о WebMoney
Информационный портал о WebMoney
  
  
подписка  
реклама здесь 
обратная связь 
  Материалы      Вопросы и ответы     Курс обучения      Файлы
 Кофейня      WebMoney TOP      p2p      WM-Клуб      Гид   

WebMoney Check: проще уже некуда

© Никита Сенченко

Не секрет, что "порог вхождения" в WebMoney довольно высок. Есть, правда, Keeper Mini, где регистрация очень простая, но всё равно проходить ведь её нужно, а вместе с этим и пароль запоминать, и email верифицировать, и с интерфейсом разбираться. А вот новый сервис WebMoney Check позволит избежать даже этого.

Задумка простая: позволить всем без исключения пользоваться WebMoney, в WebMoney при этом не регистрируясь! Как ни парадоксально, но можно считать, что за вас эту работу уже сделали - вас в WebMoney уже зарегистрировали. За вашим телефонным номером система уже "закрепила" специальный аккаунт, на котором вебманьки можно накапливать или тратить. У каждого аккаунта есть накопительный баланс - количество денег на аккаунте. Будем называть этот баланс Чеком. Сейчас на вашем Чеке, конечно, ноль.

Таким образом, пользователей у WebMoney Check не сотни и даже не тысячи - а миллионы. Столько, сколько владельцев мобильных телефонов. Правда, многие из них об этом пока не знают :)

На сайте check.webmoney.ru вы даже ссылку на регистрацию не увидите. Доступ к своему Чеку вы получите только тогда, когда вам станет это действительно нужно, а именно - когда на вашем Чеке появятся первые деньги. Произойти это может в 2х случаях:

  1. Другой пользователь WebMoney Check перевел вам деньги.
  2. Вы или кто-то другой по вашей просьбе пополнил ваш Чек через платежный терминал.

В обоих случаях для вашего Чека сервис назначает 4-циферный пароль и отправляет его вам по SMS. Пароль можно запомнить, а можно и не запоминать, потому что всегда можно заказать его SMS-напоминание с сайта check.webmoney.ru.

Пользоваться WebMoney Check не просто, а очень просто. Чтобы войти в аккаунт, указываем номер мобильного телефона и пароль:

 

Что можно делать с Чеком в аккаунте?

  1. Смотреть текущий баланс.
  2. Смотреть историю операций по Чеку.
  3. Пополнять Чек с WM-карты.
  4. Пополнять Чек через платежный терминал.
  5. Переводить деньги со своего Чека на чужой Чек.
  6. Переводить деньги со своего Чека на кошелек WebMoney.
  7. Оплачивать с Чека покупки на сайтах, которые принимают к оплате WebMoney.
  8. Менять пароль.

 

Рассмотрим некоторые пункты подробно.

Просмотр баланса Чека

Вообще говоря, баланс (текущий остаток) у вашего Чека не один. Их несколько и номинированы они в разных валютах: ведутся отдельные балансы в российских рублях (WMR) и украинских гривнах (WMU), а в скором времени будет введена поддержка также долларов (WMZ) и евро (WME). Внутри аккаунта справа показан баланс вашего Чека только по "региональной" валюте. Если у вас российский номер телефона, то это WMR (рубли). Если у вас украинский номер телефона, то это WMU (гривны).

Все балансы можно посмотреть на отдельной странице.

Украинцу никто не запрещает пользоваться WMR, например, но если у него на Чеке оказалось 0 WMU и 100 WMR, то в своём аккаунте справа он всё равно увидит только 0 WMU. Текущий баланс по WMR и другим валютам нужно смотреть по ссылке, которую мы дали выше.

Пополнение Чека через платежные треимналы

Все знают, что через платежные терминалы - металлические тумбы, которые умеют засасывать ваши денежки - можно пополнять кошельки WebMoney. Точно так же можно пополнить через них и свой Вебмани Чек. Для этого нужно выбрать в экранном меню терминала пункт "WebMoney" и затем вместо 12 цифр номера кошелька указать 12 цифр номера телефона.

В российском терминале вы должны указать свой российский номер телефона в формате 079........., например, 079168877665. В украинском терминале вы должны указать свой украинский номер телефона в формате 380........., например, 380508877665. Указывать это нужно именно в поле "Кошелек".

Ниже для примера мы приводим скриншот одного из украинских терминалов. В поле для ввода U-кошелька мы указываем номер своего мобильника, начиная с 380:

Полный перечень терминальных сетей, где можно пополнять Чеки, для России приведен здесь, а для Украины - здесь.

Следует учитывать несколько моментов.

Момент первый: не все терминальные сети работают с WebMoney в режиме онлайн. Некоторые из них держат ваши деньги на своей стороне и отдают в WebMoney команду на зачисление только спустя несколько часов. Поэтому если баланс вашего Чека не пополнился моментально, не нервничайте, а просто подождите немного.

Момент второй: терминалы взимают комиссию, поэтому на Чек вы получаете на 2-10% меньше той суммы денег, которую вносили в терминал.

Момент третий: российские терминалы пополняют только рублевый баланс Чека (WMR) и только по российскому номеру телефона, а украинские терминалы пополняют только гривневый баланс Чека (WMU) и только по украинскому номеру телефона. Например, в Украине вы не сможете пополнить Чек, указав в терминале российский номер телефона. Также в Украине вы не сможете пополнить свой Чек рублями или в рублевом эквиваленте. Ну и наоборот то же самое для России.

Пароль (про который мы уже говорили) вы получаете по SMS только при первом переводе, поступившем на ваш Чек из терминала или с Чека другого пользователя. При последующих пополнениях Чека SMS с паролем вы уже не получаете.

Пополнение Чека с WM-карты

Если у вас есть WM-карта, вы можете пополнить с неё свой Чек. Делается это здесь (открывайте эту страницу будучи авторизованным). Зачисление на Чек моментальное. Комиссий никаких не взимается. Естественно, рублевый баланс Чека можно пополнить только с WMR-карты, гривневый баланс - только с WMU-карты.

Пополнять с WM-карты можно только свой (но не чужой) Чек.

Чтобы пополниться с WM-карты, вы должны иметь доступ в аккаунт. Доступа у вас нет, пока нет пароля. Пароль назначается и отправляется по SMS, как мы уже выяснили, в момент ПЕРВОГО пополнения вашего Чека через терминал или с чужого Чека. Отсюда вывод: пополнить Чек с WM-карты можно только после его хотя бы однократного пополнения одним из указанных способов. Иначе говоря, пополнение с WM-карты не может быть первой операцией по вашему Чеку.

Перевод с Чека на чужой Чек

Вы можете передать деньги со своего Чека другому пользователю сервиса. Делается это здесь (открывайте эту страницу будучи авторизованным). В форме нужно указать телефон получателя в международном формате, выбрать валюту перевода и задать сумму в выбранной валюте. Перевод нужно сопроводить коротким комментарием, например, "Возвращаю тебе долг. Спасибо, дружище".

Понятно, что WMR-перевод с вашего Чека увеличит именно рублевый баланс на Чеке получателя, а WMU-перевод увеличит именно гривневый баланс на Чеке получателя.

Перевод моментальный. С Чека отправителя дополнительно к сумме перевода взимается комиссия 0.8%, но не менее 0.8 WMR или 0.25 WMU. Таким образом, имея на балансе, например, 10 WMR, вы сможете передать другу только 9.2 WMR.

Для подтверждения перевода на телефон отправителя высылается SMS с одноразовым кодом. Его нужно ввести в соответствующее поле на странице.

Одноразовый код (7 цифр) отправляется вам для подтверждения любой расходной операции, а именно: во время перевода на чужой Чек, во время перевода на кошелек, либо во время оплаты покупки. Код не нужно путать с паролем. Одноразовый код действительно пригоден для подтверждения только одной конкретной операции, поэтому запоминать или сохранять его не нужно.

Отметим на всякий случай, что существует ограничение. Если вы инициировали в течение дня 5 операций и получили 5 SMS с одноразовыми кодами под каждую из этих операций и при этом ни один код не применили в действии - то 6-й код вы уже не получите. Нужно ждать следующих суток. Совершенно справедливый лимит, ведь за SMS-ки сервис платит свои деньги.

Если вы хотите, чтобы таким же способом кто-то сделал перевод на ваш Чек, просто сообщите ему свой номер телефона.

Перевод с Чека на кошелек

Деньги с Чека можно переводить и на обычный кошелек WebMoney. Делается это здесь (открывайте эту страницу будучи авторизованным). Первод моментальный. Никакие дополнительные комиссии не взимаются. Естественно, "сливать" с Чека WMR можно только на R-кошелек WebMoney, WMU - только на U-кошелек и т.д.

Однако, есть нюанс. Переводить деньги с Чека можно только на тот кошелек, в аттестате которого указан и верифицирован именно тот номер телефона, к которому привязан сам Чек.

Еще один нюанс. Пока на вашем Чеке лежит больше 15000 WMR (4000 WMU), вы не можете переводить деньги с Чека на кошелек (если аттестат кошелька ниже персонального), либо на чужой Чек. Можно только оплачивать покупки. Как только баланс становится меньше, чем 15000 WMR (4000 WMU) - возможность совершать переводы в данной валюте снова появляется.

Оплата с Чека покупок на сайтах

Вся прелесть в том, что имея такой простейший в использовании инструмент как WebMoney Check, вы можете совершать платежи в пользу тысяч интернет-магазинов, подключенных к системе WebMoney. При этом, напомним, своего WebMoney-кошелька у вас может и не быть. Чека вполне достаточно.

Когда вы делаете покупку на сайте какого-нибудь магазина или онлайн-сервиса, вам обычно предлагают выбрать способ оплаты. Выбирайте WebMoney. Вот, к примеру, как это выглядит на сайте магазина SoftKey. Покупаем антивирусную программу:

Попадаем на специальный платежный сайт WebMoney. Здесь выбираем пункт "WebMoney Check", вводим свой номер телефона и пароль:

По SMS приходит одноразовый код. Вводим его в соответствующее поле. Всё, оплата произведена! Деньги списались с Чека и поступили продавцу.

Списание с Чека происходит именно в той валюте, в которой магазин выставил цену за покупку. Например, на скриншоте выше мы должны оплатить 1069.30 WMR. Эта сумма спишется с рублевого баланса нашего Чека. Если сумма на рублевом балансе Чека меньше, чем 1069.30 WMR, оплата не пройдет.

Никакая дополнительная комиссия при оплате покупок не взимается.

Обсудить этот материал в Кофейне

10.04.2009

Внимание! Все права на данный материал принадлежат сайту owebmoney.ru. Копирование материала разрешено с обязательным указанием гиперссылки на http://owebmoney.ru.

   Что нового почитать?
Мой номер телефона утерян и не подлежит восстановлению. Как быть? 06.10.16 [3]
ВОПРОС: Долго не пользовался своей симкой. Номер заблокирован, восстановлению не подлежит. Как востановить доступ к кошельку?
Автомобилистам на заметку: как оплатить штраф по WM 04.10.16
Сегодня мы хотим напомнить о возможностях, которые существуют в WebMoney для оплаты штрафов ГАИ и дорожных сборов. Если неприятность всё же произошла ...
На WebMoney Merchant можно принимать Биткоины 30.09.16 [5]
Если вы на вашем сайте принимаете WebMoney и делаете это через WebMoney Merchant, то для вас есть хорошая новость. Теперь с вами смогут рассчитаться т...
Муравей-бот отвечает на вопросы о WebMoney в Telegram 27.09.16
WebMoney запустил интеллектуального бота-помощника для мессенджера Telegram. Он постарается понять ваш вопрос и дать на него ответ.Для начала, разбере...
Автоплатежи помогут не забыть об оплате 27.09.16
В WebMoney Keeper, а также в личный кабинет Telepay добавлена опция автоплатежа для 3х крупнейших мобильных операторов России: Билайна, МТС и Мегафона...
Новая библиотека для платформы .Net 14.09.16
Разработчикам будет полезно узнать, что выпущена новая версия библиотеки для работы с XML-интерфейсами WebMoney для платформы Microsoft .Net.В ней реа...
WebMoney пришла в Молдову 14.09.16 [1]
WebMoney предоставила возможность работы с кошельком, номинированным в молдавских леях. Однако, кошелек этот не совсем обычный.Во-первых, кошелек созд...
В обновленных Киперах появились регулярные платежи 04.08.16
Обновилась вся линейка мобильных Киперов (iOS, Android, Windows Phone, MacOs X и BlackBerry OS 10), а также браузерный Keeper Standard.Главное новшест...

   Кофейня (форум)
Вчера на форуме вебмани обосрал вебмани, седне лок 09.12.16
Проблема с Кипером WinPro версии 3.9.9.8 01.12.16
Работает ли корректно в данный момент Х19? 30.11.16

   p2p
Меняют 26300 UAH на 1000 WMZ (курс:26.3) 09.12.16
Меняют 200000 Qiwi на 200000 WMR (курс:1:1) 09.12.16
Меняют 10000 Яндекс.Д на 10000 Qiwi (курс:1:1) 09.12.16

   WebMoney TOP
Зарегистрирован Обмен24 Ввод/Вывод WebMoney, ЯД, QIWI на Privat24, СберБанк, АльфаБанк, ТКСБ и другие. Быстрая обработка зая...
Зарегистрирован Green Cash Обменный пункт WebMoney в Москве. Ввод/вывод WebMoney на выгодных условиях. Работаем 7 дней в неделю...
Зарегистрирован Bestchange.ee Ввод и вывод WM в Эстонии и Европе. Карты (чеки Paymer), высылаем на e-mail. Оплату принимаем на бан...

   WM-Клуб
Присоединился Василий Галанов
Присоединился Евгений Кудрявцев
Присоединился Николай Бирюк


 
Все права на материалы, опубликованные на owebmoney.ru, охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Разрешено копирование без согласования при условии указания гиперссылки на сайт (без атрибута nofollow и сокрытий) непосредственно до\после материала.