о WebMoney
Информационный портал о WebMoney
  
  
подписка  
реклама здесь 
обратная связь 
  Материалы      Вопросы и ответы     Курс обучения      Файлы
 Кофейня      WebMoney TOP      p2p      WM-Клуб      Гид   
о WebMoney / Материалы / DebtMart - коллекторство и торговля долгами в WebMoney

DebtMart - коллекторство и торговля долгами в WebMoney

© Севрюков Станислав, 16.06.2011

моя оценка:
[средняя: 4.08]

Теперь в системе можно не только давать в долг, но и торговать безнадежными или просроченными долгами. Сделать это позволяет специальный сервис DebtMart.


Совсем недавно в WebMoney начал работу новый сервис - DebtMart. Это биржа, на которой можно продавать и покупать просроченные долговые обязательства, зарегистрированные в Debt.

Передача долга с Debt на DebtMart

Чтобы продать долг на DebtMart, сначала нужно зарегистрировать его здесь. Для этого сперва нужно зайти на Debt и перевести просроченный лимит доверия в чек Paymer Obligation.

Чеки Paymer типа Obligation не предназначены для погашения на WM-кошельки, потому что они не обеспечены вебманями. Они предназначены только для учета обязательств и лишь удостоверяют тот факт, что у эмитента есть определенное обязательство, которое им должно быть выполнено перед держателем такого чека при его погашении.


1) Авторизуйтесь в долговом сервисе.
2) Выберите просроченный лимит доверия и нажмите кнопку "Вернуть".
3) Нажмите кнопку "заменить на долговое обязательство", после чего увидите там реквизиты своего чека Paymer.
4) Ниже реквизитов чека появится кнопка "Отправить в DebtMart", на которую надо нажать.

Есть и другой способ передать долг на биржу DebtMart. Заходите в раздел биржи Обязательства и прямо там жмите на ссылку "Зарегистрировать долговое обязательство". Далее указывайте реквизиты чека Paymer.

Обязательства, которыми Вы оперируете на DebtMart, всегда можно посмотреть в разделе Обязательства.

После передачи обязательства на DebtMart учет долга заемщика перед Вами в долговом сервисе Debt прекращается, поэтому получить возврат по долгу от заемщика в Debt уже не представляется возможным, теперь он только может выкупить его здесь на бирже. К сожалению, система не уведомляет об этом заемщика в Кипер, хотя ему явно не помешало бы знать, что обязательства по его долгам продаются на бирже, где он может их свободно выкупить. Но будем надеяться, что эту оплошность в скором времени исправят!

Продажа обязательства

Пока мы только зарегистрировали обязательство на бирже, но на продажу его еще не выставили. Для того чтобы сделать это, надо найти обязательство в разделе "Обязательства", навести мышку на пиктограмму справа и в открывшемся меню выбрать "Выставить на продажу" (сначала в разделе Настройки укажите кошелек для получения оплаты).



Ваш долг попопадает в раздел Обязательства на продажу, где любой желающий может выкупить у Вас его по установленной Вами цене, либо предложить встречную цену (естественно, меньшую).

Если купят по объявленной цене, то WM просто упадут в Ваш кошелек. Если же предложат встречную цену, то Вы это увидите:



Если Вы согласны со встречной ценой, то принимайте её: клик по обязательству, промотайте страницу немного вниз и далее как на скриншоте ссылка "Принять предложение":



Что еще может делать продавец? Понятное дело, отзывать заявку, менять ее цену. Что еще?

Всегда можно запросить документы по должнику для передачи дела в суд ("Обязательства" - клик на обязательстве - скролим вниз). Естественно, в этом случае продажа обязательства прекращается, и оно больше не сможет быть никогда продано в рамках системы WebMoney.

Жаль только, что нельзя вернуть обязательство с биржи обратно в долговой сервис (правда, это и раньше нельзя было делать после генерации чека Paymer).

Покупка обязательства

Теперь инструкции для тех, кто покупает. Все долги, выставленные на продажу от других участников биржи, можно наблюдать в разделе Обязательства на продажу. Обязательства по самой низкой цене располагаются вверху таблицы. Обязательства со встречными предложениями отмечаются в колонке "Цена продажи" дробным числом, где первое число - это цена продавца, второе число - лучшая цена из всех покупателей:



Кликнув по обязательству, можно посмотреть все данные должника: паспорт, прописку, контактные данные, а также узнать WMID того, кто это обязательство продает.

После того, как Вы нашли обязательство, которое Вас заинтересовало, кликните по нему. Там есть 2 возможности:

1) Купить сразу по цене, объявленной продавцом (кнопка "Купить"). Оплата в этом случае производится через WebMoney Merchant.
2) Предложить свою цену. Но для этого сначала дайте доверенность на списание средств сервисом с вашего кошелька в разделе "Настройки" (доверенность нужна для того, чтобы WM с Вашего кошелька могли быть списаны в любой момент без Вашего участия как только продавец согласится на Вашу цену).



Возможность предлагать свою цену и дало право называть данный сервис Биржей. Предложенную Вами цену может перебить другой покупатель. Тот, кто предложит лучшую цену, скорее всего, и купит обязательство.

После того, как вы купили чей-то долг, Вы можете распоряжаться им как хотите - перепродавать, либо запрашивать документы для суда. Таким образом, каждое обязательство может быть перепродано на бирже неограниченное число раз.

Коллекторская деятельность

Наконец, посмотрим на раздел Предложения по покупке. На данный момент он пуст, поскольку там могут выставлять свои предложения только участники, которые будут обозначены в системе как коллекторские предприятия, и которым запрещено продавать долги на этой бирже, а разрешено только скупать. Наличие входа на биржу через WMID Бюджетного Автомата (БА) вселяет уверенность, что это будут не только частные, но и юридические лица. Поэтому ждем, пока будущие коллекторы зарегистрируются в системе для ведения коллекторской деятельности.

Осталось отметить, что в скором времени на DebtMart также можно будет торговать долговыми обязательствами по C и D кошелькам системы, полученными на кредитной бирже.
группа: Материалы
категории: Бизнесмену | Кредиты |
прочтений: 10513
Если Вам понравилась статья, подпишитесь на оповещения:

Комментарии (1)
kudd 10.07.11 23:43 #
Может я где-то пропустил,неувидел?А торговать исключительно только просроченными долгами можно или есть варианты продать должника зараннее,перевести его долги другому человеку(кредитору)(калектору)?

введите этот код
Мое имя:
я не зарегистрирован и не хочу
это моё зарегистрированное имя
хочу зарегистрировать это имя
Email:      
 оповещать об ответах
   Что нового почитать?
Мой номер телефона утерян и не подлежит восстановлению. Как быть? 06.10.16 [3]
ВОПРОС: Долго не пользовался своей симкой. Номер заблокирован, восстановлению не подлежит. Как востановить доступ к кошельку?
Автомобилистам на заметку: как оплатить штраф по WM 04.10.16
Сегодня мы хотим напомнить о возможностях, которые существуют в WebMoney для оплаты штрафов ГАИ и дорожных сборов. Если неприятность всё же произошла ...
На WebMoney Merchant можно принимать Биткоины 30.09.16 [5]
Если вы на вашем сайте принимаете WebMoney и делаете это через WebMoney Merchant, то для вас есть хорошая новость. Теперь с вами смогут рассчитаться т...
Муравей-бот отвечает на вопросы о WebMoney в Telegram 27.09.16
WebMoney запустил интеллектуального бота-помощника для мессенджера Telegram. Он постарается понять ваш вопрос и дать на него ответ.Для начала, разбере...
Автоплатежи помогут не забыть об оплате 27.09.16
В WebMoney Keeper, а также в личный кабинет Telepay добавлена опция автоплатежа для 3х крупнейших мобильных операторов России: Билайна, МТС и Мегафона...
Новая библиотека для платформы .Net 14.09.16
Разработчикам будет полезно узнать, что выпущена новая версия библиотеки для работы с XML-интерфейсами WebMoney для платформы Microsoft .Net.В ней реа...
WebMoney пришла в Молдову 14.09.16 [1]
WebMoney предоставила возможность работы с кошельком, номинированным в молдавских леях. Однако, кошелек этот не совсем обычный.Во-первых, кошелек созд...
В обновленных Киперах появились регулярные платежи 04.08.16
Обновилась вся линейка мобильных Киперов (iOS, Android, Windows Phone, MacOs X и BlackBerry OS 10), а также браузерный Keeper Standard.Главное новшест...

   Кофейня (форум)
Вчера на форуме вебмани обосрал вебмани, седне лок 09.12.16
Проблема с Кипером WinPro версии 3.9.9.8 01.12.16
Работает ли корректно в данный момент Х19? 30.11.16

   p2p
Меняют 26300 UAH на 1000 WMZ (курс:26.3) 09.12.16
Меняют 200000 Qiwi на 200000 WMR (курс:1:1) 09.12.16
Меняют 10000 Яндекс.Д на 10000 Qiwi (курс:1:1) 09.12.16

   WebMoney TOP
Зарегистрирован Обмен24 Ввод/Вывод WebMoney, ЯД, QIWI на Privat24, СберБанк, АльфаБанк, ТКСБ и другие. Быстрая обработка зая...
Зарегистрирован Green Cash Обменный пункт WebMoney в Москве. Ввод/вывод WebMoney на выгодных условиях. Работаем 7 дней в неделю...
Зарегистрирован Bestchange.ee Ввод и вывод WM в Эстонии и Европе. Карты (чеки Paymer), высылаем на e-mail. Оплату принимаем на бан...

   WM-Клуб
Присоединился Василий Галанов
Присоединился Евгений Кудрявцев
Присоединился Николай Бирюк


 
Все права на материалы, опубликованные на owebmoney.ru, охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Разрешено копирование без согласования при условии указания гиперссылки на сайт (без атрибута nofollow и сокрытий) непосредственно до\после материала.