о WebMoney
Информационный портал о WebMoney
  
  
подписка  
реклама здесь 
обратная связь 
  Материалы      Вопросы и ответы     Курс обучения      Файлы
 Кофейня      WebMoney TOP      p2p      WM-Клуб      Гид   
о WebMoney / Материалы / Интернет-магазин: регистрация и налоги

Интернет-магазин: регистрация и налоги

© ст. ВЗФЭИ (ВФ), фак. ФК - Банковские технологии, Шпак Андрей, 23.07.2010

моя оценка:
[средняя: 3.5]

В период некой "эволюции" платежных систем, расплодилось так много Интернет – магазинов, большинство из которых фактически имеют одно лишь наименование, и с юридической стороны – не имеют права заниматься данным видом предпринимательской деятельности. В Интернет – сети можно найти два вида Интернет – магазинов: информационный – электронный журнал (СМИ), и "реализующий" - розничная торговля через телемагазины и компьютерные сети (ОКВЭД 52.61.2).

В первом случае сайт носит информационный характер, и должен быть зарегистрирован как электронное средство массовое информации, так как идет процесс массового распространения. При этом принимать платежи на таком сайте нельзя, иначе он будет считаться "реализующим" - т.е. непосредственно Интернет – магазином. Пример, журнал продукции в магазине, если Вы посмотрите на заднюю страницу, то заметите, что иногда там обозначен статус ПИ (печатного издания) СМИ, чаще всего это бывает в сетевых магазинах, так как "где-то там, в Московской типографии печатают журналы, а потом развозят их по регионам".

Во втором случае сайт является Интернет – магазином, через который продаются товары. Именно о таком типе сайтов и будет идти речь в нашей публикации.



Первый этап – обмен информацией; второй этап – оплата; третий этап – получение товара непосредственно из офиса (склада); четвертый этап – передача товаров агенту для отправки почтой (курьером).

Предпринимательская деятельность

Извлечение прибыли является признаком предпринимательской деятельности. Определение предпринимательской деятельности, с точки зрения закона, дано в ст. 2 ГК РФ. В соответствии с данной статьей, предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированным в этом качестве в установленном законом порядке.

Из этого определения можно выделить следующие признаки предпринимательской деятельности:

  • самостоятельность;
  • рисковой характер;
  • направленность на систематическое получение прибыли;
  • регистрация в установленном законом порядке лиц, осуществляющих эту деятельность.

    Остановимся подробнее лишь на одном признаке предпринимательской деятельности, а именно – регистрация в установленном законом порядке.

    Регистрация

    В соответствии с законодательством осуществлять предпринимательскую деятельность можно в двух статусах:

  • юридические лица;
  • физические лица, зарегистрированные в статусе предпринимателя без образования юридического лица (ПБОЮЛ – т.е. ИП).

    Все это будет коммерция, которая в своей основе будет применять одну или несколько (смешенная) систем налогообложения:

  • общая (общий режим);
  • упрощенная система налогообложения и отчетности (УСН(о));
  • единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

    Процесс регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей изложен в 129-ФЗ РФ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

    Деятельность по реализации товаров через Интернет – магазин является лицензируемым видом деятельности.

    Лицензирование

    На такой вид деятельности требуется лицензия "на осуществление деятельности в области оказания услуг связи". Оказание услуг без такого разрешения является незаконным предпринимательством, и может повлечь за собой привлечение, как к административной ответственности (ст. 14.1 КоАП РФ), так и к уголовной (ст. 171. УК РФ).

    Согласно ст. 2 ФЗ №126-ФЗ "О связи" установлено, что услугой связи является деятельность по приему, обработке, хранению, передаче, доставке сообщений электросвязи или почтовых отправлений.

    В соответствии с п. 1 ст. 29 ФЗ №126-ФЗ "О связи" деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по возмездному оказанию услуг связи осуществляется только на основании лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи. Перечень наименований услуг связи, вносимых в лицензии, и соответствующие перечни лицензионных условий устанавливаются Правительством Российской Федерации и ежегодно уточняются. В настоящее время перечень наименований услуг связи, вносимых в лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи и перечни лицензионных условий осуществления деятельности в области оказания соответствующих услуг связи утверждены постановлением Правительства РФ от 18.02.2005 №87 (с изменениями и дополнениями).

    Внимание! Лицензии выдает Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), срок действия лицензии – 5 лет.

    Подведем итоги, еще раз отметив, какие именно разрешения (лицензии) необходимы для реализации товаров через Интернет – магазин:

  • на телематические услуги связи;
  • на услуги связи по передаче данных, за исключением услуг связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации.

    Средние цены на получение лицензии колеблются от 20 тысяч рублей, включая юридические услуги.

    Выбор системы налогообложения

    Как говорилось ранее, в коммерции можно применять один из имеющихся в Российской Федерации режимов налогообложения, кроме ЕСХН (он нам не подходит).

    Безусловно организация (предприниматель) может применять общий режим, но это является не выгодным, поэтому разберем специальные налоговые режимы, такие как ЕНВД (гл. 26.3 НК РФ) и УСН(о) (гл. 26.2 НК РФ).

    Система налогообложения в виде налога на вмененный доход может применяться в отношении следующих видов деятельности:

  • розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м. по каждому объекту организации торговли;
  • розничная торговля, осуществляемая через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

    В соответствии со ст. 346.27 НК РФ не признается розничной торговлей для целей применения единого налога на вмененный доход реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети).

    Таким образом, применять ЕНВД для деятельности Интернет – магазина нельзя, если конечно не иметь отдельного стационарного магазина, для дополнительной продажи.

    Остается еще один налоговый режим – УСН(о). Сам по себе режим является удобным и оптимальным во всех его значениях. Подробнее о переходе на налоговый режим читайте в ст. 346.13 НК РФ, для вновь созданных организаций (зарегистрированных ИП) – можно применять сразу с начала деятельности.

    Бухгалтерия Интернет – магазина имеет право применять общий режим налогообложения и упрощенную систему налогообложения, ЕНВД – не подходит.

    Отражение операций в бухгалтерском учете

    Как отразить операцию в бухгалтерском или налоговом учете Вы можете узнать из статьи "Отражение операций с WM в бухгалтерском и налоговом учете", автор Шпак Андрей.

    Затраты на регистрацию законного Интернет – магазина

    В итогах хотелось бы обратить внимание читателей на затраты, которые придется понести при регистрации законного Интернет – магазина. Мы их отразим в виде таблицы, для юридических лиц и физических лиц (индивидуальных предпринимателей).

    группа: Материалы
    прочтений: 13784
    Если Вам понравилась статья, подпишитесь на оповещения:

    Комментарии (11)
    SpAnd 23.07.10 07:27 #
    Над данным материалом можно рассуждать достаточно долго, но можно уверенно сказать, что наличие лицензии играет не только наличие бремени (госпошлина), но и фактор притяжения клиента. Ведь клиент покупает там, где надежно, а надежно там, где есть лицензия - право заниматься определенным видом деятельности.
    OLGA_N 30.08.10 19:14 #
    когда пишите подобные статьи, необходимо подробней и детальней разбираться в сути вопроса.
    интернет-магазины не нуждауются в указанных вами лицензиях.
    лицензия на телетематику и передачу данных - это лиценция для тех кто реализует по сути сам интернет, т.е. это провайдеры.
    и хостеры - кто перепрадает этот интернет.
    Её получают интернет-провайдеры, интернет-кафе, контент-провайдеры, хостинг-провайдеры, системы GPS-мониторинга (автомониторинга), call-центры.
    ИНТЕРНЕТ -МАГАЗИНУ - ЭТИ ЛИЦЕНЗИИ НЕ НУЖНЫ!
    НЕ ВВОДИТЕ ЛЮДЕЙ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ.
    Андрей Шпак. Лучше изучайте тему ваших изысканий и рефлексаций.
    SpAnd 31.08.10 22:21 #
    Таким сообщениям я доверяю меньше всего. Докажите обратное, предъявите хотя бы одну "Букву Закона".
    SpAnd 31.08.10 22:37 #
    Интернет-магазин, в соответствии с "Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.02.2005 № 87 "Об утверждении перечня наименований услуг связи, вносимых в лицензии, и перечней лицензионных условий" (с изменениями и дополнениями)" можно отнести к п. 16 "Телематические услуги связи", обратимся к "Приказу Минсвязи РФ от 23.07.2001 N 175 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РУКОВОДЯЩЕГО ДОКУМЕНТА ОТРАСЛИ "ТЕЛЕМАТИЧЕСКИЕ СЛУЖБЫ" (вместе с РУКОВОДЯЩИМ ДОКУМЕНТОМ РД 45.129-2000)", "Телематические службы (ТМ службы) - службы электросвязи, за исключением телефонной, телеграфной служб и службы передачи данных, предназначенные для передачи информации через сети электросвязи". Клиент в Интернет-магазине передает Вам информацию, а Вы ему? В чем тогда проблема? Я еще не видел ни одного прецедента по таким делам, как появятся, обязательно сообщу.
    Sts 01.09.10 07:57 #
    С таким же успехом любую компанию, в офисе которой установлен по крайней мере телефон, можно отнести к п. 16 "Телематические услуги связи". По телефону же информация передается.
    SpAnd 01.09.10 09:14 #
    SpAnd сказал(а):
    "Телематические службы (ТМ службы) - службы электросвязи, за исключением телефонной, телеграфной служб и службы передачи данных, предназначенные для передачи информации через сети электросвязи".

    за исключением телефонной, телеграфной служб и службы передачи данных

    Здесь все схвачено
    naiva74 12.10.10 19:35 #
    ещё есть классификатор в налоговой на определённый вид деятельности такой ,как интернет торговля,
    WM-exchange.biz 14.10.10 08:53 #
    Посмотрел - посмеялся. Статья просто жесть, особенно про лецензии.
    А я то вот уже который год думаю, что это мы магазины с млн. оборотами по электронке всё работаем, и работаем, а нас всё не "имеют".
    Статья основана на личном мировидинии автора. Хотя и перечисляются статьи, только они совершенно не имеют отношения к Интернет-торговле.
    Я как учредитель одной из провайдерских компаний (интернет, телефония, беспроводная связь, и др.) мог бы прокомментировать более подробно, как стоит понимать статьи на которые Вы ссылаетесь в теме, только вот особого желания, и времени нет.
    SpAnd 18.10.10 00:43 #
    Не буду с Вами со всеми спорить. Но не забывайте, добросовестность подразумевает исполнение законов. Приведу пример, может быть и отдаленный, но все же. Можно покупать колбасу сертифицированную, а можно и нет. В первом случае, к ней я потянусь больше, нежели ко второй. Конечно, законы под Интернет только начинают писать. Дойдет и до этого.
    Dimka 03.03.12 09:13 #
    спасибо
    Ronin 29.06.12 02:36 #
    2 SpAnd "Можно покупать колбасу сертифицированную, а можно и нет" Продаваемый товар в интернет магазине левак - не сертифиципован? каким местом это относится к магазину? Вы в своем старании при всей вашей неправоте оказаться правым, садитесь в лужу раз за разом. Не смешите людей.

    введите этот код
    Мое имя:
    я не зарегистрирован и не хочу
    это моё зарегистрированное имя
    хочу зарегистрировать это имя
    Email:      
     оповещать об ответах
  •    Что нового почитать?
    Мой номер телефона утерян и не подлежит восстановлению. Как быть? 06.10.16 [3]
    ВОПРОС: Долго не пользовался своей симкой. Номер заблокирован, восстановлению не подлежит. Как востановить доступ к кошельку?
    Автомобилистам на заметку: как оплатить штраф по WM 04.10.16
    Сегодня мы хотим напомнить о возможностях, которые существуют в WebMoney для оплаты штрафов ГАИ и дорожных сборов. Если неприятность всё же произошла ...
    На WebMoney Merchant можно принимать Биткоины 30.09.16 [5]
    Если вы на вашем сайте принимаете WebMoney и делаете это через WebMoney Merchant, то для вас есть хорошая новость. Теперь с вами смогут рассчитаться т...
    Муравей-бот отвечает на вопросы о WebMoney в Telegram 27.09.16
    WebMoney запустил интеллектуального бота-помощника для мессенджера Telegram. Он постарается понять ваш вопрос и дать на него ответ.Для начала, разбере...
    Автоплатежи помогут не забыть об оплате 27.09.16
    В WebMoney Keeper, а также в личный кабинет Telepay добавлена опция автоплатежа для 3х крупнейших мобильных операторов России: Билайна, МТС и Мегафона...
    Новая библиотека для платформы .Net 14.09.16
    Разработчикам будет полезно узнать, что выпущена новая версия библиотеки для работы с XML-интерфейсами WebMoney для платформы Microsoft .Net.В ней реа...
    WebMoney пришла в Молдову 14.09.16 [1]
    WebMoney предоставила возможность работы с кошельком, номинированным в молдавских леях. Однако, кошелек этот не совсем обычный.Во-первых, кошелек созд...
    В обновленных Киперах появились регулярные платежи 04.08.16
    Обновилась вся линейка мобильных Киперов (iOS, Android, Windows Phone, MacOs X и BlackBerry OS 10), а также браузерный Keeper Standard.Главное новшест...

       Кофейня (форум)
    Вчера на форуме вебмани обосрал вебмани, седне лок 09.12.16
    Проблема с Кипером WinPro версии 3.9.9.8 01.12.16
    Работает ли корректно в данный момент Х19? 30.11.16

       p2p
    Меняют 10000 UAH на 24700 Qiwi (курс:2.47) 10.12.16
    Меняют 10000 UAH на 25000 Яндекс.Д (курс:2.5) 10.12.16
    Меняют 26300 UAH на 1000 WMZ (курс:26.3) 09.12.16

       WebMoney TOP
    Зарегистрирован Обмен24 Ввод/Вывод WebMoney, ЯД, QIWI на Privat24, СберБанк, АльфаБанк, ТКСБ и другие. Быстрая обработка зая...
    Зарегистрирован Green Cash Обменный пункт WebMoney в Москве. Ввод/вывод WebMoney на выгодных условиях. Работаем 7 дней в неделю...
    Зарегистрирован Bestchange.ee Ввод и вывод WM в Эстонии и Европе. Карты (чеки Paymer), высылаем на e-mail. Оплату принимаем на бан...

       WM-Клуб
    Присоединился Василий Галанов
    Присоединился Евгений Кудрявцев
    Присоединился Николай Бирюк


     
    Все права на материалы, опубликованные на owebmoney.ru, охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Разрешено копирование без согласования при условии указания гиперссылки на сайт (без атрибута nofollow и сокрытий) непосредственно до\после материала.