о WebMoney
Информационный портал о WebMoney
  
  
подписка  
реклама здесь 
обратная связь 
  Материалы      Вопросы и ответы     Курс обучения      Файлы
 Кофейня      WebMoney TOP      p2p      WM-Клуб      Гид   
о WebMoney / Материалы / Что можно и чего нельзя делать с WMB

Что можно и чего нельзя делать с WMB

© Редакция оВебМани.Ру, 23.09.2011

моя оценка:
[средняя: 4.6]

Использование WMB может оказаться настоящей проблемой, т.к. белорусский закон достаточно суров. Тем не менее, WMB успешно развивается. В статье мы дадим ответы на популярные вопросы по поводу того, что можно и чего нельзя делать с WMB.


Беларусь в системе WebMoney представлена валютой WMB и Гарантом, который ее "обслуживает", - ОАО "Технобанк".

В Беларуси давно действует Постановление Национального Банка за номером 201. Оно определяет понятие "электронных денег". Собственно, WMB и является в чистом виде электронными деньгами в понимании законодательства РБ. Однако, при этом Постановление 201 накладывает множество ограничений, что создает определенные нюансы при работе с WMB для пользователей, обменных пунктов и интернет-торговцев.

Рассмотрим их.

Пользователи - частные лица

1.1. Ограничение по сумме одной операции - не более 30 базовых величин (1 базовая величина = 35000 BYR = 35000 WMB ~ 6.6 USD). Однако, Система сама условно дробит операции на суммы, не превышающие 30 базовых величин, и поэтому данное ограничение не доставляет дискомфорта. Иными словами, из кошелька в кошелек можно переводить любую сумму WMB.

1.2. Исключение составляет только вывод WMB: транзакции в этом случае должен дробить сам пользователь. Например, 80 базовых величин можно вывести тремя платежами по 30+30+20.

1.3. Согласно требованиям Постановления 201, Вас попросят пройти идентификацию, т.е. получить персональный аттестат, если Вы превысите следующие лимиты:
  • совершите операций на сумму более 90 базовых величин в сутки (3 150 000 WMB)
  • остаток на кошельке составит больше 1000 базовых величин (35 млн. WMB).
    В этих случаях кошелек будет заблокирован на исходящие операции до момента получения аттестата.

    1.4. Выводить WMB через Технобанк могут только владельцы персональных аттестатов.

    1.5. Гражданин РБ может использовать зарубежные электронные деньги (например, WMZ) без каких-либо ограничений, а также может обменивать их с\на WMB в обменных пунктах.

    1.6. Негражданин РБ может использовать WMB абсолютно на тех же условиях, что и граждане РБ, в т.ч. могут выводить WMB через Гаранта в Беларуси или на свой счет в белорусских рублях, открытый где-либо за пределами РБ, например, в России (требование персонального аттестата сохраняется).

    1.7. В отличие от расхожего мнения, Технобанк не предоставляет никаких сведений о пользователях или их оборотах в налоговую. Он обязан хранить банковскую тайну. Информация предоставляется только по запросу правоохранительных органов, судов и Департамента финансового мониторинга на основании возбужденных уголовных дел.

    Интернет-магазины (торговцы)

    2.1. Торговец (тот, кто принимает WMB на сайте за товары или услуги) должен быть юридическим лицо или частнам предпринимателем.

    2.2. Для приема WMB торговец резидент РБ должен заключить с Гарантом договор на "Оказание банковских услуг", по которому банк обязуется погашать (обменивать на безнал) WMB, принятые от покупателей. Комиссия банка составлят 5%, но до 31.12.2011 действует акция - 3%.

    2.3. Вывод WMB торговцу возможен только по безналу.

    2.4. Технически работа торговца строится только через сервис http://processing.webmoney.ru . Собственные кошельки или Capitaller не применяются.

    2.5. Торговец может делать выплаты WMB своим клиентам (например, актуально для лотерей, партнерских програм и т.п.), но только заключив с Гарантом отдельный договор о распространении WMB.

    2.6. Торговец может перечислять WMB другим юридическим лицам, но ТОЛЬКО за некоторые хозяйственные нужды. На практике такие рассчеты применяются редко.

    2.7. Торговец-резидент РБ НЕ МОЖЕТ принимать к оплате зарубежные электронные деньги (WMZ, WMR и т.д.), поскольку согласно Постановлению 201 для этого в Беларуси должны быть банки, которые погашали бы зарубежные электронные деньги (по соглашению с их эмитентами) на банковские счета торговцев. Между тем, таких банков в РБ до сих пор нет, в т.ч. и сам Технобанк не погашает другие WebMoney-валюты.

    2.8. Постановление 201 ничего прямо не говорит о порядке приема в оплату WMB нерезидентами РБ, тем не менее, Технобанк обязывает торговца-нерезидента заключить договор и принимать WMB с погашением их на счет в белорусских рублях, открытый где-либо за пределами РБ.
    Логика здесь примерно следующая:
    1) Постановление 201 говорит, что в оплату WMB могут получать только юрлица либо предприниматели, при этом их принадлежность к конкретному государству в Постановлении не уточняется.
    2) Постановление 201 обязывает Гаранта заключать договора с юрлицами и предпринимателями.
    3) Исходя из этого делается вывод, что все кто принимает WMB в оплату за товары\услуги, должен заключить договор с Технобанком, будь то резиденты или нерезиденты.

    2.9. Если вы принимаете WMB на сайте, то ждите настоятельного требования Гаранта заключить договор с ним, либо отказаться от работы с WMB.

    2.10. В данный момент имеют договор с Гарантом и принимают WMB на своих сайтах несколько сотен интернет-магазинов РБ.

    2.11. Бухучет приема WMB (электронных денег) в оплату предприятиями Беларуси урегулирован рекомендациями Министерства Финансов.

    Обменные пункты

    3.1. Обменный пункт резидент РБ может вводить WMB при условии заключения договора с Гарантом как агент по распространению WMB.

    3.2. Обменный пункт резидент РБ может выводить WMB при условии заключения с Гарантом договора о погашении. По сути, обменник на выводе - это торговец, поэтому схема вывода такая: получить от клиента WMB -> отдать клиенту деньги -> получить деньги по безналу на счет от Гаранта.
    При этом на такую операцию вывода распространяются требования по лимитам и персональным аттестатам как по пункту 1.3.

    3.3. Резюммируя пп.3.1 и 3.2, можно сказать, что деятельность обменника в Беларуси - это два отдельных финансовых потока: один со счета обменника на счет Гаранта (распространение, ввод WMB), другой со счета Гаранта на счет обменника (погашение, вывод WMB). Обменник не может многократно "оборачивать" WMB внутри себя или накапливать WMB на своих кошельках, как это происходит в России по WMR, например.

    3.4. Постановление 201 ничего не говорит об обмене электронных денег РБ на электронные деньги других стран, однако, эта деятельность прямо запрещена письмом НацБанка Беларуси от 12.06.2009. Кроме того, операции с WMZ для резидентов РБ будут пониматься как операции с валютой, что влечет необходимость получения лицензии на валюто-обменные операции. Поэтому в РБ НЕЛЬЗЯ обменивать WMB на WMZ и другие электронные деньги, а также НЕЛЬЗЯ вводить и выводить WMZ и другие небелорусские электронные деньги.

    3.5. Обменный пункт нерезидент РБ может вводить ("распространять") и выводить ("погашать") WMB на условиях, аналогичных обменникам-резидентам по пп.3.1 и 3.2, то есть только при условии заключения договора с Гарантом. В данном случае для расчетов с Гарантом обменник может использовать свой счет в белорусских рублях, открытый где-либо за пределами РБ.

    3.6. Для обменного пункта нерезидента РБ WMZ не является валютой, поэтому он может обменивать WMB на WMZ. Однако, при этом он всё равно считается распространителем WMB, либо торговцем - и по этой причине должен заключать договора с Гарантом, а для расчетов использовать свой счет в белорусских рублях, открытый где-либо за пределами РБ.

    3.7. Гарант мониторит обменные пункты на предмет соблюдения этих требований. Обменные пункты, которые не установили договорных отношений с Технобанком, либо нарушают валютное законодательство РБ, либо занимаются деятельностью без оформления юрлица или предпринимателя - блокируются. Впрочем, за частные и несистематические сделки по обмену, вводу или выводу никаких санкций к вам применено не будет.



    Резюммируя, можем сказать следующее. Законодательство Республики Беларусь накладывает множественные ограничения и запреты на работу с электронными деньгами. Нерезидентам заключать договора с белорусским банком Технобанк, понятное дело, нецелесообразно. В то же время, резиденты РБ поставлены в условия, при которых деятельность по вводу-выводу WMB не является коммерчески привлекательной, а онлайн-обмен WMB вообще запрещен.

    Поэтому практически нет обменников, которые бы вводили, выводили или обменивали WMB как на территории Беларуси, так и за ее пределами. Бизнес-использование WMB ограничивается только приемом WMB на сайтах белорусскими интернет-магазинами.
    группа: Материалы
    прочтений: 18098
    Если Вам понравилась статья, подпишитесь на оповещения:

    Комментарии (14)
    БезИмени 02.10.11 00:12 #
    Особенно пункт 3.4. порадовал!
    Сергай 04.10.11 22:28 #
    А если резидент РБ в момент совершения перечисленного в п.3.4 находится за пределами РБ?
    niksen 04.10.11 23:05 #
    Да то же самое. Считается, что WMB имеют хождение только на территории РБ, отсюда и такая жесткость. И нет разницы где находится физически владелец сайта или бизнеса.
    Alligator 06.10.11 19:12 #
    Тоесть выходит что если человек просто укажет в мерченте кошелек WMB любой странны не подписав договор с банком это уже незаконно?
    Вано 13.11.11 22:00 #
    В статье ошибки. Грамматические и пунктуационные.
    volkovysk.name 07.02.13 06:03 #
    Статья некорректная. На територии РБ иностранные титульные знаки валютой не считаются, а типа имущественными правами каких-то забугорных юрлиц. Данная брехня про валюту ошибочно запущена технобанком.
    AndrewTishkin 03.11.13 02:23 #
    Уважаемые клиенты, уведомляем Вас о том, что с 1.10.2013 размер базовой величины составляет 130 000 рублей.
    AndrewTishkin 13.11.13 19:59 #
    Уважаемые клиенты. С 11.10.2012 снят лимит в 30 базовых величин на сумму одной заявки на погашение электронных денег. Максимальная сумма одной заявки не ограничена.
    danikik 22.01.14 12:33 #
    Раньше за WMB оплачивал интернет и сот. телефон, но сейчас ОАО "Технобанк" при оплате требуют и пароль моего WMID??? А ключи им не надо где деньги лежат? Мрак!
    pavlo 29.09.14 20:58 #
    "1.3. Согласно требованиям Постановления 201, Вас попросят пройти идентификацию, т.е. получить персональный аттестат, если Вы превысите следующие лимиты:...."
    А если уже есть персональный аттестат, то какие лимиты?
    yyuurr44iikk 04.03.15 15:54 #
    Почему я не могу обменять wmb на wmr?Вроде лимитов не привышал
    данила 07.03.15 22:57 #
    ВООБЩЕ ЗАЧЕМ ТОГДА ВЕБМАНИ wmb ЕСЛИ ЗА НИХ НИЧЕГО НЕЛЬЗЯКУПИТЬ, И ДАЖЕ ПЕРЕВЕСТИ В РУБЛИ И ДОЛЛАРЫ , ЧТО ЗА БРЕД .И КАК ТОЛГО ЭТО ПРОДЛИТСЯ?
    Павлик 21.03.15 11:03 #
    СТРАНА КОЗЛОВ И БАРАНОВ :)
    Валерия 25.03.15 15:11 #
    Подскажите, как вывести деньги wmb, сижу в Москве дома с ребенком, аттестат получать, не вижу смысла, у меня теперь эти деньги там мертвым грузом лежат, я их не перевести не вывести не могу, а они мне так нужны...:(((

    введите этот код
    Мое имя:
    я не зарегистрирован и не хочу
    это моё зарегистрированное имя
    хочу зарегистрировать это имя
    Email:      
     оповещать об ответах
  •    Что нового почитать?
    Мой номер телефона утерян и не подлежит восстановлению. Как быть? 06.10.16 [3]
    ВОПРОС: Долго не пользовался своей симкой. Номер заблокирован, восстановлению не подлежит. Как востановить доступ к кошельку?
    Автомобилистам на заметку: как оплатить штраф по WM 04.10.16
    Сегодня мы хотим напомнить о возможностях, которые существуют в WebMoney для оплаты штрафов ГАИ и дорожных сборов. Если неприятность всё же произошла ...
    На WebMoney Merchant можно принимать Биткоины 30.09.16 [4]
    Если вы на вашем сайте принимаете WebMoney и делаете это через WebMoney Merchant, то для вас есть хорошая новость. Теперь с вами смогут рассчитаться т...
    Муравей-бот отвечает на вопросы о WebMoney в Telegram 27.09.16
    WebMoney запустил интеллектуального бота-помощника для мессенджера Telegram. Он постарается понять ваш вопрос и дать на него ответ.Для начала, разбере...
    Автоплатежи помогут не забыть об оплате 27.09.16
    В WebMoney Keeper, а также в личный кабинет Telepay добавлена опция автоплатежа для 3х крупнейших мобильных операторов России: Билайна, МТС и Мегафона...
    Новая библиотека для платформы .Net 14.09.16
    Разработчикам будет полезно узнать, что выпущена новая версия библиотеки для работы с XML-интерфейсами WebMoney для платформы Microsoft .Net.В ней реа...
    WebMoney пришла в Молдову 14.09.16 [1]
    WebMoney предоставила возможность работы с кошельком, номинированным в молдавских леях. Однако, кошелек этот не совсем обычный.Во-первых, кошелек созд...
    В обновленных Киперах появились регулярные платежи 04.08.16
    Обновилась вся линейка мобильных Киперов (iOS, Android, Windows Phone, MacOs X и BlackBerry OS 10), а также браузерный Keeper Standard.Главное новшест...

       Кофейня (форум)
    Проблема с Кипером WinPro версии 3.9.9.8 01.12.16
    Работает ли корректно в данный момент Х19? 30.11.16
    НБУ объяснил запрет электронных денег 08.11.16

       p2p
    Меняют 790500 UAH на 30000 WMZ (курс:26.35) 04.12.16
    Меняют 100000 UAH на 249400 WMR (курс:2.49) 04.12.16
    Меняют 30000 USD на 30600 WMZ (курс:-2%) 04.12.16

       WebMoney TOP
    Зарегистрирован Обмен24 Ввод/Вывод WebMoney, ЯД, QIWI на Privat24, СберБанк, АльфаБанк, ТКСБ и другие. Быстрая обработка зая...
    Зарегистрирован Green Cash Обменный пункт WebMoney в Москве. Ввод/вывод WebMoney на выгодных условиях. Работаем 7 дней в неделю...
    Зарегистрирован Bestchange.ee Ввод и вывод WM в Эстонии и Европе. Карты (чеки Paymer), высылаем на e-mail. Оплату принимаем на бан...

       WM-Клуб
    Присоединился Василий Галанов
    Присоединился Евгений Кудрявцев
    Присоединился Николай Бирюк


     
    Все права на материалы, опубликованные на owebmoney.ru, охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Разрешено копирование без согласования при условии указания гиперссылки на сайт (без атрибута nofollow и сокрытий) непосредственно до\после материала.