о WebMoney
Информационный портал о WebMoney
  
  
подписка  
реклама здесь 
обратная связь 
  Материалы      Вопросы и ответы     Курс обучения      Файлы
 Кофейня      WebMoney TOP      p2p      WM-Клуб      Гид   
о WebMoney / Материалы / Концепция Он-лайн кредитования с использованием ЭПС WMT

Концепция Он-лайн кредитования с использованием ЭПС WMT

© Шпак Андрей, 07.06.2010

моя оценка:
[средняя: 5]
 

Введение

Концепт кредитования в контексте учебной литературы банковского дела означает ничто иное как, предоставление во временное пользование части собственного или заемного капитала. С экономической точки зрения этот термин подкрепляется рядом свойств, так называемых составными элементами. Как раз они и составляют общую систему – концепцию кредитования.

Уже давно не каббала то, что кредитование может быть и в Он-лайн сфере общества, помимо Оф-лайн – нахождение в офисе одного из банков. Именно поэтому стоит уделить хотя бы некоторое внимание для позже появившегося вида кредитования.

На мой взгляд, в скором времени Оф-лайн кредитование "канет в лету" и будет полностью вытеснено Интернет - кредитованием, это не будет казуальностью, ведь это же "круг кругов" - закономерность, которая гласит о том, что простое появляется в мыслях раньше, чем более сложное. История доказала этот факт, ведь сегодня у нас есть возможность стать заемщиком или кредитором используя платежную систему WebMoney Transfer и специально реализованную схему учета кредитных операций с помощью "когнатов" (кровных родственников) - D и C кошельков, иначе называемых Debet and Credit, а по-нашему бухгалтерскому Дебет и Кредит, соответственно. Кошелек типа C предназначен для учета кредиторской задолженности – "мы должны", и D – для учета дебиторской задолженности – "нам должны".



Разработанная мною теоретическая система будет очень полезна для каждой стороны совершаемой (совершенной) кредитной операции.

Составные элементы кредита

Любой кредит независимо от его формы проведения должен подчиняться таким свойствам как рациональность и целевой характер, а также не менее важные принципы, на которых построена кредитная система: срочность, возвратность и платность (три более важных принципа). На мой взгляд, исходя из выше сказанных элементов и должны выстраиваться отношения между кредитором и заемщиком (применительно к кредитам оформляемым в WebMoney).

Срочность – срок определенный заемщиком и подтвержденный кредитором, как наиболее подходящий для данной операции.
Возвратность – полученная сумма должна быть полностью покрыта в установленный срок.
Платность – чаще всего процент, нежели фиксированная сумма, за использование кредитной суммы.
Рациональность – от латинского языка ratio – разум, каждый кредит должен использоваться в разумных целях, т.е. будет неверно выдавать средства для покупки "жевательной резники" (смотрите подробнее пункт Рациональность).
Целевой характер – как и любые средства, будь это бюджетные или внебюджетные, они должны быть использованы точно по назначению, если цель кредита покупка хостинга, то это должна быть покупка хостинга, а не доменного имени.

Рациональность

Все что делает человек должно быть рационально, этому правилу каждого учили в школе, но сейчас я преподам несколько уроков, касательно денежных средств, предназначенных для заемщика.

Как говорилось ранее, рациональность – "правильность" (положительное свойство), при выдаче кредита, кредитор должен уделить этому пункту особое внимание и перед выдачей четко проанализировать заявку.
Каждый раз, когда я бываю на сервисе "WebMoney Credit Exchange" - замечаю, что выигрышными заявками по времени сбора средств являются те, что более рациональней. А вы знаете, что такое "ликвидная заявка"?

Ликвидная заявка

Ликвидность заявки – способность превращения полученных, а затем и затраченных по заявке средств в денежную форму из материальной, если она была таковой. Проще говоря, заявка, при критических обстоятельствах по которой имеется возможность вернуть какую-либо часть кредита за счет ее конвертирования из материальной в денежную форму. Например: был выдан кредит сроком 10 дней и суммой 50 долларов, цель – покупка хостинга; заемщик не вернул вовремя средства, исходя из чего кредитору была возмещена часть средств по рассчитанной форме:

"выданная сумма кредита" - "затраты на покупку хостинга" = "остаток средств".

Как вам такая заявка? Не правда ли хорошо, но это требует жестких мер со стороны администрации кредитной биржи. Такая схема может быть использована через подачу иска (претензии) в специализированную службу, называемою Арбитражный сервис (либо "Коллекторская служба") и тогда должник будет "играть роль" ликвидата, а кредитор - ликвиданта. Ликвидат – должник, с которого взыскивается долг, в связи с невыплатой заемных средств. Ликвидант – кредитор, предъявивший требования к не выплатившему заемные средства должнику.

Страхование кредитных средств

Вспоминается один очень интересный исторический факт (см. "История WebMoney: 7 лет спустя"):

"WebMoney пытается страховать вклады пользователей. Между Центральной Страховой Компанией и владельцем WebMoney АНО "ВМ-Центр" подписан Договор страхования гражданской ответственности ВМ-Центра. В связи с этим комиссия на переводы увеличивается до 0.8%. Уже позже станет ясно, что эта инициатива не актуальна, и страхование отменят. Комиссия, однако, так и останется на уровне 0.8% до сегодняшних дней :-)"

Суть всего это заключается в том, что при переводе средств на C и D кошельки взимается комиссия в размере 0,8%, которая может быть направленная в специально созданный фонд "Страхование кредиторов". При возникновении коллизии, казус которого "не возврат" по специальному заявлению кредитора ему возвращается определенный процент в зависимости от выданного кредита. Вам это что-нибудь напоминает? Да, действительно, это напоминает один из государственных фондов, например, Фонд социального страхования, средства которого предназначены для выплаты пособий по временной нетрудоспособности и т.д.

Схема работы любого фонда такова:

1. Плательщик взносов платит определенный процент, в нашем случае 0,8%;
2. Страховые взносы накапливаются, некоторые фонды используют средства для депозитного вклада, с целью повышения средств; такая практика прекратилась после того, как все средства "сгорели";
3. В случае не возврата кредита, кредитор получает процент, например 5% от выданного кредита, фонд – 100000 долларов, кредит – 100 долларов, итого: 100 x 5% = 5 долларов, которые переводятся кредитору.

Схитрить здесь не получится. Если определенный круг лиц захочет таким образом отмыть средства фонда, то он потерпит фиаско. Ведь для получения 5% надо писать электронное заявление (иск, либо претензия), получить кредит могут лица с проверенными данными в аттестате, а ведь после не возврата кредита, идентификатор будет заблокирован, а значит, что бы воспользоваться wmid заново – надо выплатить кредит.

Итоги

Каждый кредитор использует свою стратегию квантификации (бизнес уровень, уровень доверия, количества претензий или положительных отзывов), но она не может заменить совесть заемщика, ведь он – живое существо.
группа: Материалы
категории: Кредиты |
прочтений: 7209
Если Вам понравилась статья, подпишитесь на оповещения:

Комментарии (1)
SpAnd 07.06.10 00:57 #
Поручительство, как гарантия по кредитам с высокой суммой. Весьма интересная тема для разговоров. Ведь, если добавить поле "Поручительство" на кредитную биржу, то большинство кредитов бы выплачивалось полностью на сто процентов. Поручительство - пользователь дающий голос за то, что пользователь - заемщик вернет кредит, либо в случае чего, пользователь - поручившийся вернет его сам (кредит).

введите этот код
Мое имя:
я не зарегистрирован и не хочу
это моё зарегистрированное имя
хочу зарегистрировать это имя
Email:      
 оповещать об ответах
   Что нового почитать?
Снижение комиссии при выводе WMX, WMH, WML 12.04.18
Для участников системы WebMoney с 26 марта 2018 года доступен вывод по расписанию для WMX, WMH, WML со сниженной комиссией.
Вывод из системы WebMoney на примере WMU (Вебмани Гривни ). 29.03.18
Многие сталкивались с проблемой,когда хотят вывести из системы WebMoney,где лучше,быстрее и безопасно.
Как пополнить кошелёк WebMoney через терминал ПриватБанка (Украина). 16.03.18 [2]
Как пополнить кошелёк WebMoney через терминал ПриватБанка (Украина). Актуально для жителей Украины.
Кошелёк Bitcoin Cash WMH в системе WebMoney (Вебмани). 13.03.18 [1]
Кошелёк Bitcoin Cash WMH в системе WebMoney (Вебмани). Как создать,пополнить и вывести Кошелёк Bitcoin Cash( WMH) в системе WebMoney (Вебмани).
КОШЕЛЁК WMX (BITCOIN) В СИСТЕМЕ WEBMONEY. 06.03.18
После выхода ролика про создание ролика лайткоин (litecoin) многие спрашивают про кошелёк биткоина в системе Webmoney.Об этом наш новый ролик.
WebMoney запустила сервис для стримеров. 03.03.18
В последнее время чрезвычайно популярны онлайн-трансляции, они получили название стрим, а люди, которые их ведут – стримеры. WebMoney предоставляет ун
Как пополнить WMU через платёжный терминал на Украине. 27.02.18
Гуляя недавно по Киеву,надо было пополнить кошелёк WMU,для оплаты сотового,и если у вас нету в друзьях обменный пункт=),вам этот ролик поможет.
В WebMoney появился кошелёк Litecoin 25.02.18 [1]
В WebMoney появился кошелёк Litecoin.Крипто-бум,... который в последнее время потрясает электронную коммерцию, достиг и WebMoney. Не так давно WebMoney п

   Кофейня (форум)
Как пользоваться Keeper в Украине? 22.09.18
Сервис для раскрутки социальных сетей БЕСПЛАТНО! 26.08.18
Рейтинги или с чем их едят 16.08.18

   p2p
Меняют 900 WMZ на 25155 UAH (курс:27.95) 24.09.18
Меняют 15000 Qiwi на 16050 Яндекс.Д (курс:-7%) 24.09.18
Меняют 10000 UAH на 28000 WMR (курс:2.8) 24.09.18

   WebMoney TOP
Зарегистрирован obmen.at Сервис Obmen.at всегда предоставляет самые выгодные курсы. Это не просто маркетинговая уловка, котор...
Зарегистрирован Интернет магазин цифровых товаров MyArena На MyArena можно продавать и покупать программное обеспечение, скрипты, музыку, видео, электронные к...
Зарегистрирован Автоматический Обменный пункт WM-Myinvest.group WM-Myinvest.group - Реактивный обмен WebMoney за 15-20 секунд! Поменяй WMR, WMZ, WMU и WME по выгодн...

   WM-Клуб
Присоединился Василий Галанов
Присоединился Николай Метлюк
Присоединился Евгений Кудрявцев


 
Все права на материалы, опубликованные на owebmoney.ru, охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Разрешено копирование без согласования при условии указания гиперссылки на сайт (без атрибута nofollow и сокрытий) непосредственно до\после материала.