о WebMoney
Информационный портал о WebMoney
  
  
подписка  
реклама здесь 
обратная связь 
  Материалы      Вопросы и ответы     Курс обучения      Файлы
 Кофейня      WebMoney TOP      p2p      WM-Клуб      Гид   

WebMoney Check: проще уже некуда

© Никита Сенченко

Не секрет, что "порог вхождения" в WebMoney довольно высок. Есть, правда, Keeper Mini, где регистрация очень простая, но всё равно проходить ведь её нужно, а вместе с этим и пароль запоминать, и email верифицировать, и с интерфейсом разбираться. А вот новый сервис WebMoney Check позволит избежать даже этого.

Задумка простая: позволить всем без исключения пользоваться WebMoney, в WebMoney при этом не регистрируясь! Как ни парадоксально, но можно считать, что за вас эту работу уже сделали - вас в WebMoney уже зарегистрировали. За вашим телефонным номером система уже "закрепила" специальный аккаунт, на котором вебманьки можно накапливать или тратить. У каждого аккаунта есть накопительный баланс - количество денег на аккаунте. Будем называть этот баланс Чеком. Сейчас на вашем Чеке, конечно, ноль.

Таким образом, пользователей у WebMoney Check не сотни и даже не тысячи - а миллионы. Столько, сколько владельцев мобильных телефонов. Правда, многие из них об этом пока не знают :)

На сайте check.webmoney.ru вы даже ссылку на регистрацию не увидите. Доступ к своему Чеку вы получите только тогда, когда вам станет это действительно нужно, а именно - когда на вашем Чеке появятся первые деньги. Произойти это может в 2х случаях:

  1. Другой пользователь WebMoney Check перевел вам деньги.
  2. Вы или кто-то другой по вашей просьбе пополнил ваш Чек через платежный терминал.

В обоих случаях для вашего Чека сервис назначает 4-циферный пароль и отправляет его вам по SMS. Пароль можно запомнить, а можно и не запоминать, потому что всегда можно заказать его SMS-напоминание с сайта check.webmoney.ru.

Пользоваться WebMoney Check не просто, а очень просто. Чтобы войти в аккаунт, указываем номер мобильного телефона и пароль:

 

Что можно делать с Чеком в аккаунте?

  1. Смотреть текущий баланс.
  2. Смотреть историю операций по Чеку.
  3. Пополнять Чек с WM-карты.
  4. Пополнять Чек через платежный терминал.
  5. Переводить деньги со своего Чека на чужой Чек.
  6. Переводить деньги со своего Чека на кошелек WebMoney.
  7. Оплачивать с Чека покупки на сайтах, которые принимают к оплате WebMoney.
  8. Менять пароль.

 

Рассмотрим некоторые пункты подробно.

Просмотр баланса Чека

Вообще говоря, баланс (текущий остаток) у вашего Чека не один. Их несколько и номинированы они в разных валютах: ведутся отдельные балансы в российских рублях (WMR) и украинских гривнах (WMU), а в скором времени будет введена поддержка также долларов (WMZ) и евро (WME). Внутри аккаунта справа показан баланс вашего Чека только по "региональной" валюте. Если у вас российский номер телефона, то это WMR (рубли). Если у вас украинский номер телефона, то это WMU (гривны).

Все балансы можно посмотреть на отдельной странице.

Украинцу никто не запрещает пользоваться WMR, например, но если у него на Чеке оказалось 0 WMU и 100 WMR, то в своём аккаунте справа он всё равно увидит только 0 WMU. Текущий баланс по WMR и другим валютам нужно смотреть по ссылке, которую мы дали выше.

Пополнение Чека через платежные треимналы

Все знают, что через платежные терминалы - металлические тумбы, которые умеют засасывать ваши денежки - можно пополнять кошельки WebMoney. Точно так же можно пополнить через них и свой Вебмани Чек. Для этого нужно выбрать в экранном меню терминала пункт "WebMoney" и затем вместо 12 цифр номера кошелька указать 12 цифр номера телефона.

В российском терминале вы должны указать свой российский номер телефона в формате 079........., например, 079168877665. В украинском терминале вы должны указать свой украинский номер телефона в формате 380........., например, 380508877665. Указывать это нужно именно в поле "Кошелек".

Ниже для примера мы приводим скриншот одного из украинских терминалов. В поле для ввода U-кошелька мы указываем номер своего мобильника, начиная с 380:

Полный перечень терминальных сетей, где можно пополнять Чеки, для России приведен здесь, а для Украины - здесь.

Следует учитывать несколько моментов.

Момент первый: не все терминальные сети работают с WebMoney в режиме онлайн. Некоторые из них держат ваши деньги на своей стороне и отдают в WebMoney команду на зачисление только спустя несколько часов. Поэтому если баланс вашего Чека не пополнился моментально, не нервничайте, а просто подождите немного.

Момент второй: терминалы взимают комиссию, поэтому на Чек вы получаете на 2-10% меньше той суммы денег, которую вносили в терминал.

Момент третий: российские терминалы пополняют только рублевый баланс Чека (WMR) и только по российскому номеру телефона, а украинские терминалы пополняют только гривневый баланс Чека (WMU) и только по украинскому номеру телефона. Например, в Украине вы не сможете пополнить Чек, указав в терминале российский номер телефона. Также в Украине вы не сможете пополнить свой Чек рублями или в рублевом эквиваленте. Ну и наоборот то же самое для России.

Пароль (про который мы уже говорили) вы получаете по SMS только при первом переводе, поступившем на ваш Чек из терминала или с Чека другого пользователя. При последующих пополнениях Чека SMS с паролем вы уже не получаете.

Пополнение Чека с WM-карты

Если у вас есть WM-карта, вы можете пополнить с неё свой Чек. Делается это здесь (открывайте эту страницу будучи авторизованным). Зачисление на Чек моментальное. Комиссий никаких не взимается. Естественно, рублевый баланс Чека можно пополнить только с WMR-карты, гривневый баланс - только с WMU-карты.

Пополнять с WM-карты можно только свой (но не чужой) Чек.

Чтобы пополниться с WM-карты, вы должны иметь доступ в аккаунт. Доступа у вас нет, пока нет пароля. Пароль назначается и отправляется по SMS, как мы уже выяснили, в момент ПЕРВОГО пополнения вашего Чека через терминал или с чужого Чека. Отсюда вывод: пополнить Чек с WM-карты можно только после его хотя бы однократного пополнения одним из указанных способов. Иначе говоря, пополнение с WM-карты не может быть первой операцией по вашему Чеку.

Перевод с Чека на чужой Чек

Вы можете передать деньги со своего Чека другому пользователю сервиса. Делается это здесь (открывайте эту страницу будучи авторизованным). В форме нужно указать телефон получателя в международном формате, выбрать валюту перевода и задать сумму в выбранной валюте. Перевод нужно сопроводить коротким комментарием, например, "Возвращаю тебе долг. Спасибо, дружище".

Понятно, что WMR-перевод с вашего Чека увеличит именно рублевый баланс на Чеке получателя, а WMU-перевод увеличит именно гривневый баланс на Чеке получателя.

Перевод моментальный. С Чека отправителя дополнительно к сумме перевода взимается комиссия 0.8%, но не менее 0.8 WMR или 0.25 WMU. Таким образом, имея на балансе, например, 10 WMR, вы сможете передать другу только 9.2 WMR.

Для подтверждения перевода на телефон отправителя высылается SMS с одноразовым кодом. Его нужно ввести в соответствующее поле на странице.

Одноразовый код (7 цифр) отправляется вам для подтверждения любой расходной операции, а именно: во время перевода на чужой Чек, во время перевода на кошелек, либо во время оплаты покупки. Код не нужно путать с паролем. Одноразовый код действительно пригоден для подтверждения только одной конкретной операции, поэтому запоминать или сохранять его не нужно.

Отметим на всякий случай, что существует ограничение. Если вы инициировали в течение дня 5 операций и получили 5 SMS с одноразовыми кодами под каждую из этих операций и при этом ни один код не применили в действии - то 6-й код вы уже не получите. Нужно ждать следующих суток. Совершенно справедливый лимит, ведь за SMS-ки сервис платит свои деньги.

Если вы хотите, чтобы таким же способом кто-то сделал перевод на ваш Чек, просто сообщите ему свой номер телефона.

Перевод с Чека на кошелек

Деньги с Чека можно переводить и на обычный кошелек WebMoney. Делается это здесь (открывайте эту страницу будучи авторизованным). Первод моментальный. Никакие дополнительные комиссии не взимаются. Естественно, "сливать" с Чека WMR можно только на R-кошелек WebMoney, WMU - только на U-кошелек и т.д.

Однако, есть нюанс. Переводить деньги с Чека можно только на тот кошелек, в аттестате которого указан и верифицирован именно тот номер телефона, к которому привязан сам Чек.

Еще один нюанс. Пока на вашем Чеке лежит больше 15000 WMR (4000 WMU), вы не можете переводить деньги с Чека на кошелек (если аттестат кошелька ниже персонального), либо на чужой Чек. Можно только оплачивать покупки. Как только баланс становится меньше, чем 15000 WMR (4000 WMU) - возможность совершать переводы в данной валюте снова появляется.

Оплата с Чека покупок на сайтах

Вся прелесть в том, что имея такой простейший в использовании инструмент как WebMoney Check, вы можете совершать платежи в пользу тысяч интернет-магазинов, подключенных к системе WebMoney. При этом, напомним, своего WebMoney-кошелька у вас может и не быть. Чека вполне достаточно.

Когда вы делаете покупку на сайте какого-нибудь магазина или онлайн-сервиса, вам обычно предлагают выбрать способ оплаты. Выбирайте WebMoney. Вот, к примеру, как это выглядит на сайте магазина SoftKey. Покупаем антивирусную программу:

Попадаем на специальный платежный сайт WebMoney. Здесь выбираем пункт "WebMoney Check", вводим свой номер телефона и пароль:

По SMS приходит одноразовый код. Вводим его в соответствующее поле. Всё, оплата произведена! Деньги списались с Чека и поступили продавцу.

Списание с Чека происходит именно в той валюте, в которой магазин выставил цену за покупку. Например, на скриншоте выше мы должны оплатить 1069.30 WMR. Эта сумма спишется с рублевого баланса нашего Чека. Если сумма на рублевом балансе Чека меньше, чем 1069.30 WMR, оплата не пройдет.

Никакая дополнительная комиссия при оплате покупок не взимается.

Обсудить этот материал в Кофейне

10.04.2009

Внимание! Все права на данный материал принадлежат сайту owebmoney.ru. Копирование материала разрешено с обязательным указанием гиперссылки на http://owebmoney.ru.

   Что нового почитать?
Мой номер телефона утерян и не подлежит восстановлению. Как быть? 06.10.16 [4]
ВОПРОС: Долго не пользовался своей симкой. Номер заблокирован, восстановлению не подлежит. Как востановить доступ к кошельку?
Автомобилистам на заметку: как оплатить штраф по WM 04.10.16
Сегодня мы хотим напомнить о возможностях, которые существуют в WebMoney для оплаты штрафов ГАИ и дорожных сборов. Если неприятность всё же произошла ...
На WebMoney Merchant можно принимать Биткоины 30.09.16 [5]
Если вы на вашем сайте принимаете WebMoney и делаете это через WebMoney Merchant, то для вас есть хорошая новость. Теперь с вами смогут рассчитаться т...
Муравей-бот отвечает на вопросы о WebMoney в Telegram 27.09.16
WebMoney запустил интеллектуального бота-помощника для мессенджера Telegram. Он постарается понять ваш вопрос и дать на него ответ.Для начала, разбере...
Автоплатежи помогут не забыть об оплате 27.09.16
В WebMoney Keeper, а также в личный кабинет Telepay добавлена опция автоплатежа для 3х крупнейших мобильных операторов России: Билайна, МТС и Мегафона...
Новая библиотека для платформы .Net 14.09.16
Разработчикам будет полезно узнать, что выпущена новая версия библиотеки для работы с XML-интерфейсами WebMoney для платформы Microsoft .Net.В ней реа...
WebMoney пришла в Молдову 14.09.16 [4]
WebMoney предоставила возможность работы с кошельком, номинированным в молдавских леях. Однако, кошелек этот не совсем обычный.Во-первых, кошелек созд...
В обновленных Киперах появились регулярные платежи 04.08.16
Обновилась вся линейка мобильных Киперов (iOS, Android, Windows Phone, MacOs X и BlackBerry OS 10), а также браузерный Keeper Standard.Главное новшест...

   Кофейня (форум)
Где купить Paymer чеки за КИВИ? 16.04.17
Автоматизация masspayment 22.03.17
Продам премиум домен для кредитного сайта 21.02.17

   p2p
Меняют 1000 WMZ на 26170 UAH (курс:26.17) 26.04.17
Меняют 18270 UAH на 700 WMZ (курс:26.1) 26.04.17
Меняют 10000 UAH на 22300 Qiwi (курс:2.23) 26.04.17

   WebMoney TOP
Зарегистрирован PVcash Наш On-line сервис предназначен для тех, кто хочет быстро, безопасно и по выгодному курсу обменять т...
Зарегистрирован ЧANGE.ME Выгодный обмен PayPal, WebMoney, Яндекс.Денег, QIWI и других валют....
Зарегистрирован Changedanger.com Сервис денежных обменов Changedanger.com Почему именно мы? Хороший вопрос, на который имеется очень ...

   WM-Клуб
Присоединился Василий Галанов
Присоединился Николай Метлюк
Присоединился Евгений Кудрявцев


 
Все права на материалы, опубликованные на owebmoney.ru, охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Разрешено копирование без согласования при условии указания гиперссылки на сайт (без атрибута nofollow и сокрытий) непосредственно до\после материала.