о WebMoney
Информационный портал о WebMoney
  
  
подписка  
реклама здесь 
обратная связь 
  Материалы      Вопросы и ответы     Курс обучения      Файлы
 Кофейня      WebMoney TOP      p2p      WM-Клуб      Гид   
о WebMoney / Материалы / Escrow: служить и защищать... сделки

Escrow: служить и защищать... сделки

© Никита Сенченко, 21.06.2011

моя оценка:
[средняя: 3.82]

Новый сервис Escrow пришел на замену аналогичному сервису Trust. Зачем понадобилась такая "рокировка" - пока не совсем ясно (тем более, что у Trust функционал явно помощнее, хотя сообщается, что именно Escrow будет интегрирован в новые версии Кипера), однако, если звезды зажигаются, значит это кому-нибудь нужно. Поэтому наша задача - разобраться в новом сервисе повнимательнее.

Принцип его работы основан на депонировании залоговых сумм от обоих участников сделки на специальном гарантийном кошельке системы. Такие залоги сохраняются в течение всего срока выполнения сделки и возвращаются только тогда, когда обе стороны подтвердят, что сделка завершена. Поэтому оба участника сделки заинтересованы в успешном ее исходе. Таким образом, система WebMoney в данном случае выступает в роли "третьей стороны", Гаранта.

Понятное дело, чтобы вероятность обмана со стороны обоих контрагентов была сведена к нулю, сумма залога каждого из них ДОЛЖНА ПРЕВЫШАТЬ стоимость будущей сделки. Тогда не будет и искушения "кинуть" партнера, поскольку на залоге потеряешь больше, чем заработаешь на "кидке". А раз так, то и широкого применения сервис вряд ли найдет: обычные интернет-магазины, либо массовые проекты не будут создавать трасты с каждым из сотен или тысяч своих клиентов.

Однако, во многих случаях Escrow всё же окажется полезным. Процитируем еще раз наш классический пример из статьи о сервисе Trust:

Известно, что деньги, полученные на счет в системе PayPal, могут быть позднее отозваны со счета системой, если служба безопасности выяснит, что они имели криминальное происхождение. Поэтому когда два человека обменивают между собой WebMoney на PayPal, тот, кто получает PayPal, всегда рискует и хочет перестраховаться. Для этого стороны создают WM-траст с минимальным сроком жизни, скажем, на 2 месяца.

Если, предположим, обменивается 100 PayPal на 100 WMZ (для простоты примера комиссии обмена учитывать здесь не будем), то сторона, которая отдала WebMoney и получила PayPal, вносит в WM-траст 20 WMZ (скорее, просто для того, чтобы у этого человека была мотивация не забыть закрыть траст и забрать свои деньги, если всё пройдет успешно). Вторая же сторона, которая отдала потенциально рисковый PayPal, вносит в траст полную сумму сделки плюс небольшую надбавку, например, 120 WMZ. Если деньги в PayPal имеют криминальный характер, то, зная об этом, вторая сторона не станет рисковать собственными 120 WMZ, чтобы заработать на сделке всего 100.


Схема работы Escrow хорошо продемонстрирована в презентационном ролике. Нам остается лишь описать то же самое словами.

1) Первая сторона (а это может быть как продавец, так и покупатель) выставляет предложение совершить сделку. При этом описываются её параметры, а также устанавливаются суммы залогов для обеих сторон.



2) Вторая сторона получает оповещение в Кипер, заходит на сайт и принимает предложение, сразу оплачивая залог.

3) Первая сторона также вносит залог. После внесения залогов обеими участниками предложение перестаёт быть просто предложением и становится сделкой, из раздела Предложения попадая в раздел Сделки.

4) Когда сделка выполнена, каждая сторона должна зайти на Escrow и подтвердить это.

5) Залоговые суммы возвращаются обратно на кошельки сторон.

Кстати, если после наступления срока окончания сделки ни одна сторона не подтвердила ее выполнение, но никаких претензий или исков в Арбитраж не заявлено - то сделка также признается успешной.

По спорным сделкам, по истечении 10-дневного срока потерпевшая сторона может подать иск в Арбитраж. В данном случае условия сделки были зафиксированы, поэтому Арбитражу будет легче принять решение. Кроме того, истец, который выиграет иск, в качестве возмещения ущерба сможет легко получить, как минимум, залоговую сумму ответчика.

Особенностью сервиса Escrow (этого не было в Trust) является то, что продавец, который выставляет предложение покупателю, может указать, что вместо залога он хочет получить через Escrow оплату по сделке. Тогда покупатель должен внести не залог, а собственно стоимость покупки (сделки). Эта сумма будет лежать на гарантийном кошельке системы WebMoney вместе с залогами. В данному случае после завершения сделки (а здесь потребуется ТОЛЬКО подтверждение со стороны покупателя) продавец получает на свой кошелек сразу и оплату по сделке, и возврат своего залога.

Нужно отметить, что владельцам сайтов предоставлены API в виде веб-сервисов для того, чтобы взаимодействие с Escrow можно было интегрировать в свой веб-проект. Веб-сервисы позволяют выставлять предложения и управлять сделками с удаленного сервера, т.е. не заходя на сайт escrow.webmoney.ru.

Чтобы получить доступ к API нужно написать в саппорт с сабжем "Запрос на получение доступа к Escrow API". В ответ разработчику выдается ID и специальный SecretKey.

При использовании Escrow стороны теряют только стандартные 0.8% комиссии WebMoney за исходящий перевод при внесении залога. Никаких дополнительных комиссий не взимается.
группа: Материалы
прочтений: 14320
Если Вам понравилась статья, подпишитесь на оповещения:

Комментарии (1)
webwizard 02.02.12 18:05 #
какой аттестат требуется у меня продавца у контрагента формальный не могу выписать ему предложение...

введите этот код
Мое имя:
я не зарегистрирован и не хочу
это моё зарегистрированное имя
хочу зарегистрировать это имя
Email:      
 оповещать об ответах
   Что нового почитать?
Мой номер телефона утерян и не подлежит восстановлению. Как быть? 06.10.16 [3]
ВОПРОС: Долго не пользовался своей симкой. Номер заблокирован, восстановлению не подлежит. Как востановить доступ к кошельку?
Автомобилистам на заметку: как оплатить штраф по WM 04.10.16
Сегодня мы хотим напомнить о возможностях, которые существуют в WebMoney для оплаты штрафов ГАИ и дорожных сборов. Если неприятность всё же произошла ...
На WebMoney Merchant можно принимать Биткоины 30.09.16 [5]
Если вы на вашем сайте принимаете WebMoney и делаете это через WebMoney Merchant, то для вас есть хорошая новость. Теперь с вами смогут рассчитаться т...
Муравей-бот отвечает на вопросы о WebMoney в Telegram 27.09.16
WebMoney запустил интеллектуального бота-помощника для мессенджера Telegram. Он постарается понять ваш вопрос и дать на него ответ.Для начала, разбере...
Автоплатежи помогут не забыть об оплате 27.09.16
В WebMoney Keeper, а также в личный кабинет Telepay добавлена опция автоплатежа для 3х крупнейших мобильных операторов России: Билайна, МТС и Мегафона...
Новая библиотека для платформы .Net 14.09.16
Разработчикам будет полезно узнать, что выпущена новая версия библиотеки для работы с XML-интерфейсами WebMoney для платформы Microsoft .Net.В ней реа...
WebMoney пришла в Молдову 14.09.16 [1]
WebMoney предоставила возможность работы с кошельком, номинированным в молдавских леях. Однако, кошелек этот не совсем обычный.Во-первых, кошелек созд...
В обновленных Киперах появились регулярные платежи 04.08.16
Обновилась вся линейка мобильных Киперов (iOS, Android, Windows Phone, MacOs X и BlackBerry OS 10), а также браузерный Keeper Standard.Главное новшест...

   Кофейня (форум)
Проблема с Кипером WinPro версии 3.9.9.8 01.12.16
Работает ли корректно в данный момент Х19? 30.11.16
НБУ объяснил запрет электронных денег 08.11.16

   p2p
Меняют 23800 Яндекс.Д на 10000 UAH (курс:2.38) 08.12.16
Меняют 10000 UAH на 10194 WMU (курс:-1.9%) 08.12.16
Меняют 26260 UAH на 1000 WMZ (курс:26.26) 08.12.16

   WebMoney TOP
Зарегистрирован Обмен24 Ввод/Вывод WebMoney, ЯД, QIWI на Privat24, СберБанк, АльфаБанк, ТКСБ и другие. Быстрая обработка зая...
Зарегистрирован Green Cash Обменный пункт WebMoney в Москве. Ввод/вывод WebMoney на выгодных условиях. Работаем 7 дней в неделю...
Зарегистрирован Bestchange.ee Ввод и вывод WM в Эстонии и Европе. Карты (чеки Paymer), высылаем на e-mail. Оплату принимаем на бан...

   WM-Клуб
Присоединился Василий Галанов
Присоединился Евгений Кудрявцев
Присоединился Николай Бирюк


 
Все права на материалы, опубликованные на owebmoney.ru, охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Разрешено копирование без согласования при условии указания гиперссылки на сайт (без атрибута nofollow и сокрытий) непосредственно до\после материала.