о WebMoney
Информационный портал о WebMoney
  
  
подписка  
реклама здесь 
обратная связь 
  Материалы      Вопросы и ответы     Курс обучения      Файлы
 Кофейня      WebMoney TOP      p2p      WM-Клуб      Гид   
о WebMoney / Материалы / Как работать на INDX

Как работать на INDX

© Александр Чумак, 28.07.2010

моя оценка:
[средняя: 4.31]

Вниманию пользователей системы WebMoney представлен новый интерфейс торговой площадки INDX. В данной статье мы приведем примеры, как с помощью этой интернет-биржи заработать на колебаниях цен на акции реальных компаний, а также разберем базовые термины биржевой торговли.


Вниманию пользователей системы WebMoney представлен новый интерфейс торговой площадки INDX, который претерпел значительные изменения и стал интуитивно более понятным и удобным, что делает работу на бирже приятным времяпровождением.

Я попытался разобраться, как построена работа Интернет-биржи INDX и какие возможности на ней представлены для извлечения прибыли.

Давайте рассмотрим ситуацию с обычным рыночным торговцем овощами. Торговец, по каким-то своим соображениям уверен, что в этом году будет неурожай помидоров, он приехал к фермеру и заключил с ним договор на поставку помидоров за три месяца до сбора урожая, по заранее обговорённой цене. Фермер же уверен, что помидоров будет переизбыток на рынке и хочет застраховать свой урожай от резкого падения цены. Такой контракт, при наличии обязательств обоих сторон на выполнение его условий, будет называться товарным фьючерсом. Что выигрывает торговец? Если он окажется прав, он продаст помидоры гораздо дороже, чем купил их заранее. Зачем это нужно фермеру? У фермера другой мотив - он страхует свои риски от переизбытка помидоров после уборки урожая. Кто окажется прав в этой ситуации, тот и заработает. В описанной ситуации торговец открывает длинную позицию (long), а фермер – короткую (short).

Длинная позиция (long) - это позиция, которую трейдер открывает в надежде получить прибыль от роста цены (купить дешевле, продать дороже). Короткая позиция (short) - это позиция, которую трейдер открывает в надежде получить прибыль от падения цены (взять взаймы биржевой инструмент, тут же его продать, подождать падения его цены, купить тот же инструмент и вернуть долг, прибыль оставить себе).

Фьючерсы и опционы на товары, акции, валюты позволяли не только извлекать прибыль от сделок купли-продажи, но и страховать всевозможные риски погодных условий, природных катаклизмов, дефицита или переизбытка товаров, как видно из примера. Наличие различных товаров и денег в одном месте привлекло большое внимание людей, желающих заработать. Так на бирже появилось огромное количество профессиональных посредников - спекулянтов.

Деятельность спекулянта (трейдера) сводится к тому, чтобы купить актив дешевле, а продать – дороже (позиция long), либо наоборот (позиция short). Разница между ценой покупки и продажи, либо ценой продажи и откупа - это и есть доход спекулянта. Со временем роль профессионального игрока на бирже возросла, так как именно эти люди обеспечивают ликвидность на любом рынке.

В наше время биржа перекочевала в Интернет, а активы дематериализовались. Теперь двумя кликами мыши можно покупать и продавать всевозможные финансовые инструменты от контрактов на сырую нефть до акций Apple и следить за изменением цен в онлайн режиме. С приходом биржи в Сеть торговля стала доступной для большинства пользователей, имеющих различный по своему объёму начальный капитал.

На Интернет-Бирже INDX обращаются деривативы (производные финансовые инструменты, примеры: расчётный фьючерс на индекс акций, фьючерсный контракт на золото, валютные опционы), которые здесь называются Нотами. Базовым активом Нот являются самые ликвидные акции как российских, так и зарубежных компаний. Нота - это формализованное обязательство на предъявителя в электронной форме. Она имеет условный номинал, назначенный Маклером при регистрации инструмента, а также свой тикер (сокращённое название инструмента). Например, тикеры GAZP.SER, LKOH.SER, YAHOO.SER соответствуют Нотам на обыкновенные акции ОАО "Газпром", ОАО "Лукойл" и Yahoo! Inc.

Биржа работает по принципу рынка заявок - поставка против оплаты, т.е. все активы, которые стоят в качестве заявок на покупку/продажу, есть в наличии и на момент выставления заявки заблокированы биржей, что позволяет гарантировать качество сделок между трейдерами.

Пользователи системы WebMoney с аттестатом не ниже формального могут использовать площадку для обкатки своих собственных спекулятивных стратегий, а также инвестирования с целью получения дивидендов, которые полагаются акционерам компаний. При этом сервис может послужить отличным инструментом для обучения новичков: минимальные лоты, отсутствие комиссий за сделку и платы за обслуживание счёта делает обучение более доступным и максимально приближенным к практической торговле, в отличие от демо счёта, который предлагается профессиональными участниками рынка в обучающих программах. Что особенно радует, так это возможность проводить торги в режиме 24/7/365 с небольшим техническим перерывом на 15 минут с 1:45 по 2:00 МСК и вводить/выводить WMZ на торговый счет/c торгового счета в режиме онлайн. Демократичная комиссия WebMoney 0,8% взимается только один раз при вводе средств на торговый счет.

На INDX можно работать в любое удобное время дня и ночи и быстро трансформировать одни активы в другие.

При наличии даже минимального опыта работы на биржах и понимания структуры фондового рынка вам не составит труда разобраться с сервисами INDX, но всё же я рискну взять на себя ответственность и проясню ключевые моменты и возможности, которые по моему мнению, привлекательны.

Во-первых, INDX представляет собой исключительно онлайновый автомат, как и все сервисы WebMoney. Вам не нужно заключать бумажные договора на обслуживание с брокером, подписывать ежемесячные отчёты, навещать брокерскую контору, чтобы понимать "как у нее обстоят дела", да и в целом, покидать рабочее место.

Во-вторых, вы моментально и с минимальными затратами (0.8%) можете инвестировать свободные средства, имеющиеся в вашем кошельке, в Ноты и так же быстро возвращать их себе на кошелёк, при этом количество звеньев в цепочке при передаче средств сокращено до минимума: трейдер -> биржа -> трейдер. Финансовые посредники (банки и брокеры, за работу которых, и далеко не всегда качественную, вам приходится платить) - отсутствуют.

В-третьих, отсутствие комиссий за сделку, обслуживание счёта, платы за торговый терминал делает торговлю дешевле, чем на традиционной бирже. Ещё один приятный нюанс: маркетмейкер биржи предоставляет возможность бесплатной маржинальной торговли внутри дня (так называемое Плечо в соотношении 1:1) и инструменты для коротких позиций. Залог обеспечивают ваши собственные WMZ или Ноты.

Что это значит? При наличии в портфеле 1000 WMZ или Нот на ту же сумму вы можете взять у маркетмейкера в долг ещё 1000 WMZ или Нот для осуществления операций внутри торговых суток. За использование заемных средств вы не будете платить. Ваш лимит торговли в долг пересматривается автоматически каждые сутки. Рассмотрим подробнее на примере:


Иллюстрация подобрана для наглядности примера, данный инструмент не обладает достаточной ликвидностью, поэтому Ноты на него не обращаются на бирже INDX (прим. автора).

Проанализировав поведение цены актива, вы принимаете решение открыть короткую позицию. Где взять Ноты для продажи? Выход есть! Вы можете их занять у маркетмейкера биржи и продать, с целью откупить дешевле. После закрытия сделки, разница между ценой продажи и откупа становится вашим доходом, а Ноты вы возвращаете обратно маркетмейкеру. Как мы уже знаем, это позиция short.

Кто же такой маркетмейкер и зачем он нужен на бирже? Основная задача маркетмейкера Интернет-биржи INDX заключается в обеспечении ликвидности путём выставления двусторонних заявок на покупку и продажу Нот по ценам профильных бирж, а также отслеживание наличия заявок на протяжении всей торговой сессии. Ещё один вариант повышения ликвидности - это маржинальное кредитование трейдеров биржи ("плечо", мы о нем говорили выше), что повышает объём сделок и делает торговлю более занятной. Простыми словами, маркетмейкер делает всё для того, чтобы на рынке всегда были покупатели и продавцы, а торговля активами была прибыльной и интересной.

Предлагаю разобрать простой практический пример использования средств с максимальной эффективностью. Имея на кошельке свободные WMZ, лежащие без дела, принимаем решение инвестировать их на INDX с целью приумножить свой капитал.

1. Нажимаем кнопку "Начать торговлю" и авторизуемся Кипером, приняв Правила Биржи и Пользовательское соглашение.

2. Вносим WMZ на торговый счёт. За эти деньги мы будем покупать Ноты.



3. Анализируем поведение интересующего инструмента.



4. Принимаем решение, какую позицию открываем, по какой цене и на какое время. Ставим заявку на покупку, т.е. становимся в long. Либо одалживаем Ноты под залог наших WMZ у маркетмейкера, которые продаём, и таким образом открываем позицию short.
Если цена, предлагаемая участниками торгов, вас устраивает, то вы можете принять встречное предложение, сразу купив или продав желаемый актив. В этом случае вам не придётся ждать, пока ваша заявка удовлетворит встречное требование и её исполнят.



Таким образом, мы можем сформировать инвестиционный портфель, состоящий из различных инструментов (Нот), продать его через время полностью или частично и получить прибыль. Либо краткосрочно спекулировать, зарабатывая на волатильности (резкие движения цен, часто в разных направлениях) рынка.

Конкретная стратегия биржевой торговли, конечно, определяется сугубо индивидуально и зависит от вашего характера, темперамента, терпения и прочих личностных характеристик.

Для более детального знакомства с основами биржевой торговли рекомендую к прочтению следующую литературу:
  • Джон Дж. Мэрфи. "Технический анализ фьючерсных рынков: Теория и практика".
  • Нисон Стив. "Японские свечи: графический анализ финансовых рынков".

    Правильного выбора вам и попутного ветра!
    группа: Материалы
    категории: Бизнесмену | Сервисы |
    прочтений: 27455
    Если Вам понравилась статья, подпишитесь на оповещения:

    Комментарии (8)
    Jasper 01.08.10 22:04 #
    Интересная статья, спс.
    GoldJoker 18.08.10 03:11 #
    Бредовый сервис.

    Минусы:

    - очень плохой оборот по покупке продажи нот, мало кто пользуется сервисом, практически некто не пользуется...
    - цены на ноты завышены на покупку а на продажу жестко занижены, отсюда дельта большая. Ну это опять же из за того, что некто не юзает этот сервис, и правильно....

    Как по мне сервис нужно переработать....
    Webmoney Credits 05.09.10 11:40 #
    Ну это опять же из за того, что некто не юзает этот сервис
    Ну может быть после таких статей, на бирже наступит оживление.
    zbuger 05.09.10 21:16 #
    Imho, сама идея бредовая.
    Я сам успешно торгую деривативами на ФОРТСе через брокера. Там есть объемы, ликвидность, низкие спреды и какие-то гарантии. "Минус" - брокер является налоговым агентом и раз в год изымает 13% от прибыли.
    На этот же сервис серьезные деньги не пойдут никогда, следовательно рынок всегда останентся тонким. А это, плюс его непрозрачность элементарно может привести к манипулированию котировками. Отсюда вкладываться сюда просто опасно: ваши стопы могут слизнуть!
    Хотя для любителей поиграться мелкими суммами на арбитраже возможности есть...
    Mikle 14.09.10 07:07 #
    GoldJoker сказал(а):
    - цены на ноты завышены на покупку а на продажу жестко занижены, отсюда дельта большая. Ну это опять же из за того, что некто не юзает этот сервис, и правильно....
    Как по мне сервис нужно переработать....

    большой спрэд всегда из-за низкой ликвидности, как это переработаешь ?
    Это лечится тока временем и повышением доверия к самой бирже, ИМХО.
    Ну и маркетмеймеры там похоже не работают вовсе хотя и анонсированы.
    в общем они не хотят в это вкладываться, хотя должны, если хотят опять же ликвидности...
    Или есть другие мнения ?
    energ 03.12.11 19:16 #
    А где скачать вот этот замечательный софт который у вас на картинках? =)
    energ 03.12.11 19:16 #
    К этом сообщению прикреплю мыльник, если есть возможность то вышлете копию ответа пожалуйста на него ))
    Sirius 08.12.13 10:26 #
    А реально ли уйти в минус на этой бирже?
    Предположим я вложу в это дело 10$, захочу купить акции какой либо компании. Хрен с ними, с этими 10 долларами, но реально ли чтобы из за обслуживания счёта, обслуживания акцией, убыточности компаний я оказался в минусе(отрицательный баланс) и оказался должен бирже. У меня аттестат продавца, а биржа насколько я понял связана с Вебмани, не хотелось бы проблем, я вообще никому в долгу оставатся не люблю и кредит брать тоже не люблю. Вопрос сводится к следующему - можно ли "сыграть" в этой бирже как в казино 10$ - выиграю, хорошо, нет, ну и чёрт с ним.

    введите этот код
    Мое имя:
    я не зарегистрирован и не хочу
    это моё зарегистрированное имя
    хочу зарегистрировать это имя
    Email:      
     оповещать об ответах
  •    Что нового почитать?
    Мой номер телефона утерян и не подлежит восстановлению. Как быть? 06.10.16 [3]
    ВОПРОС: Долго не пользовался своей симкой. Номер заблокирован, восстановлению не подлежит. Как востановить доступ к кошельку?
    Автомобилистам на заметку: как оплатить штраф по WM 04.10.16
    Сегодня мы хотим напомнить о возможностях, которые существуют в WebMoney для оплаты штрафов ГАИ и дорожных сборов. Если неприятность всё же произошла ...
    На WebMoney Merchant можно принимать Биткоины 30.09.16 [5]
    Если вы на вашем сайте принимаете WebMoney и делаете это через WebMoney Merchant, то для вас есть хорошая новость. Теперь с вами смогут рассчитаться т...
    Муравей-бот отвечает на вопросы о WebMoney в Telegram 27.09.16
    WebMoney запустил интеллектуального бота-помощника для мессенджера Telegram. Он постарается понять ваш вопрос и дать на него ответ.Для начала, разбере...
    Автоплатежи помогут не забыть об оплате 27.09.16
    В WebMoney Keeper, а также в личный кабинет Telepay добавлена опция автоплатежа для 3х крупнейших мобильных операторов России: Билайна, МТС и Мегафона...
    Новая библиотека для платформы .Net 14.09.16
    Разработчикам будет полезно узнать, что выпущена новая версия библиотеки для работы с XML-интерфейсами WebMoney для платформы Microsoft .Net.В ней реа...
    WebMoney пришла в Молдову 14.09.16 [1]
    WebMoney предоставила возможность работы с кошельком, номинированным в молдавских леях. Однако, кошелек этот не совсем обычный.Во-первых, кошелек созд...
    В обновленных Киперах появились регулярные платежи 04.08.16
    Обновилась вся линейка мобильных Киперов (iOS, Android, Windows Phone, MacOs X и BlackBerry OS 10), а также браузерный Keeper Standard.Главное новшест...

       Кофейня (форум)
    Проблема с Кипером WinPro версии 3.9.9.8 01.12.16
    Работает ли корректно в данный момент Х19? 30.11.16
    НБУ объяснил запрет электронных денег 08.11.16

       p2p
    Меняют 15225 WMZ на 15000 USD (курс:+1.5%) 07.12.16
    Меняют 26300 UAH на 1000 WMZ (курс:26.3) 07.12.16
    Меняют 100000 UAH на 250000 WMR (курс:2.5) 07.12.16

       WebMoney TOP
    Зарегистрирован Обмен24 Ввод/Вывод WebMoney, ЯД, QIWI на Privat24, СберБанк, АльфаБанк, ТКСБ и другие. Быстрая обработка зая...
    Зарегистрирован Green Cash Обменный пункт WebMoney в Москве. Ввод/вывод WebMoney на выгодных условиях. Работаем 7 дней в неделю...
    Зарегистрирован Bestchange.ee Ввод и вывод WM в Эстонии и Европе. Карты (чеки Paymer), высылаем на e-mail. Оплату принимаем на бан...

       WM-Клуб
    Присоединился Василий Галанов
    Присоединился Евгений Кудрявцев
    Присоединился Николай Бирюк


     
    Все права на материалы, опубликованные на owebmoney.ru, охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Разрешено копирование без согласования при условии указания гиперссылки на сайт (без атрибута nofollow и сокрытий) непосредственно до\после материала.