о WebMoney
Информационный портал о WebMoney
  
  
подписка  
реклама здесь 
обратная связь 
  Материалы      Вопросы и ответы     Курс обучения      Файлы
 Кофейня      WebMoney TOP      p2p      WM-Клуб      Гид   
о WebMoney / Материалы / 2500 wmz: вернуть нельзя утратить

2500 wmz: вернуть нельзя утратить

© Igvaris, 23.11.2010

моя оценка:
[средняя: 4.32]

(История о том, как я пытался получить товар либо вернуть деньги из Интернет-магазина DostavkaDVD.ru)

Американский партнёр. Перевод денег

Эта история случилась 6 лет назад, в ноябре-декабре 2004 г., когда я торговал в Сети cd и dvd дисками. Начинал с простенького сайта на Народе.Ру. Затем, окрепнув, заказал одному из минских студентов-программистов уже полнофункциональный Интернет-магазин, разместив его на одном из платных хостингов. Дела шли неплохо: появилась широкая сеть заказчиков как в родной Беларуси, так и далеко за рубежом.

И вот, осенью 2004 г. на мой инет-магазин вышел один из российских эмигрантов в США Мартин Сакс (реальные имя-фамилия изменены в силу этических причин). Он был готов заказать довольно крупную партию дисков. Решив на терять лишние средства при денежных переводах, я предложил ему сделать предварительную оплату сразу напрямую моему поставщику – московскому инет-магазину www.DostavkaDVD.ru (сейчас уже не существующему) – 1000 usd переводом по WesternUnion. Ещё 1500 wmz были переведены уже с моего личного wm-кошелька до этого. Таким образом, инет-магазину DostavkaDVD.ru был отправлен конкретный заказ на диски, а также произведена предоплата в размере 2500 usd. Казалось бы, осталось подождать завершения сделки, чтобы все остались довольны.

Ожидание товара. Попытка "мирных" переговоров

Увы, довольны остались далеко не все.
Диски, до этого поставляемые мне DostavkaDVD.ru вполне исправно, на этот раз явно где-то "застряли" в пути… Когда уже несколько раз наш транспорт приходил из Москвы пустым, т.е. без передачи от DostavkaDVD.ru, я понял, что дело явно принимает печальный оборот. Возник конкретный вопрос: либо полной поставки товара, либо возврата всех предварительно перечисленных средств по webmoney.

И начался утомительный период попыток "мирного" разрешения ситуации: звонков, на которые со временем уже просто не отвечали, рассылок email, на которые также пошли стандартные отписки, причём даже от более высоких подразделений, которым принадлежал DostavkaDVD.ru, и даже явного обмана: когда тебя уведомляют, что средства якобы переведены на wmz-кошелёк, а на ресурсе wm-интернет банкинга вовсе нет отображения подобной операции.
Таким образом, предположение о явном мошенничестве окончательно сформировалось уже в убеждение о нём.

Подача претензии, подготовка иска в Арбитраж WebMoney

Поэтому мои следующие шаги были таковы: прежде всего, была подана претензия на сервисе WebMoney Arbitrage на WMID, с которым я взаимодействовал при транзакциях с DostavkaDVD.ru.
Затем был составлен иск в Арбитраж WebMoney. Иск был предельно информативным и обстоятельным, без излишней "воды" и размытых, ничего не значащих фраз. Увы, никакими реальными документами я не мог его подкрепить: только копиями электронной переписки по возникшей ситуации. К тому же, как оказалось, на кошельках WMID, к которому были направлены все мои претензии, совершенно не было никаких средств. Поэтому, даже при положительном разрешении спора в мою пользу, в чисто денежном плане я не выигрывал ничего…

Подключение правоохранительных органов

И всё же я упорно не сдавался. Следующим моим шагом была отправка заявления в правоохранительные органы Москвы с таким же подробным изложением всех фактов, касающихся возникшей ситуации.
Ответ из Москвы, пусть даже по истечении нескольких месяцев, но всё-таки был получен. В нём излагалось следующее: установить владельца Интернет-магазина DostavkaDVD.ru не представилось возможным, т.к. реального лица, на которое зарегистрирован данный домен, в г. Томске (?!) не зарегистрировано. К тому же вполне вероятно, лично я торговал контрафактной и нелицензионной продукцией. А значит, у правоохранительных органов уже могут возникнуть претензии ко мне…

Таким образом, получив данный ответ, я окончательно понял, что, увы, мои средства исчезли "как сон, как утренний туман", и что диски гражданину США Мартину Саксу мне придётся поставлять за собственный счёт.

Резюме: что вы должны знать и делать в первую очередь, чтобы ваши электронные деньги всё-таки не пропадали

Итак, любое событие в нашей жизни – это прежде всего урок. Да, порой очень жёсткий и неприятный, но всегда ценный и поучительный. Какие лично я извлёк уроки из всего вышеописанного, и что, возможно, многим из вас также настоятельно рекомендую помнить?

Первое. В любой коммерции, в любом бизнесе – работать только с хорошо знакомыми, проверенными партнёрами и поставщиками. Если это пока невозможно – не спешите 100% им доверяться, а уж тем более не спешите с предоплатой на довольно крупные суммы.

Второе. По возможности любые значительные сделки оформляйте документально. Не отмахивайтесь и не поленитесь: продумайте, составьте и зарегистрируйте свой контракт с вашим партнёром или поставщиком через Арбитраж WebMoney. Все подробности о порядке его составления можно найти на сайте арбитражного сервиса http://arbitrage.webmoney.ru/ И если ваш партнёр не согласен на такой шаг, уходит в сторону и т.д. – уже есть повод насторожиться…

Третье. В конце концов, используйте элементарную функцию кода протекции. И не сообщайте код второй стороне до той поры, пока не получите товар (продукцию, услугу).

Четвёртое. Если всё-таки случилось самое неприятное… И вы окончательно поняли (как лично я в случае, описанном выше), что вас обманули, "кинули" и пр. – не опускайте сразу руки, боритесь! Боритесь, добивайтесь возврата своих денег всеми возможными способами, в пределах существующих юридических норм, конечно. Боритесь до того момента, пока окончательно не поймёте и не увидите: вы сделали всё что могли и даже больше. И, возможно, именно в эту минуту на ваш wm-кошёлек будет совершён долгожданный перевод или раздастся звонок, что товар уже на складе вашей фирмы.
группа: Материалы
категории: Покупки и платежи |
прочтений: 8005
Если Вам понравилась статья, подпишитесь на оповещения:

Комментарии (0) ... Будьте первым!

введите этот код
Мое имя:
я не зарегистрирован и не хочу
это моё зарегистрированное имя
хочу зарегистрировать это имя
Email:      
 оповещать об ответах
   Что нового почитать?
Мой номер телефона утерян и не подлежит восстановлению. Как быть? 06.10.16 [3]
ВОПРОС: Долго не пользовался своей симкой. Номер заблокирован, восстановлению не подлежит. Как востановить доступ к кошельку?
Автомобилистам на заметку: как оплатить штраф по WM 04.10.16
Сегодня мы хотим напомнить о возможностях, которые существуют в WebMoney для оплаты штрафов ГАИ и дорожных сборов. Если неприятность всё же произошла ...
На WebMoney Merchant можно принимать Биткоины 30.09.16 [5]
Если вы на вашем сайте принимаете WebMoney и делаете это через WebMoney Merchant, то для вас есть хорошая новость. Теперь с вами смогут рассчитаться т...
Муравей-бот отвечает на вопросы о WebMoney в Telegram 27.09.16
WebMoney запустил интеллектуального бота-помощника для мессенджера Telegram. Он постарается понять ваш вопрос и дать на него ответ.Для начала, разбере...
Автоплатежи помогут не забыть об оплате 27.09.16
В WebMoney Keeper, а также в личный кабинет Telepay добавлена опция автоплатежа для 3х крупнейших мобильных операторов России: Билайна, МТС и Мегафона...
Новая библиотека для платформы .Net 14.09.16
Разработчикам будет полезно узнать, что выпущена новая версия библиотеки для работы с XML-интерфейсами WebMoney для платформы Microsoft .Net.В ней реа...
WebMoney пришла в Молдову 14.09.16 [1]
WebMoney предоставила возможность работы с кошельком, номинированным в молдавских леях. Однако, кошелек этот не совсем обычный.Во-первых, кошелек созд...
В обновленных Киперах появились регулярные платежи 04.08.16
Обновилась вся линейка мобильных Киперов (iOS, Android, Windows Phone, MacOs X и BlackBerry OS 10), а также браузерный Keeper Standard.Главное новшест...

   Кофейня (форум)
Проблема с Кипером WinPro версии 3.9.9.8 01.12.16
Работает ли корректно в данный момент Х19? 30.11.16
НБУ объяснил запрет электронных денег 08.11.16

   p2p
Меняют 100000 UAH на 250000 WMR (курс:2.5) 08.12.16
Меняют 789000 UAH на 30000 WMZ (курс:26.3) 08.12.16
Меняют 15225 WMZ на 15000 USD (курс:+1.5%) 07.12.16

   WebMoney TOP
Зарегистрирован Обмен24 Ввод/Вывод WebMoney, ЯД, QIWI на Privat24, СберБанк, АльфаБанк, ТКСБ и другие. Быстрая обработка зая...
Зарегистрирован Green Cash Обменный пункт WebMoney в Москве. Ввод/вывод WebMoney на выгодных условиях. Работаем 7 дней в неделю...
Зарегистрирован Bestchange.ee Ввод и вывод WM в Эстонии и Европе. Карты (чеки Paymer), высылаем на e-mail. Оплату принимаем на бан...

   WM-Клуб
Присоединился Василий Галанов
Присоединился Евгений Кудрявцев
Присоединился Николай Бирюк


 
Все права на материалы, опубликованные на owebmoney.ru, охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Разрешено копирование без согласования при условии указания гиперссылки на сайт (без атрибута nofollow и сокрытий) непосредственно до\после материала.