о WebMoney
Информационный портал о WebMoney
  
  
подписка  
реклама здесь 
обратная связь 
  Материалы      Вопросы и ответы     Курс обучения      Файлы
 Кофейня      WebMoney TOP      p2p      WM-Клуб      Гид   

Не о WebMoney, а о том, что вокруг

© Никита Сенченко

Мы неоднократно писали и еще не раз напишем, что главное достоинство WebMoney заключается в подходе к бизнесу: электронные деньги - это продукт не только финансовый, но и технический. И что в электронных деньгах важнее - то, что они деньги, или то, что они электронные - надо ещё разобраться. Результатом такого подхода явился оргомный список сервисов, "пощупать" которые может почти каждый хоть сейчас.

Снежный ком, когда его бросают с горы, обрастает с каждой секундой всё новыми слоями снега. Также и в WebMoney: уже реализованные идеи и решения порождают новые, дают пример и толчок. Но на всё у штатных разработчиков не хватает рук. Тогда, имея в своих руках широкий набор инструментов, сторонние программисты берутся за дело и создают собственные программные продукты, претворяя в жизнь свои идеи. Так появляется то, что называется "продуктом от сторонних разработчиков". Это можно сравнить с тем, как когда-то Microsoft создала Windows-среду, и теперь любой желающий может писать под Windows свои программы, а другие желающие могут этими программами пользоваться...

Самым ярким примером того, как это применимо к WebMoney, является, пожалуй, проект tinywm.com. Именно этого всегда недоставало - простой, удобной версии Кипера с минимум функционала для тех, кто хочет просто делать переводы или просто оплачивать товары и услуги в Сети. Достаточно лишь придумать логин и пароль и установить доверенности.

TinyWM написан сторонним программистом с помощью имевшихся в арсенале публичных инструментов - XML-интерфейсов и доверенностей. Анонсирован Tiny был в конце 2007 года, а уже менее чем через год продукт перерос в новую версию Кипера - tiny.webmoney.ru. WebMoney Keeper Tiny будет доступен официально всем пользователям системы, а на момент написания данной статьи проходит бета-тестирование. Тот самый программист, как нам стало известно, работает над своим продуктом уже не "на стороне", а в штате WebMoney.

Те, кто "в теме", прекрасно знают эту сторону WebMoney: наша система даёт возможность интегрировать себя в любые бизнес-проекты. Более того, если пользователю чего-то не хватает у нас или он имеет своё понимание того, как должна работать та или иная функция, он имеет все возможности "поработать напильником" и получить то, что ему нужно. Мы, в свою очередь, внимательно следим за всеми подобными проектами и открыты для оказания технических и прочих консультаций, готовы поощрять и спонсировать авторов. Впрочем, каждый случай индивидуален. Если у кого-то есть интересная идея, и он в состоянии её воплотить в жизнь, то, несомненно, нам такой человек потенциально интересен, вплоть до поглощения или коммерческого партнёрства, - говорит исполнительный директор WebMoney Виктор Турсков.

Особый статус таких штатных или внештатных сотрудников, ведущих свои проекты, может быть отмечен аттестатом разработчика. Вот, что пишет об этом Центр Аттестации: Аттестат разработчика выдается бесплатно владельцу персонального аттестата, создающему ПО на базе технологий WebMoney Transfer по заказу WebMoney Transfer или совместно со специалистами WebMoney Transfer. Но при этом добавляется, что использование стандартных интерфейсов системы WebMoney Transfer основанием для получения аттестата разработчика не является. То есть проект должен быть уникальным, интересным и актуальным.

Кто-то сказал, что альтруисты движут мир. Если это так, то тем более приятно сознавать, что в WebMoney-сообществе альтруистов немало. Они делают свои программные продукты и раздают их всем желающим бесплатно. Например, Дмитрий Копаев разработал модуль цифровой подписи на PHP взамен стандартному модулю wmsigner для Linux, а также предложил набор php-"обёрток", упрощающий использование XML-интерфейсов WebMoney. Это программное решение стало очень популярным: WMSigner PHP edition позволяет использовать вебманевские XML-интерфейсы даже на недорогих и ограниченных хостингах, где запуск приложений в целях безопасности запрещён. Многие программисты используют WMSigner PHP edition в своей работе вместо стандартного модуля и вместо того, чтобы тратить время на написание собственного с нуля. А ещё немаловажно, что они могут получить бесплатную консультацию от автора. WebMoney отметила данный продукт и разместила его описание с примерами на своём официальном сайте.

Другая подобная разработка, но для платформы Microsoft.Net, вышла из-под пера Дмитрия Кукушкина. Его WMSignerFX - это .Net библиотека, служащая для формирования цифровой подписи для XML-интерфейсов WebMoney . WMSignerFX отличается от стандартного решения wmsigner для Win32 высокой скоростью, не требует специальных прав на сервере, а вместо файла ключей использует представление ключей (что повышает безопасность). WebMoney тоже рекомендует разработку Дмитрия на своём официальном сайте.

Еще одно творение Дмитрия Кукушкина - софтина ExchangerFX. Она будет полезна тем, у кого часто возникает потребность в обмене WM-валют. C помощью ExchangerFX можно получить доступ на обменную биржу wm.exchanger.ru, и это удобнее, чем пользоваться web-интерфейсом биржи, поскольку:

  • не нужно каждый раз проводить авторизацию;
  • программа расходует меньше трафика, имеет более удобный интерфейс, работает быстрее, чем браузер;
  • благодаря тому что ExchangerFX использует XML-интерфейсы, в некоторых случаях её работоспособность сохраняется и в то время, когда сайт биржи перегружен.

    ExchangerFX работает в двух режимах: Light и Pro. В первом можно только просматривать существующие заявки на бирже, а во втором (режим Pro, впрочем, платный - 4.99 WMZ) вы получаете весь функционал: выставление новых заявок, акцепт существующих, проведение обменов.

    На сайте wmsigner.com есть еще несколько продуктов и примеров приложений, которые могут быть интересны .Net девелоперам. Все они распространяются бесплатно с открытым исходным кодом:

  • ASP.Net Control для приёма платежей с помощью интерфейса Click&Buy. На одном из наших сервисов доступны все возможные способы оплаты через WebMoney, и пользователи в 90% случаев предпочитают Click&Buy. Это намного быстрее и удобнее, - отмечает Дмитрий Кукушкин.
  • Примеры использования WebMoney.Login и WebMoney Merchant в ASP.Net.
  • Модуль для защиты .Net программ от незаконного тиражирования с помощью Software Activation Service (это один из сервисов WebMoney, для разработчиков софта).

    Бизнесы стремятся к автоматизации. Это правильно! Например, обменные пункты, как правило, пытаются создавать собственные биллинги для учёта финпотоков, клиентов и доходов. Но есть и альтернативы: тем, кому писать своё пока не под силу, могут воспользоваться результатами чужого труда. Так, money73.ru за небольшую плату предлагает свою разработку - программу Money73. В ней реализован расчет комиссии, расходов и доходов по всем направлениям обмена. Ведётся база клиентов, формируются отчёты, а администратор обменника и менеджер имеют разные уровни доступа. И хотя софтина, по нашему мнению, ещё нуждается в доработке (например, не помешала бы интеграция с кошельками для загрузки истории и создании переводов прямо из программы), однако многим обменным пунктам она, безусловно, подойдёт как удобное и простое средсто для обслуживания клиентов и ведение внутренней бухгалтерии.

    Еще один инструмент для обменных пунктов предлагают омичи из OmWebMoney.ru. Их программа wmDealer (стоимость - 39 WMZ) позволяет вести учёт обменных операций обменника, в ней присутствуют "касса", печать документов, импорт истории операций из Кипера, база клиентов, калькуляторы по всем направлениям ввода и вывода WMR, WMZ, WME за рубли, доллары и евро.

    wmDealer, врочем, скоро перерастёт в другую софтину с расширенным функционалом - wmTrader. В ней, помимо прочего, будет поддержка XML-интерфейсов WebMoney, что позволит автоматизировать учёт, импорт кошельковой истории и сами операции ввода-вывода. А кроме того: интеграция с панелью WMR-дилера, создание тарифных сеток, синхронизация курсов с ЦентроБанками, формирование очереди заявок на обмен и т.д. wmTrader изначально задумывался как бесплатный проект. В планах по развитию продукта - модули для поддержки других платёжных систем, - говорит Иван Новицкий, руководитель отдела разработки ООО "Новые Компьютерные Технологии". В данный момент wmTrader проходит бета-тестирование, и скачать её нельзя.

    Как видим, все альтернативные программные продукты имеют одно главное предназначение: сделать удобным и быстрым то, что раньше нужно было делать долго и вручную. Например, уже давно существуют мониторинги обменных пунктов (читайте на оВебМани.Ру статью Мониторим финансиста. Чисто, чисто, быстро, быстро...). Они собирают в одном месте обменные курсы из множества обменных пунктов и позволяют за несколько секунд выбрать самый выгодный. Вам не нужно делать это самостоятельно и анализировать каждый обменник в отдельности, открывая всё новые окна браузера.

    Но и эта отрасль не стоит на месте. Узнать лучший курс на рынке теперь можно прямо в программе-оболочке для Windows CourseMon от проекта BestChange.Ru и Дениса Малькова. Программа бесплатна, быстро устанавливается и проста в использовании.

    Как это ни странно, отсутствует альтернативный софт для тех, кто ведёт в WebMoney кредитную деятельность. Неоднократно этот вопрос поднимался в форумах, и даже увидело свет несколько программ, помогающих вести учёт выданных кредитов, но сейчас эти продукты больше не поддерживаются. Надеемся, начинание Сергея Еременко ждёт иная участь. Разработчик приглашает всех желающих принять участие в создании и тестировании программы "Ростовщик WM".

    В завершение хотелось бы сказать спасибо WebMoney-сообществу, создающему прекрасные инструменты для работы и бизнеса. Действительно, это явление, пришедшее в онлайн из жизни: хорошее притягивает хорошее. Мы могли бы обойтись телефоном Nokia "как он есть", но сторонние компании производят для него хорошие аксессуары, и нам они нравятся. Мы могли бы, конечно, стирать в машинках Indesit без стирального порошка от стороннего производителя Ariel, но с порошком - гораздо лучше.

    Мы не уверены, что эта статья получилась полной и мы ничего не упустили. Заранее приносим извинения тем, чей продукт не попал в наш обзор. оВебМани.Ру еще вернётся к данной теме в будущем, чтобы снова рассказать не о WebMoney, а о том, что вокруг.

    Обсудить этот материал

    18.12.2008

    Внимание! Все права на данный материал принадлежат сайту owebmoney.ru. Копирование материала разрешено с обязательным указанием гиперссылки на http://owebmoney.ru.

  •    Что нового почитать?
    Мой номер телефона утерян и не подлежит восстановлению. Как быть? 06.10.16 [3]
    ВОПРОС: Долго не пользовался своей симкой. Номер заблокирован, восстановлению не подлежит. Как востановить доступ к кошельку?
    Автомобилистам на заметку: как оплатить штраф по WM 04.10.16
    Сегодня мы хотим напомнить о возможностях, которые существуют в WebMoney для оплаты штрафов ГАИ и дорожных сборов. Если неприятность всё же произошла ...
    На WebMoney Merchant можно принимать Биткоины 30.09.16 [5]
    Если вы на вашем сайте принимаете WebMoney и делаете это через WebMoney Merchant, то для вас есть хорошая новость. Теперь с вами смогут рассчитаться т...
    Муравей-бот отвечает на вопросы о WebMoney в Telegram 27.09.16
    WebMoney запустил интеллектуального бота-помощника для мессенджера Telegram. Он постарается понять ваш вопрос и дать на него ответ.Для начала, разбере...
    Автоплатежи помогут не забыть об оплате 27.09.16
    В WebMoney Keeper, а также в личный кабинет Telepay добавлена опция автоплатежа для 3х крупнейших мобильных операторов России: Билайна, МТС и Мегафона...
    Новая библиотека для платформы .Net 14.09.16
    Разработчикам будет полезно узнать, что выпущена новая версия библиотеки для работы с XML-интерфейсами WebMoney для платформы Microsoft .Net.В ней реа...
    WebMoney пришла в Молдову 14.09.16 [1]
    WebMoney предоставила возможность работы с кошельком, номинированным в молдавских леях. Однако, кошелек этот не совсем обычный.Во-первых, кошелек созд...
    В обновленных Киперах появились регулярные платежи 04.08.16
    Обновилась вся линейка мобильных Киперов (iOS, Android, Windows Phone, MacOs X и BlackBerry OS 10), а также браузерный Keeper Standard.Главное новшест...

       Кофейня (форум)
    Вчера на форуме вебмани обосрал вебмани, седне лок 09.12.16
    Проблема с Кипером WinPro версии 3.9.9.8 01.12.16
    Работает ли корректно в данный момент Х19? 30.11.16

       p2p
    Меняют 26300 UAH на 1000 WMZ (курс:26.3) 09.12.16
    Меняют 200000 Qiwi на 200000 WMR (курс:1:1) 09.12.16
    Меняют 10000 Яндекс.Д на 10000 Qiwi (курс:1:1) 09.12.16

       WebMoney TOP
    Зарегистрирован Обмен24 Ввод/Вывод WebMoney, ЯД, QIWI на Privat24, СберБанк, АльфаБанк, ТКСБ и другие. Быстрая обработка зая...
    Зарегистрирован Green Cash Обменный пункт WebMoney в Москве. Ввод/вывод WebMoney на выгодных условиях. Работаем 7 дней в неделю...
    Зарегистрирован Bestchange.ee Ввод и вывод WM в Эстонии и Европе. Карты (чеки Paymer), высылаем на e-mail. Оплату принимаем на бан...

       WM-Клуб
    Присоединился Василий Галанов
    Присоединился Евгений Кудрявцев
    Присоединился Николай Бирюк


     
    Все права на материалы, опубликованные на owebmoney.ru, охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Разрешено копирование без согласования при условии указания гиперссылки на сайт (без атрибута nofollow и сокрытий) непосредственно до\после материала.