сделать еще одно важное уточнение: обменивать WM на Бирже можно только между кошельками одного и того же WMID. То есть Z-кошелек, с которого мы сейчас заплатим 12.26 WMZ, должен принадлежать тому же WMID, что и U-кошелек, на который мы получим 98 WMU. А значит, авторизоваться на WebMoney Merchant'е нужно тем же WMID, что и ранее на Бирже.

После оплаты 12.26 WMZ (напомним, мы теряем при этом стандартную комиссию WebMoney 0.8%, поэтому на кошельке должны иметь чуть больше - 12.36 WMZ) - 98 WMU моментально поступают в наш U-кошелек. Если мы их сразу там не обнаружили - просто нажимаем "обновить" в своём Кипере.

Может случиться так, что пока мы заполняли форму, выбранная заявка уже была удовлетворена кем-то другим. В этом случае оплатить сделку WebMoney Merchant нам просто не даст. Нужно будет вернуться на Биржу и подыскать другую заявку. Понятное дело, что очень выгодные заявки удовлетворяются быстро. А невыгодные могут днями и даже неделями висеть в списке.

Итак, мы на практике увидели, как работает эскроу-сервис Обменной Биржи: во-первых, мы получили средства моментально, во-вторых, мы даже "не увидели в лицо" своего контрагента и не узнали, кто он - Вася из Урюпинска или Ашот из Еревана. Да нам это, вобщем-то, и не нужно было.

Но что делать, если обменный курс встречных заявок, представленных в списке, нас не устраивает? Тогда можно выставить свою заявку с теми условиями, которые нам подходят. Для этого жмем в меню Поставить новую заявку, авторизуемся и заполняем поля формы.

Далее уходим на WebMoney Merchant, чтобы внести WM (в нашем примере 12 WMZ - см. скриншот выше) на транзитный кошелек Биржи.

После оплаты наша заявка попадает в список "хочу WMZ отдам WMU", таким образом, ее увидят те, кто хочет совершить обратный обмен. Если кто-то захочет удовлетворить нашу заявку, то он проделает те же действия, что и мы несколькими абзацами выше. Нам же остается только ждать, пока кто-нибудь "клюнет".

Нужно заметить, что не все заявки попадают в видимый список - а лишь те, которые незначительно отличаются от самой выгодной заявки. Например, посмотрим на список обмена "хочу WMZ отдам WMU". На момент написания этих строк самой выгодной заявкой в списке была заявка с курсом 7.9798. А самой последней в списке (наименее выгодной) - заявка с курсом 8.1333. Однако, наверняка в базе Биржи есть и другие заявки (скажем, с курсом 8.14 или 8.20), которые просто не отображаются в перечне. Таким образом, если вы установили не очень выгодные (для контрагента) условия обмена, то свою заявку вы можете в списке и не увидеть, до тех пор, пока рынок не "опустится" или не "поднимется" к вашей заявке настолько, что её обменный курс станет привлекательным.

Управлять своими заявками можно на странице Список своих новых заявок. Там видно, в каком состоянии находится заявка и сколько в ней осталось WM, которые ещё не обменялись (напомним, контрагенты могут "отщипывать" кусочки от общей суммы вашей заявки). Клик на заявке приведет вас на страницу, где вы сможете ее удалить. В этот момент WM, которые еще не обменялись, будут возвращены на ваш кошелек. Комиссия WebMoney 0.8%, которую вы потеряли при постановке заявки, не компенсируется.

Обменная Биржа WebMoney - это живой рынок, где есть очень ликвидные, "расторгованные" направления, такие как WMR<->WMZ или WMU<->WMZ. По ним всегда "вращаются" большие суммы и выставляется большое число заявок. Это дает возможности для целенаправленного заработка. Некоторые пользователи WebMoney, собственно говоря, этим и занимаются.

Заработать на Бирже можно двумя способами. Первый заключается в том, что вы отслеживаете оперативную ситуацию на двух противоположных направлениях, например, WMB->WMR и WMR->WMB. Иногда случается так, что в одном из направлений появляется заявка с настолько выгодным обменным курсом, что может перекрыть курсовую разницу при обмене в обратном направлении. Например, появляется возможность купить WMR за 89 WMB, а затем сразу же продать полученные WMR за 91 WMB в списке заявок по обратному направлению.

Однако, подобные ситуации бывают крайне редко и отследить их сложно. Поэтому чаще всего используется второй способ, который основан на колебании курсов валют в долгосрочной перспективе. Понятно, что обменные курсы на Бирже тесно связаны с таковыми в реальной жизни. Это дает возможность инвестировать в валюту: скажем, купить большое количество WMR за WMZ и ждать, пока вырастит курс доллара к рублю. Тогда за свои WMZ можно будет получить на Бирже больше WMR, чем было вложено. Такой себе FOREX получается.

Вообще говоря, влияние оффлайна на Биржу WebMoney - штука забавная. На Бирже имеет место некоторая инерция, запаздывание. Сначала событие происходит в оффлайне и только спустя полдня-день оно находит свое отражение здесь. Так, например, осенью и зимой 2008-го, когда курс доллара к гривне в Украине сильно колебался и мог измениться на 5-10% за день, можно было наблюдать следующую картину. Скажем, 6 января вечером доллар стоил в украинских банках 8.45 гривны. Курс на Обменной Бирже был примерно таким же. Утром 8 января (в Рождество банки не работали) стало ясно, что доллар в обменках вырос до 8.95. Тот, кто это обнаружил первым, мог скупить на Бирже WMZ за WMU по заявкам, выставленным еще 6-го и 7-го по курсу 8.45. К вечеру курс на Бирже "подтянулся" до оффлайнового уровня, и WMZ можно было продать уже по 8.95, к примеру. Чистый заработок (даже с учетом потерь на комиссии WebMoney) мог составить в нашем примере порядка 370 WMU на инвестированную 1000 WMZ, т.е. около 5%. И это всего за один день!

Напоследок скажем, что в системе WebMoney есть еще 2 места, где можно обменять WM на WM.

Во-первых, такая функция встроена в Keeper Classic. Нужно кликнуть правой кнопкой мыши на кошельке и выбрать Обменять -> Обменять WM* на WM*.

Обмен происходит прямо в окне Кипера. Не нужно ходить на сайт Биржи, авторизоваться, выбирать заявки и т.д. Это быстрее и удобнее. Однако, за удобство нужно платить. Поэтому, хотя "обменное окно" в Кипере, на самом деле, взаимодействует с той же Биржей и использует ее ресурс, однако заявки здесь не отображаются, поэтому курс фиксированный на данный момент времени и отличается в худшую сторону от курса самой выгодной заявки на Бирже на тот же момент.

Во-вторых, обменять одну WM-валюту на другую можно "на лету" при совершении платежа в WebMoney Merchant. Мы об этом детально рассказывали. Поэтому если вы собираетесь заплатить WMR своему интернет-провайдеру, а у вас на кошельке только WMZ, то на сайт Биржи предварительно можно и не ходить. Вы сможете произвести автоматический обмен прямо перед оплатой.

Обсудить этот материал в Кофейне

27.11.2009

Внимание! Все права на данный материал принадлежат сайту owebmoney.ru. Копирование материала разрешено с обязательным указанием гиперссылки на http://owebmoney.ru.

   Что нового почитать?
Мой номер телефона утерян и не подлежит восстановлению. Как быть? 06.10.16 [3]
ВОПРОС: Долго не пользовался своей симкой. Номер заблокирован, восстановлению не подлежит. Как востановить доступ к кошельку?
Автомобилистам на заметку: как оплатить штраф по WM 04.10.16
Сегодня мы хотим напомнить о возможностях, которые существуют в WebMoney для оплаты штрафов ГАИ и дорожных сборов. Если неприятность всё же произошла ...
На WebMoney Merchant можно принимать Биткоины 30.09.16 [5]
Если вы на вашем сайте принимаете WebMoney и делаете это через WebMoney Merchant, то для вас есть хорошая новость. Теперь с вами смогут рассчитаться т...
Муравей-бот отвечает на вопросы о WebMoney в Telegram 27.09.16
WebMoney запустил интеллектуального бота-помощника для мессенджера Telegram. Он постарается понять ваш вопрос и дать на него ответ.Для начала, разбере...
Автоплатежи помогут не забыть об оплате 27.09.16
В WebMoney Keeper, а также в личный кабинет Telepay добавлена опция автоплатежа для 3х крупнейших мобильных операторов России: Билайна, МТС и Мегафона...
Новая библиотека для платформы .Net 14.09.16
Разработчикам будет полезно узнать, что выпущена новая версия библиотеки для работы с XML-интерфейсами WebMoney для платформы Microsoft .Net.В ней реа...
WebMoney пришла в Молдову 14.09.16 [1]
WebMoney предоставила возможность работы с кошельком, номинированным в молдавских леях. Однако, кошелек этот не совсем обычный.Во-первых, кошелек созд...
В обновленных Киперах появились регулярные платежи 04.08.16
Обновилась вся линейка мобильных Киперов (iOS, Android, Windows Phone, MacOs X и BlackBerry OS 10), а также браузерный Keeper Standard.Главное новшест...

   Кофейня (форум)
Проблема с Кипером WinPro версии 3.9.9.8 01.12.16
Работает ли корректно в данный момент Х19? 30.11.16
НБУ объяснил запрет электронных денег 08.11.16

   p2p
Меняют 26260 UAH на 1000 WMZ (курс:26.26) 08.12.16
Меняют 50000 WMZ на 49500 USD (курс:+1%) 08.12.16
Меняют 99200 UAH на 100000 WMU (курс:-0.8%) 08.12.16

   WebMoney TOP
Зарегистрирован Обмен24 Ввод/Вывод WebMoney, ЯД, QIWI на Privat24, СберБанк, АльфаБанк, ТКСБ и другие. Быстрая обработка зая...
Зарегистрирован Green Cash Обменный пункт WebMoney в Москве. Ввод/вывод WebMoney на выгодных условиях. Работаем 7 дней в неделю...
Зарегистрирован Bestchange.ee Ввод и вывод WM в Эстонии и Европе. Карты (чеки Paymer), высылаем на e-mail. Оплату принимаем на бан...

   WM-Клуб
Присоединился Василий Галанов
Присоединился Евгений Кудрявцев
Присоединился Николай Бирюк


 
Все права на материалы, опубликованные на owebmoney.ru, охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Разрешено копирование без согласования при условии указания гиперссылки на сайт (без атрибута nofollow и сокрытий) непосредственно до\после материала.