о WebMoney
Информационный портал о WebMoney
  
  
подписка  
реклама здесь 
обратная связь 
  Материалы      Вопросы и ответы     Курс обучения      Файлы
 Кофейня      WebMoney TOP      p2p      WM-Клуб      Гид   
о WebMoney / Материалы / Как принимать платежи с терминалов и WM-карт

Как принимать платежи с терминалов и WM-карт

© Никита Сенченко, 05.11.2010

моя оценка:
[средняя: 4.17]

Являясь торговцем в системе WebMoney, вы можете принимать платежи не только с WM-кошельков ваших клиентов. В "праздничном наборе" WebMoney даёт всем своим торговцам также и шлюз на платежные терминалы. Это означает, что любой покупатель, независимо от того, является ли он зарегистрированным пользователем WebMoney или нет, имеет ли он кошелек или нет - может заплатить вам за покупку напрямую через платежный терминал...


Являясь торговцем в системе WebMoney, вы можете принимать платежи не только с WM-кошельков ваших клиентов. В "праздничном наборе" WebMoney даёт всем своим торговцам также и шлюз на платежные терминалы. Это означает, что любой покупатель, независимо от того, является ли он зарегистрированным пользователем WebMoney или нет, имеет ли он кошелек или нет - может заплатить вам за покупку напрямую через платежный терминал.

Объяснять, в чём здесь выгода, думаю, не нужно. Терминалов - десятки тысяч. Принимают они наличные. Наличные есть у всех. Следовательно, ваша платежная аудитория неограниченно расширяется.

Только здесь одна оговорка. Вы должны использовать WebMoney Merchant. Без него ничего не получится, потому что именно туда интегрирован терминальный шлюз. Далее мы будет подразумевать, что вы уже запрограммировали работу с WebMoney Merchant на своём сайте. Кстати, как это сделать, оВебМани.Ру подробно описывал.

Теперь перейдём к делу. Посмотрим, как это выглядит со стороны покупателя.

Для терминальных платежей используется сервис WebMoney Check. Общий принцип такой: сначала клиенту нужно пополнить свой Чек через терминал, а затем заплатить с Чека на ваш кошелек через WebMoney Merchant. Как это делать, оВебМани.Ру уже рассказывал в одной из последних статей. Повторим для ясности.



  • В экранном меню терминала Клиент выбирает пункт "WebMoney".
  • В поле "Номер кошелька" он указывает свой номер телефона, начиная с "07" для России (например, R079161234567) или "380" для Украины (например, U380501234567).
  • Вносит наличность в купюроприемник.
  • Если он ранее не был зарегистрирован в сервисе WebMoney Check, он получает SMS с паролем.
  • В этот момент баланс Клиента в сервисе WebMoney Check пополняется на сумму, которую тот внёс в терминал, за вычетом комиссии терминала (колеблется от 2 до 10% в зависимости от терминальной сети). Внесение рублей в российский терминал на российский номер телефона пополняет баланс Чека в WMR, а внесение гривен в украинский терминал на украинский номер телефона пополняет баланс Чека в WMU.
  • Далее, прийдя на ваш сайт, клиент формирует покупку и вы отправляете его платить на Мерчант.
  • Попав на сайт Мерчанта, клиент выбирает способ оплаты "WebMoney Check", далее вводит свой номер телефона и пароль.
  • Получает по SMS одноразовый код и вводит его в поле.


  • Оплата произведена!

    Кстати, всё это уже подробно описано самой системой в её пользовательских инструкциях для России и для Украины. Обратите внимание, что в Украине таким способом можно пополнять свой Чек не только через платежные терминалы, но и через кассы некоторых банков.

    А как это выглядит с вашей стороны, т.е. со стороны продавца? Точно так же, как если бы клиент платил со своего кошелька. Мерчант посылает вам обычную "форму предварительного запроса" и "форму оповещения о платеже", а ваш сервер должен их обрабатывать в привычном порядке, как он и делал это раньше. В результате оплаты вы получаете на свой торговый кошелек WMR или WMU ровно в размере той суммы, которую вы заказывали.

    Поэтому на вопрос "что мне нужно изменить в своих скриптах, чтобы успешно принимать платежи с терминалов?" правильный ответ такой: НИ-ЧЕ-ГО!

    Вернее, кое-что сделать всё-таки прийдется. Нужно всего лишь включить опцию "Прием платежей через терминалы, банкоматы, кассы магазинов" в настройках торгового кошелька. Если вы подключены к WebMoney через сервис Processing, то аналогичную опцию "Прием c терминалов по приему наличных" нужно включить здесь.



    Если что-либо делать лень, то на этом, в принципе, можно остановиться. А если нет, то примите во внимание следующее. Отличия платежа с Вебмани Чека от традиционного платежа с кошелька всё же есть.

    Во-первых, при платеже с Чека WebMoney Merchant в "форме оповещения о платеже" среди прочего присылает вам параметр LMI_WMCHECK_NUMBER. В нём содержится номер телефона клиента (в интерфейсе запроса статуса платежа Х18 тоже есть этот параметр, он называется paymer_number). Этот параметр, в принципе, можно вообще никак не обрабатывать и просто игнорировать. Он играет скорее "сигнальную" функцию, информируя вас о том, что данный платеж совершен с Чека.

    Во-вторых, при платеже с Чека WM поступают на ваш торговый кошелек, как вы понимаете, не с кошелька покупателя, а со специального служебного кошелька системы. Он имеет номер R000000000001 для WMR или U000000000001 для WMU.



    Когда это может быть важно? Например, когда вы собираетесь возвращать платеж покупателю (скажем, при отказе от покупки и т.п.). Так вот, если у вас процесс возврата автоматизирован, то вы должны понимать, что на R000000000001 или U000000000001 вебманьки возвращать нельзя. В этом случае нужно воспользоваться интерфейсом X14, который позволяет делать бескомиссионный возврат средств. При вызове интерфейса просто укажите в XML-запросе номер исходной транзакции (в системе WebMoney). Деньги автоматически спишутся с вашего кошелька и зачислятся обратно на WebMoney Check покупателя.

    Позаботьтесь о том, чтобы снабдить своего клиента инструкцией. Пользоваться WebMoney Check и пополнять его через терминал очень просто, но даже простейшая помощь клиенту не навредит. Вы можете просто дать ссылку на стандартную инструкцию для россиян и украинцев. А можете составить на их основе свою собственную инструкцию, указав в ней точно, что и где должен нажимать на вашем сайте клиент, чтобы сынициировать оплату с Чека (то бишь через терминал).

    Теперь, когда с терминалами разобрались, переходим к WM-картам. Здесь еще проще.

    WM-карты так же, как и терминалы, позволяют покупателю платить без регистрации в системе. Прием платежей с WM-карт так же, как и прием с терминалов, прозрачно интегрирован в WebMoney Merchant. Иначе говоря, вам ничего не нужно доделывать в алгоритмах вашего взаимодействия с WebMoney Merchant. Так же, как и в случае с терминалами, при оплате с WM-карты Мерчант в "форме оповещения о платеже" передает вам дополнительный параметр - LMI_PAYMER_NUMBER (содержит номер карты), который можно просто проигнорировать (в Х18 этот параметр называется paymer_number). Так же, как и в случае с терминалами, вебмани поступают на ваш торговый кошелек с кошельков R000000000001, U000000000001, Z000000000001 и т.д.

    Для возврата средств по платежу с WM-карты нужно уточнить у клиента его номер телефона, после чего вызвать Х14, передав в XML-запросе номер телефона в параметре moneybackphone. Деньги будут списаны с вашего кошелька и зачислены на WebMoney Чек покупателя, что вполне разумно.

    Инструкция по оплате с карты для клиента выглядит вообще просто. Попав на сайт Мерчанта, он должен выбрать "Другие способы", затем "WebMoney-карта", затем ввести сначала номер карты, а потом её код.

    Чтобы начать принимать платежи с WM-карт, нужно включить опцию "Прием чеков Paymer.com (ВМ-карт)" в настройках торгового кошелька. Если вы подключены к WebMoney через сервис Processing, то аналогичную опцию нужно включить здесь.

    Для удобства клиентов разные способы оплаты можно визуально разделить на вашей платежной странице. Более того, вы можете отправлять клиента на Мерчант, сразу позиционируя его на той странице Мерчанта, которая соответствует выбору клиента. Достигается это путем передачи различных значений параметра at в атрибуте action "формы запросы платежа":

  • оплата с кошелька: action="https://merchant.webmoney.ru/lmi/payment.asp?at=authtype_8"
  • оплата через платежный терминал: action="https://merchant.webmoney.ru/lmi/payment.asp?at=authtype_13"
  • оплата с WM-карты: action="https://merchant.webmoney.ru/lmi/payment.asp?at=authtype_3"

    Пример того, как это можно оформить, смотрите здесь. С помощью javascript мы просто подменяем значение атрибута action, в зависимости от выбранного способа оплаты. Предлагаем расковырять html-код этой страницы самостоятельно.
    группа: Материалы
    прочтений: 19869
    Если Вам понравилась статья, подпишитесь на оповещения:

    Комментарии (0) ... Будьте первым!

    введите этот код
    Мое имя:
    я не зарегистрирован и не хочу
    это моё зарегистрированное имя
    хочу зарегистрировать это имя
    Email:      
     оповещать об ответах
  •    Что нового почитать?
    Мой номер телефона утерян и не подлежит восстановлению. Как быть? 06.10.16 [3]
    ВОПРОС: Долго не пользовался своей симкой. Номер заблокирован, восстановлению не подлежит. Как востановить доступ к кошельку?
    Автомобилистам на заметку: как оплатить штраф по WM 04.10.16
    Сегодня мы хотим напомнить о возможностях, которые существуют в WebMoney для оплаты штрафов ГАИ и дорожных сборов. Если неприятность всё же произошла ...
    На WebMoney Merchant можно принимать Биткоины 30.09.16 [5]
    Если вы на вашем сайте принимаете WebMoney и делаете это через WebMoney Merchant, то для вас есть хорошая новость. Теперь с вами смогут рассчитаться т...
    Муравей-бот отвечает на вопросы о WebMoney в Telegram 27.09.16
    WebMoney запустил интеллектуального бота-помощника для мессенджера Telegram. Он постарается понять ваш вопрос и дать на него ответ.Для начала, разбере...
    Автоплатежи помогут не забыть об оплате 27.09.16
    В WebMoney Keeper, а также в личный кабинет Telepay добавлена опция автоплатежа для 3х крупнейших мобильных операторов России: Билайна, МТС и Мегафона...
    Новая библиотека для платформы .Net 14.09.16
    Разработчикам будет полезно узнать, что выпущена новая версия библиотеки для работы с XML-интерфейсами WebMoney для платформы Microsoft .Net.В ней реа...
    WebMoney пришла в Молдову 14.09.16 [1]
    WebMoney предоставила возможность работы с кошельком, номинированным в молдавских леях. Однако, кошелек этот не совсем обычный.Во-первых, кошелек созд...
    В обновленных Киперах появились регулярные платежи 04.08.16
    Обновилась вся линейка мобильных Киперов (iOS, Android, Windows Phone, MacOs X и BlackBerry OS 10), а также браузерный Keeper Standard.Главное новшест...

       Кофейня (форум)
    Вчера на форуме вебмани обосрал вебмани, седне лок 09.12.16
    Проблема с Кипером WinPro версии 3.9.9.8 01.12.16
    Работает ли корректно в данный момент Х19? 30.11.16

       p2p
    Меняют 26300 UAH на 1000 WMZ (курс:26.3) 09.12.16
    Меняют 200000 Qiwi на 200000 WMR (курс:1:1) 09.12.16
    Меняют 10000 Яндекс.Д на 10000 Qiwi (курс:1:1) 09.12.16

       WebMoney TOP
    Зарегистрирован Обмен24 Ввод/Вывод WebMoney, ЯД, QIWI на Privat24, СберБанк, АльфаБанк, ТКСБ и другие. Быстрая обработка зая...
    Зарегистрирован Green Cash Обменный пункт WebMoney в Москве. Ввод/вывод WebMoney на выгодных условиях. Работаем 7 дней в неделю...
    Зарегистрирован Bestchange.ee Ввод и вывод WM в Эстонии и Европе. Карты (чеки Paymer), высылаем на e-mail. Оплату принимаем на бан...

       WM-Клуб
    Присоединился Василий Галанов
    Присоединился Евгений Кудрявцев
    Присоединился Николай Бирюк


     
    Все права на материалы, опубликованные на owebmoney.ru, охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Разрешено копирование без согласования при условии указания гиперссылки на сайт (без атрибута nofollow и сокрытий) непосредственно до\после материала.