о WebMoney
Информационный портал о WebMoney
  
  
подписка  
реклама здесь 
обратная связь 
  Материалы      Вопросы и ответы     Курс обучения      Файлы
 Кофейня      WebMoney TOP      p2p      WM-Клуб      Гид   

Отражение WM в бухучете

© Шпак Андрей

Отражение в БУ операций по расчетам WM
БУ и НУ операций через сервис Processing

Законодателем установлено два типа налоговых режимов: общий и специальный. В свою очередь, спецрежим подразделяется на такие системы налогообложения, как: ЕСХН, УСН, ЕНВД и Система налогообложения при выполнении соглашения о разделе имущества.

С 2008 года в НК РФ введена поправка: "к розничной торговле для целей ЕНВД не относится реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (через компьютерные сети, телемагазины, телефонную связь)", а также "к торговле через стационарную торговую сеть" [Ст. 346.26 - 346.27 НК РФ].

Таким образом, большинство организаций малого бизнеса, работающих через Интернет, останавливают свой выбор на общем режиме налогообложения, либо на УСН(о).

Отражение в БУ операций по расчетам WM

Пока государство пытается регулировать расчеты электронными деньгами, создавая новые законопроекты, нам – простым бухгалтерам - остается только сидеть и ждать, когда будет создан специализированный закон, регулирующий бухгалтерский и налоговый учет электронных денег. Еще до конца не урегулированы методологические вопросы по учету электронной наличности, но профессиональным бухгалтерам, работающим с "электроденьгами", уже известно как минимум два способа отражения в бухгалтерском учете (общий режим налогообложения) операций по расчетам с помощью электронной платежной системой WebMoney Transfer.

Первый способ очень хорошо описан на сайте Гаранта. Вкратце, суть его состоит в том, что WMR является ценной бумагой, отражение операций по которой происходит с использованием счета 58 "Финансовые вложения". [Гл. 7 Ст. 142-149 ГК РФ]

Второй способ является универсальным для всех электронных платежных систем, расчеты в которых ведутся в валюте Российской Федерации – в рублях. Это требование выставляется законодателем в 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", в пункте 1 статьи 8 "Основные требования к ведению бухгалтерского учета": "Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организации ведется в валюте Российской Федерации – в рублях". Для данного способа будет характерно использование счета 55 "Специальные счета в банках".

Счет 55 "Специальные счета в банках" предназначен для обобщения информации о наличии и движении денежных средств в валюте Российской Федерации и иностранных валютах, находящихся на территории Российской Федерации и за ее пределами в аккредитивах, чековых книжках, иных платежных документах (кроме векселей), на текущих, особых и иных специальных счетах, а также о движении средств целевого финансирования в той их части, которая подлежит обособленному хранению. ["Инструкция по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций" №94н]

Хотя, по мнению многих экспертов, учет средств на счете 55 не совсем верен, из-за того, что оператор не является банком, поэтому мнения разделяются на то, что надо использовать счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", а не 55. Но стоит заметить, что отражение операций на счете 76 влечет за собой неправильное распределение активов в бухгалтерской отчетности (Форма №1), т.к. в балансе эти средства отражаются в составе дебиторской задолженности. С точки зрения бухгалтерского учета это не верно, т.к. средства, хранящиеся на счете идентификатора, не предназначены для какой-либо конкретной сделки и могут быть использованы в разных целях и с разными контрагентами, а значит отражение таких средств в балансе правильнее по статье "Денежные средства", следовательно, для учета расчетов в бухгалтерском учете необходимо использовать счет 55.

Перед началом использования счета 55 в целях учета операций в WM, необходимо открыть субсчет "Электронные деньги", например, 55.4 "Электронные деньги", а также закрепить этот факт в учетной политике [ПБУ 1/2008] и раскрыть в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности, то, что под специальным счетом организация понимает электронный кошелек.

Примеры хозяйственных операций по пополнению лицевого счета в системе WebMoney Transfer:

Приведем такую задачу. Организация ООО "Фулл Принт" приобретает чайник через интернет-магазин. Стоимость чайника составляет 5000 рублей 00 копеек. Бухгалтер распорядился выдать работнику Шпак Андрею подотчет 6000 рублей 00 копеек, директор подтвердил. В тот же день работник приобрел "две" карточки экспресс–оплаты, номиналом 3000 рублей 00 копеек каждая. Примечание: Комиссия за пополнение лицевого счета с помощью карт экспресс–оплаты не взимается.

В бухгалтерском учете будут отражены следующие операции:

Для расчетов с оператором электронной платежной системы открывается субсчет 76.5 "Расчеты в электронной платежной системе". После получения договора с оператором платежной системы, счет-фактур, акта на оказание услуг, а также документов, подтверждающих перевод электронных средств, возможен дальнейший учет с операции 6. После получения товара, а также договора купли-продажи, счета-фактуры и товарной накладной возможен дальнейший учет с операции 9.

БУ и НУ операций через сервис Processing

Несомненно, сервис WebMoney Processing является большим плюсом для юридических лиц и предпринимателей без образования юридического лица (ИП) – далее "Продавцы". С его помощью продавцы могут принимать платежи от граждан – покупателей.

Покупатель переводит денежные средства со своего кошелька на кошелек, зарегистрированный Продавцом (управляемый Агентом). Агент информирует Продавца о поступлении денежных средств за определенный товар, последний в свою очередь отправляет товар Покупателю, а агент по договоренным отношениям обязуется перевести полученные от Покупателя средств на Р/сч Продавца из своего Р/сч.

Для взаимодействия, отображенного на схеме, Продавец заключает договор с Агентом. Такой договор считается агентским, и, следовательно, агент взимает за свои услуги определенное вознаграждение. [Ст. 1005 ГК РФ]

Учет по операциям данного договора ведется так же, как и при обычном агентском договоре. В момент, когда Покупатель оплачивает счет и Агент информирует об этом Продавца, последний в свою очередь должен отразить следующие операции в бухгалтерском учете: получение аванса (или полной оплаты) от Покупателя, при этом одновременно отразив задолженность Агента перед "собой" (Продавцом). Такие операции учитываются на счете 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", на специально открытом субсчете "Расчеты по электронным платежам", например, счет 76.5. [ПБУ 10/99]

При налогообложении на общем режиме Продавец является плательщиком Налога на прибыль и НДС. Затраты на услуги агента (комиссия) для целей налогообложения относятся к прочим расходам. Эти расходы должны быть подтверждены документально в бумажном виде, либо в электронном виде, но с соблюдением установленных законом правил, таких как наличие электронной цифровой подписи. Так как услуги Агента облагаются НДС, то Продавец имеет право принять входной НДС к вычету, с условием, если Агент предоставил счет-фактуру. В данном случае, счет-фактура должна быть в бумажном виде.

Помимо расходов на вознаграждение Агента, в налоговом учете необходимо учесть выручку, которая учитывается на дату продажи товара Продавцом (на основании отгрузочных документов), причем за минусом НДС.

Приведем пример.

  • 8 июня 2010 года ООО "Фулл Принт" через Интернет реализовала товар на сумму 16000 рублей, в том числе 2440,68 рублей НДС. В момент покупки товара Агент сообщил организации о поступлении оплаты и переводе на Р/сч денежных средств.
  • 10 июня 2010 года ООО "Фулл Принт" получила на Р/сч средства, за минусом комиссии – 5%. Также организация получила от Агента счет-фактуру и отчет о поступлениях.
  • 14 июня 2010 года товар был отгружен Покупателю.

    Бухгалтер ООО "Фулл Принт" в бухгалтерском учете должен сделать следующие проводки:

  • 8 июня 2010 года:
    1. Поступление аванса от Покупателя – 16000-00 Дт. 76.5 Кт. 62
    2. Начислен НДС с аванса – 2440-68 Дт. 76 Кт. 68

  • 10 июня 2010 года:
    3. Перечислен Агентом аванс от Покупателя 15200-00 Дт. 51 Кт. 76.5
    4. Отражена сумма вознаграждения Агента 677-97 Дт. 91.2 Кт. 76.5
    5. Учтен НДС Агента 122-03 Дт. 19 Кт. 76.5

  • 14 июня 2010 года:
    6. Реализован товар 16000-00 Дт. 62 Кт. 90.1
    7. Начислен НДС с выручки 2440-68 Дт. 90.3 Кт. 68
    8. Принят к вычету ранее начисленный НДС 2440-68 Дт. 68 Кт. 76.5

    Если Продавец применяет упрощенную систему налогообложения и отчетности, то доходы в таком случае он отражает на день получения отчета от Агента, либо при получении денежных средств на расчетный счет. При этом стоит заметить, что ВЫРУЧКА = СТОИМОСТИ ОТГРУЖЕННОГО ТОВАРА, без сторно комиссии Агента. Отражение суммы вознаграждения Продавец ("Доходы за минусом расходов") может учесть при наличии подтверждающих документов (отчет) со стороны Агента.

    Приведем пример. ООО "Фулл Принт" применяет специальный налоговый режим УСН(о) – "Доходы за минусом расходов". 31 июня организация получила счет-фактуру (№10) и отчет (№10) агента за (на) июль, согласно которым сумма платежей в пользу организации составила 16000 рублей, а вознаграждение в пользу Агента 5% - 800 рублей, в том числе НДС – 122,03 рублей. Покупная стоимость товаров – 10000 рублей (товарная накладная №20 от 5 мая 2010 года), а НДС по ним 1800 рублей. Деньги организация получила 1 июля за минусом вознаграждения. Все товары, по которым пришел отчет отгружены Покупателям (накладная №№ 10-15), и задолженности перед поставщиками за эти товары нет (Платежное поручение №28 от 1 мая 2010 года).

    Обсудить этот материал в Кофейне

    11.06.2010

    Внимание! Все права на данный материал принадлежат сайту owebmoney.ru. Копирование материала разрешено с обязательным указанием гиперссылки на http://owebmoney.ru.

  • Сибирский Червонец (SIB)

    Стань дилером! Децентрализованной международной системы на базе блокчейн. http://sibcoin.org/


       Что нового почитать?
    На WebMoney Travel добавлены отели 24.05.16
    На WebMoney Travel добавлена возможность бронировать и оплачивать размещение в отелях. Можно выбрать отель в любой точке мира. Доступны номера разных ...
    Как искать платеж по 16-ти значному коду? 24.05.16
    ВОПРОС: Я получил 16-ти значный код для розыска и зачисления платежа. Где и как мне искать?
    Вывод WMR через Гаранта приостановлен 19.05.16 [2]
    Ранее мы писали о возникших сложностях c выводом WMR на банковские карты и прикрепленные счета. Сейчас ситуация усугубилась, и работавшие ранее способ...
    Я из Узбекистана, как я могу пополнить мой кошелек? 28.04.16 [4]
    ВОПРОС: Я из Узбекистана, как я могу пополнить мой кошелек?
    WebMoney разрабатывает проект на blockchain 27.04.16
    На форуме "Блокчейн и открытые платформы 2016" стало известно, что специалисты WebMoney Transfer разрабатывают проект на блокчейне. Подробно...
    WMB деноминируют 1 июля 27.04.16
    Пользователи WMB кошельков получили сообщение от системы WebMoney о проведении деноминации WMB 1 июля. Приводим его ниже полностью:Уважаемый участник ...
    Как получить персональный аттестат без собеседования? 27.04.16
    ВОПРОС: Каким образом можно получить персональный аттестат без собеседования?
    Входить на сайты стало проще: теперь Login вас "узнает" 20.04.16
    Сервис WebMoney Login используется для авторизации с помощью аккаунта WebMoney (Кипера) на сайтах самой системы и посторонних сайтах. Мы часто с ним с...

       Кофейня (форум)
    Сибирский Червонец (SIB) 26.05.16
    Продам WM за безнал как Юр. Лицо. 10.05.16
    Сертификат для доступа WM Light 15.04.16

       p2p
    Меняют 200000 WMR на RUB 29.05.16
    Меняют 24450 UAH на 1000 WMZ (курс:24.45) 29.05.16
    Меняют 100 WMZ на 2465 UAH (курс:24.65) 29.05.16

       WebMoney TOP
    Зарегистрирован webmoneycredits Мониторинг кредитных автоматов, займы в WMZ и WMR...
    Зарегистрирован Обмен WebMoney в Донецке Ввод(пополнить)/вывод(обналичить) вебмани WMR, WMU и WMZ в Донецке. Удобно, быстро и надежно....
    Зарегистрирован SpbWmCasher.RU Воод-вывод WM в наличные и на карты. Банковские переводы для физ. и юр. лиц. Автоматический обмен W...

       WM-Клуб
    Присоединился Василий Галанов
    Присоединился Евгений Кудрявцев
    Присоединился Николай Бирюк


     
    Все права на материалы, опубликованные на owebmoney.ru, охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Разрешено копирование без согласования при условии указания гиперссылки на сайт (без атрибута nofollow и сокрытий) непосредственно до\после материала.
    Советуем: искусственный валун на люк в Москве
    У нас можно купить декоративные камни-валуны на люки
    kamnica.ru
    Турист гостиница
    Бронирование билетов и гостиниц. Описание гостиниц, цены
    vash-turist.ru